Поиск

"Можно я вам скажу?": Рената Литвинова о работе, политике и не только

Интервью

"Можно я вам скажу?": Рената Литвинова о работе, политике и не только
Публикуем самые яркие цитаты из интервью, которое режиссер и актриса Рената Литвинова дала нашим коллегам из Buro 24/7 Казахстан

О новой должности в журнале Numero
Да, единственное, что я сейчас успеваю сделать, это февральский номер, как-то принять участие, пустить безумный креативный дух. Потому что на самом деле, что такое Numero? Это издание может позволить себе то, что не могут позволить другие. Можно сказать, это последнее убежище, где совершенно креативные идеи могут иметь какой-то коммерческий отзвук.

О работе над фильмом о Бродском 

Мы утвердили всех наших любимых артистов. Там будут сниматься молодые артисты. Это очень красивая идея, связанная с Санкт-Петербургом. И если в принципе говорить о людях Петербурга, то, конечно, Бродский является его лицом. Вот честно сказать, если есть какие-то персонажи, которые могут олицетворять свой город, то это именно Иосиф. Он один из любимых моих поэтов и в каком-то смысле является идеалом мужчины. И это, наверное, своеобразное признание в любви поэту. История — абсолютное фэнтези, такой ясновидческий проект, в котором мы перемещаем поэтов, которые существуют в нашем времени, в 1964 год, и они выкрадывают Иосифа из зала суда. Это так красиво. Они его выкрадывают, притворяясь съемочной группой, и перемещаются из одного места Санкт-Петербурга в другое. Мы показываем Санкт-Петербург и одновременно преследуем то, что невозможно уловить.

Об отношении к политике
Я понимаю, что политика — это самый низкий жанр. Я понимаю, что я принесу больше пользы на своей территории творчества. И если я, например, переключусь на политические высказывания, я потеряю больше. Разумеется, у меня есть какая-то позиция. Если говорить о том, что я все время исследую энергию бытового, я ощущаю, что искусство — это что-то над жизнью. Ты показываешь свой личный сон, какую-то свою личную авторскую версию этой жизни. Согласитесь, вы же можете выйти на улицу и посмотреть эту жизнь здесь и сейчас, но этого вам недостаточно. А искусство — это моя версия, это мое прочтение, мое личное. Я считаю, что это самое ценное.

О дочери (недавно дочь Ренаты Литвиновой снялась в ее мини-фильме для Carrera y Carrera)
Я бы хотела, чтобы она скорее училась. Быть хорошей в кадре — это уже данность, понимаете? Видимо, это то, что было у нее изначально.

 

"Можно я вам скажу?": Рената Литвинова о работе, политике и не только (фото 1)

Полную версию интервью читайте по ссылке.

Buro 24/7

5 янв. 2016, 18:00

  • Фото: Марина Карпыкова

Оставьте комментарий

загрузить еще