Поиск

Модный блиц: Ашиш Гупта

"Пайетки — лучшее лекарство от депрессии!"

Модный блиц: Ашиш Гупта
Главным гостем на юбилейной вечеринке московского концепт-стора "КМ20" стал Ашиш Гупта — повелитель пайеток, перевыпустивший ко дню рождения магазина свои главные вещи-хиты. Дизайнер марки Ashish, правда, оказался не королем вечеринок, как мы ожидали, а поклонником русских сказок и борцом с консюмеризмом

В детстве я хотел стать...
На самом деле я всегда хотел заниматься модой, даже шил наряды для своих кукол, когда был ребенком... Да-да, я играл в куклы до 13 лет — это, пожалуй, странно. А еще я подумывал стать писателем. Уже, правда, и не помню, о чем именно и в каких формах собирался писать. Но не думаю, что у меня достаточно терпения для того, чтобы стать им. Я до сих пор мечтаю написать что-нибудь прекрасное, но вряд ли смогу это сделать. Я скорее читатель.

Ваша любимая книга.
Мне очень нравится книга канадской писательницы Джойс Кэрол Оутс "Блондинка" — это история о Мэрилин Монро, но очень темная. Она раскрывает мрачную, печальную сторону жизни Мэрилин. Конечно, и эта книга не лишена штампов и клише, но она написана прекрасным языком, читать ее — одно удовольствие. А в последнее время я очень увлекся нон-фикшном. О политике, о проблемах окружающей среды — меня очень беспокоит то, что происходит сейчас в мире. 

Модный блиц: Ашиш Гупта (фото 1)

Опишите стиль вашей марки в нескольких словах  для человека, который о ней никогда не слышал.
Моя одежда — это штучная, часто ручная работа. Я не хочу создавать что-то массовое, меня больше интересуют особенные вещи. Поэтому я никогда не делаю одно платье в тысяче экземпляров. 
И, кстати, я не считаю свою одежду "радостной", хотя ее часто так называют. Пайетки, блеск — это мой антидепрессант, моя попытка побега от грустной реальности. Я вырос в Индии, но у меня не было ощущения, что я смогу стать там счастливым. Я всегда был очень одиноким ребенком и никогда не чувствовал себя на своем месте. Поэтому попытки делать одежду, все это сияние и блестки были моей волшебной страной, в которой можно было укрыться от реальности. Чем-то вроде Нарнии. И в этой стране есть место магии. 

Любимый цвет.
Весь радужный спектр!

Любимый дизайнер.
Зоран, американский дизайнер-минималист 80-х годов. 

Любимое десятилетие XX века.
80-е и 50-е. Мне нравится образ американской домохозяйки 50-х годов, это наивное представление об американской мечте того времени.

Ваш главный источник вдохновения.
Люди вокруг.

Ваш любимый тренд этого сезона.
Я больше не верю в тренды, в век Интернета все меняется слишком быстро.

Женщина, которая стала бы идеальным воплощением вашей марки.
Певица M.I.A., она потрясающая. Или девушка из iamamiwhoami, Йонна Ли — ее знают в России?

Модный блиц: Ашиш Гупта (фото 2)

Главная проблема современной моды.
Все увеличивающиеся скорости и постоянно растущие объемы производства. Люди покупают горы вещей и так же быстро от них избавляются, а фабрики продолжают и продолжают производить новые — это ужасно. И я не думаю, что это как-то изменится в ближайшее время. У большинства людей просто нет даже минуты для того, чтобы остановиться и обо всем подумать. И мне не хочется быть частью этой гонки: я хочу делать вещи не сиюминутные, а безвременные, которые можно будет достать из шкафа и надеть снова через много лет. 

Главная ошибка начинающих дизайнеров.
Мне кажется, в моде нет понятия "ошибка": все, что ты делаешь, приносит тебе опыт. Мода легко прощает любые промахи. В этом сезоне ты терпишь неудачу, в следующем тебя снова все обожают. Делал ли я какие-то большие ошибки? Дайте-ка подумать... Моя ошибка в том, что я никогда не допускаю ошибок! (Смеется.) Только не делайте из этой фразы заголовок, прошу вас! Я сам — одна большая ошибка. Но во всем, пусть даже и не в самых удачных моментах, я стараюсь видеть только хорошее. 

Ваша любимая вещь из собственной последней коллекции (весна-лето 2015. — Прим. ред.)?
Свитера с портретами Ким, Канье и Майли, вышитыми пайетками. Я вспомнил о существовании такого явления, как фан-арт — знаете, люди рисуют портреты знаменитостей, собирают в Сети группы, чтобы как-то специально поздравить звезду с днем рождения, вкладывают в письма свои подарочки... Мне кажется, это очень мило. И я хотел воссоздать это чувство на подиуме. Я и сам, например, когда-то был невероятным фанатом Мадонны. И мне было крайне важно, чтобы это выглядело сделанным вручную, может, не самыми умелыми руками  мне не нужно было совершенство. 

Модный блиц: Ашиш Гупта (фото 3)

Могли бы вы назвать себя королем вечеринок?
Нет-нет, моя одежда, конечно, может производить такое впечатление, но я другой человек. На вечеринках я больше люблю смотреть на окружающих, чем вариться в самой гуще событий. Но я люблю ночную жизнь, просто с позиции наблюдателя. 

Как лучше всего одеться на вечеринку?
Наденьте что-нибудь удобное, но сексуальное — сексуальным, конечно, может быть не только обтягивающее мини-платье. Но ведь все мы, в конце концов, одеваемся на вечеринки для того, чтобы раздеться.

Приходилось ли вам раньше бывать в Москве?
Нет, я здесь впервые. Но Москва всегда была городом моей мечты — русская литература и культура были очень популярными в Индии в 80-х, когда я был ребенком. Поэтому я рос на русских народных сказках и до сих пор влюблен в вашу мифологию. Например, эта главная злодейка из русских сказок — старая ведьма, ее зовут Б-а-б-а-я-г-а, не так ли? Обожаю ее. 

Модный блиц: Ашиш Гупта (фото 4)

Больше всего в Москве мне понравилось...
Нам пока удалось посмотреть немногое, мы успели лишь чуть-чуть прогуляться по центру. Но вчера вечером мы с Надин (верная подруга дизайнера и его правая рука. — Прим. ред.) поднялись в бар на крыше нашего отеля. И вид, открывшийся оттуда, был невероятно красивым: в этот вечер в Москве шел снег, и город казался сказочным, словно из снежного шара. 
Еще я в восторге от того, как здесь одеваются женщины: и макияж, и обувь на каблуках, и даже какая-нибудь шляпка. Хотя все выглядят очень, очень серьезными.

Расскажите смешную историю, связанную с модой, которая случилась с вами.
Мы устраивали показ в Нью-Йорке, давно, несколько лет назад. Это было групповое шоу, в котором участвовали четыре или пять дизайнеров, так что и модели у нас были на всех общие. И на одной из девушек после выхода за предыдущего дизайнера вдруг застряла туфля: она никак не снималась с ноги, а ведь нам вот-вот на подиум! Модель тоже все кричала: "Вытащите меня из нее! Вытащите меня из нее!" Поэтому нам пришлось разрезать туфлю прямо на модели — а ведь это были лодочки Christian Louboutin, резать которые нам казалось тогда просто кощунством.

Вера Рейнер

6 нояб. 2014, 10:30

Оставьте комментарий

загрузить еще