Поиск

Maison Martin Margiela Haute Couture: неделя высокой моды в Париже

Джазовая импровизация

Maison Martin Margiela Haute Couture: неделя высокой моды в Париже

Бурные 1920-е давно отгремели и оттанцевали на подиумах. Тем не менее в своей второй коллекции haute couture (Artisanal, как ее принято называть в этом доме) команда Maison Martin Margiela решила обратиться именно к этой не самой актуальной и, казалось бы, исчерпанной теме. Но если кому-то и стоит опасаться попасть в ловушку многократно использованных клише, то не группе "анонимных дизайнеров", которые распоряжаются наследием и традицией Марджелы после его ухода из фирмы.

Maison Martin Margiela Haute Couture: неделя высокой моды в Париже (фото 1)

Maison Martin Margiela Haute Couture: неделя высокой моды в Париже (фото 2)
Когда дело касается концептуального подхода к созданию коллекций, важно не столько "что", столько "как". Показанные вначале блейзеры без рукавов из ткани, словно бы раскрашенной вручную, стали лишь преамбулой к разработке прямого силуэта, характерного для моды 1920-х. Многие из моделей выглядели как перекроенные и перешитые подлинные платья и туники десятилетия джаза и чарльстона, в которые случайно "попали" фрагменты современной одежды. Использование широкой вертикальной молнии придало некоторым коротким платьям сходство с верхней одеждой. Кое-где вышивки бисером имитировали спонтанные мазки краски. Роскошное, расшитое темно-красным бисером платье в ориентальном стиле с завышенной талией и ниспадающими складками, декорированное традиционным китайским орнаментом, можно было бы выдать за шедевр самого Поля Пуаре — его принадлежность к современности выдавала лишь верхняя часть с откровенно спортивным воротником на молнии.

Maison Martin Margiela Haute Couture: неделя высокой моды в Париже (фото 3)

Maison Martin Margiela Haute Couture: неделя высокой моды в Париже (фото 4)
Тема переработанных вещей-гибридов, "собранных" из разных предметов одежды, псевдоантикварных и современных, очень актуальна для последних коллекций дома. Как и тема "экологической моды" — она нашла свое удачное продолжение в трех последних моделях: два платьях с двуцветным геометричным рисунком и серебряная "шубка" из блестящего мохнатого материала оказались сделанными из кусочков фольги, вшитых в основу из шелка. Чего, собственно, мы ждем от показов Maison Martin Margiela? Маленькую коллекцию — на этот раз она состояла всего из 19 моделей, — которая представит в неожиданном ракурсе уже известные (а порой и надоевшие) нам темы, удивит нас своей проницательностью и юмором и даст богатую пищу для размышлений.

Илектра Канестри

24 янв. 2013, 13:30

Оставьте комментарий

загрузить еще