Поиск

Лили Коул в фильме Вивьен Вествуд "Красные башмачки"

Страшная сказка

Лили Коул в фильме Вивьен Вествуд "Красные башмачки"
Пусть милое название никого не обманывает — это не просто история о танцующей в красных туфельках Лили Коул, а социальное высказывание Вивьен Вествуд

Вествуд всегда использовала моду как инструмент для того, чтобы говорить о более важных вещах, глобальных проблемах — и уже давно была эко-активисткой. Для съемок ролика к весенне-летней коллекции Red Label Вивьен пригласила свою давнюю музу Лили Коул. Вдохновила Вьвьен Вествуд одноименная сказка Ганса Христиана Андерсена — о девушке Карен, которую красивые красные башмачки заставили пуститься в вечный танец, прекратившийся только тогда, когда палач отрубил ей ноги. Лили Коул в платьях из коллекции Вествуд и красных башмачках с лентами мечется в танце, а ее ступни оставляют за собой кровавые следы — которые в конце ролика, когда она упадет без сил, сложатся в надпись "Climate Revolution". 

В интервью порталу dazeddigital.com Вествуд прокомментировала свою новую работу и связь между сказкой Андерсена и современными экологическими проблемами: "Это история о высокомерной девушке, чьи туфельки заколдовал незнакомец — она становится заложницей своих красных башмачков и бесконечного танца, потому что умрет, если перестанет танцевать. Она танцует, пробираясь через густые кустарники, танцует, когда вокруг начинается буря. Единственный способ избавиться от башмачков для нее — отрубить ноги. Я думаю, это блестящая метафора для тех людей, которым приходится покидать свои дома из-за природных катастроф, потому что жить и выживать там они больше не могут. Их выгоняют с собственной родины, приходится уходить, потому что оставаться — это значит умереть."

"Или как животное, запертое в очень ограниченном пространстве, пытающееся взлететь, вырваться. В одной из сцен фильма на мне платье из голубых перьев, в котором я выгляжу совсем как птица," — добавляет Лили Коул.

Вера Рейнер

17 дек. 2013, 21:30

Оставьте комментарий

загрузить еще