Поиск

Кронпринцесса Виктория вручила награды победителям H&M Global Change Award

За зеленых

Кронпринцесса Виктория вручила награды победителям H&M Global Change Award
Пока вы спали, в Стокгольме объявили победителей первого сезона экопремии Global Change Award. Награды из рук кронпринцессы Швеции получили пять команд из разных стран c пятью идеями, которые в будущем должны изменить мир, а пока звучат невероятно

Вручала награды победителям любимица всей Швеции кронпринцесса Виктория, несмотря на беременность, стойко вынесшая затянувшуюся церемонию. В том числе и перепалку между членами жюри, которые не сошлись во взглядах на определение популярного термина sustainability. Дошло даже до оскорблений, хотя и гораздо более изящных, чем на политических дебатах: «Ваши убеждения так же стары, как и ваш костюм», — а костюм на одном из участников затянувшейся дискуссии и правда был старым, выпущенным из самой первой экоткани. Остальные гости вечера в большинстве своем были в H&M. Многие, стараясь избежать double dressing, выбирали раритетные вещи из старых коллекций Concious и Concious Exclusive (в платье CE была и принцесса — это ее последнее официальное появление на публике до родов) или коллабораций с дизайнерами, так что преданный поклонник марки легко замечал в толпе и желтое платье из коллекции с Lanvin, когда-то бывшее большим хитом на московских вечеринках, и что-то из Margiela.

Кронпринцесса Виктория вручила награды победителям H&M Global Change Award (фото 1)

Когда ученых и преподавателей все-таки удалось примирить, а церемонию закончить, с речью выступила модель Алек Век — посланница благотворительного проекта H&M Concious Foundation, отвечающая за права женщин (компания работает по трем основным направлениям, и это одно из них). А после гости отправились на торжественный (и полностью вегетарианский) ужин в золотом зале той же Стокгольмской ратуши. Жареная морковка трех цветов, картошка трех видов, цветная капуста, икра из водорослей — так выглядит «зеленый» ужин чемпионов.

Всего на конкурс Global Change Award, запущенный командой H&M в прошлом августе, пришло около трех тысяч заявок из 112 стран. Доподлинно неизвестно, присылали ли свои идеи «зеленые» новаторы из России, но в финал в итоге вышли участники из Финляндии, Нидерландов, Италии, Америки и Эстонии. Между ними и разделили призовой фонд — миллион евро. Все пять команд, выбранные экспертным жюри для финала, уже были победителями. А определить их очередность (и размер полученного гранта) призвали интернет-пользователи, которые за своих фаворитов голосовали на сайте. Больше всех пользователям понравился проект финнов: они придумали, как превратить хлопковые отходы в сырье для новой ткани — а мы даже не знали, что при производстве хлопка, казалось бы, натурального материала, существует такая проблема. 

Кронпринцесса Виктория вручила награды победителям H&M Global Change Award (фото 2)

Кронпринцесса Виктория вручила награды победителям H&M Global Change Award (фото 3)

Понять участников из Америки, взявших второе место, проще: они научились перерабатывать неперерабатываемый полиэстер с помощью особых микробов. Эстонцы во главе с Анн Руннель, идеологом этой истории, над всей командой возвышающейся даже без каблуков, представили проект платформы, позволяющей компаниям обмениваться текстильными отходами, чтобы те не пропадали зря, а могли быть использованы в другом месте. Но самые необычные задумки — у Италии и Нидерландов. Сицилийки предлагают делать ткани из апельсинового жмыха, а голландцы — выращивать ткани под водой.

Кронпринцесса Виктория вручила награды победителям H&M Global Change Award (фото 4)

Кронпринцесса Виктория вручила награды победителям H&M Global Change Award (фото 5)

Кронпринцесса Виктория вручила награды победителям H&M Global Change Award (фото 6)

Вера Рейнер

11 февр. 2016, 19:30

Оставьте комментарий

загрузить еще