Поиск

Кожа, в которой я живу: одежда из ДНК Александра МакКуина

Очень спорный проект

Кожа, в которой я живу: одежда из ДНК Александра МакКуина
Дизайнер из Лондона Тина Горянк (Tina Gorjanc) задумала выпустить линейку одежды и аксессуаров, сделанных из кожи Александра МакКуина, но это не самая жуткая часть этой истории

Кожу планируется вырастить на основе ДНК дизайнера, ушедшего из жизни 6 лет назад, в 2010 году. Сам МакКуин был бы не против: в своей первой коллекции Jack the Ripper Stalks His Victims он использовал собственные волосы. Помещенные в пластиковые прозрачные файлы, они стали лейблами одежды. Тина планирует «подсадить» ДНК, полученную из этих волос, в кожу, которую позже обработает ультрафиолетом. На выходе, в результате всего этого, мягко говоря, отвратительного процесса, получатся куртки, сумки и рюкзаки.

Вышеперечисленное великолепие станет частью уже существующего проекта дизайнера The Pure Human, который сама она описывает как «критический», но не провокационный. Дело в том, что таким образом Тина хочет привлечь внимание к проблеме биологической информации: она сейчас никак не защищена, а приватность нашей ДНК стоило бы вынести на законодательный уровень, по мнению дизайнера. «Если обычный студент вроде меня способен извлечь ДНК такого дизайнера, как МакКуин, чтобы использовать ее в собственных целях, и при этом никакой закон не может меня остановить, ведь его просто не существует, то можно только представить, что могут позволить себе делать крупные корпорации с биологической информацией людей».

Кожа, в которой я живу: одежда из ДНК Александра МакКуина (фото 1)

Цель у «Образцового человека», как оказывается, довольно благородная. Но звучит это, прямо скажем, мерзко (выглядит не настолько ужасно, что является еще одним противоречием задумки Тины). Проект пока что находится в стадии разработки — правда, несколько прототипов уже существуют. Сделаны они из свиной кожи. 

Галя Бушуева

12 июля 2016, 17:45

Оставьте комментарий

загрузить еще