Поиск

Консерваторы и революционеры: двухцветные туфли Chanel в новой версии

Старые знакомые

Карл Лагерфельд выпустил новую версию знаменитых двухцветных туфель, являющихся для Chanel такими же знаковыми, как маленькое черное платье, твидовый жакет и сумочка на ремне-цепочке

Бежевые туфли с черным носом носили Катрин Денев, Роми Шнайдер, Брижит Бардо, их можно было увидеть на Джине Лоллобриджиде, Джейн Фонде, Жанне Моро, и с годами слава их не меркнет. Контрастные балетки бесконечно копируют, по всему миру можно увидеть похожие туфли, не имеющие никакого отношения к Chanel, но сделанные, несомненно, по тому же самому образцу. Какое признание может быть выше, чем подражание?

Такая популярность неудивительна. Бежевые туфли с черными носами сочетаются с самой разной одеждой и обладают полезным свойством выглядеть уместно где угодно и в любое время суток. Сама Шанель высоко ценила их универсальность: «Утром мы выходим из дома в бежевых туфлях с черными носами, в них же мы обедаем, в них же идем на вечерний коктейль. Таким образом, мы элегантны всегда, с утра до вечера!»

Как и многие другие удобные вещи, двухцветные туфли на устойчивом каблуке заимствованы из мужской моды. Мужские туфли из кожи двух контрастных цветов были популярны в 20-е годы XX века у зрителей и участников скачек и других спортивных состязаний, то есть были чем-то вроде современных кроссовок — обувью для спорта и активного отдыха. 

Консерваторы и революционеры: двухцветные туфли Chanel в новой версии (фото 1)

Консерваторы и революционеры: двухцветные туфли Chanel в новой версии (фото 2)

Двухцветные туфли Chanel создал в 1957 году Раймонд Массаро. Его мастерская до сих пор работает с домом Chanel: расположенное совсем рядом с Rue Cambon, ателье Massaro продолжает создавать все модели обуви для коллекций haute couture и Métiers d'Art.

Вскоре у бежево-черной пары появились варианты в новых цветовых сочетаниях: беж с темно-синим, коричневым или позолоченным носком. Каждый сезон появляются вариации с носами из черного атласа или серебристой кожи, с острым или круглым носком.

Консерваторы и революционеры: двухцветные туфли Chanel в новой версии (фото 3)

Консерваторы и революционеры: двухцветные туфли Chanel в новой версии (фото 4)

Двухцветные туфли не совсем и не то чтобы изобретение Коко Шанель, но, совершенно точно, они ее стилистическое открытие. В одной скромной на вид паре обуви соединились универсальность, удобство, элегантность и даже некоторая лесть обладательнице: бежевый цвет туфель визуально делает ногу длиннее, а контрастный носок зрительно уменьшает размер ступни. Они удобны: тесьма позволяет ноге двигаться довольно свободно, квадратный пятисантиметровый каблук гарантирует устойчивость и комфорт. Практичность тоже на высоте: у туфель темные носы, и их внешний вид не пострадает от непогоды.

Консерваторы и революционеры: двухцветные туфли Chanel в новой версии (фото 5)

Сегодня Карл Лагерфельд продолжает традиции Chanel: современная вариация двухцветных туфель — с ремешком и квадратным каблуком. Они так же универсальны, как самая первая бежево-черная пара. В зимней коллекции 2015/16 каждый наряд, от узких кожаных брюк до платья из твида, сочетается с этими туфлями.

Начиная с первой коллекции для Chanel 1983 года, Лагерфельд не раз предлагал различные интерпретации знаменитых туфель. В 1986 году он выпустил двухцветные балетки, в 1994 появились черно-белые туфли с ремешком вокруг щиколотки, в осенне-зимней коллекции 2005/06 два цвета поменялись местами.

Консерваторы и революционеры: двухцветные туфли Chanel в новой версии (фото 6)

Консерваторы и революционеры: двухцветные туфли Chanel в новой версии (фото 7)

Бежевые туфли с черным носком оказались универсальной формулой, бесконечным вызовом смелости и фантазии дизайнера, источником невероятного количества комбинаций. Разные цвета, материалы, фактуры: пластмасса и атлас, кружево и кожа, твид и лак; сливовый и сизый, черный и сиреневый, фуксия и черный, бутылочный зеленый и черный — в коллекции прет-а-порте осень-зима 2012/13 такие туфли были  с каблуками в форме горных кристаллов. 60 лет спустя двухцветные туфли продолжают появляться в самых разных вариациях: на высоком каблуке, балетки, высокие сапоги, кроссовки и даже эспадрильи.

Двухцветные туфли делают для дома Chanel на итальянской фабрике Roveda. Производство одной пары занимает 2 часа и включает в себя 75 тщательно выполняемых вручную операций. Ремесленные навыки соседствуют в производстве с последними технологическими достижениями, такими как, например, сканирование трафаретов или лабораторные испытания кожи на предмет устойчивости к влаге, трения, а также стойкости краски. В фильме, который выпустил дом Chanel, показан весь процесс изготовления двухцветных туфель из бежевой замши и шелка грогрен — от производства колодки до удаления пыли с готовой обуви.

Двухцветные туфли Chanel из новой осенней коллекции выглядят довольно консервативно, но при этом они очень похожи на свой прототип 1957 года, который для своего времени был революционным. То, что ранее считалось обувью для активного отдыха, стало современной классикой и олицетворением роскоши.

Интересно, что станет с «эйрмаксами» через 60 лет?

Консерваторы и революционеры: двухцветные туфли Chanel в новой версии (фото 8)

Консерваторы и революционеры: двухцветные туфли Chanel в новой версии (фото 9)

Консерваторы и революционеры: двухцветные туфли Chanel в новой версии (фото 10)

Наталия Поротикова

28 сент. 2015, 13:30

  • Фото: Архивы пресс-службы Chanel

Оставьте комментарий

загрузить еще