Поиск

Неделя высокой моды в Париже: Giambattista Valli

Римские каникулы

Неделя высокой моды в Париже: Giambattista Valli

Джамбаттиста Валли — дизайнер с необычной карьерой и судьбой, единственный, кого можно сравнивать с Валентино в общем подходе к моде, вобравшем одновременно итальянские и французские черты. Он один из немногих дизайнеров, которые обязаны своему успеху только своим коллекциям prêt-a-porter и haute couture — у него нет поддержки в лице крупного парфюмерного концерна и парфюма собственного имени, как и коммерческой опоры в виде более дешевой "второй" линейки. Да, Валли — настоящий портной, и он знает, для кого он работает и что нужно его клиенткам для полного счастья. Поэтому его модели, даже самые поэтические, театральные, "кутюрные" в полном смысле этого слова, обречены на то, чтобы их носили. На вечеринках, светских раутах, премьерах и всяческих церемониях.

Неделя высокой моды в Париже: Giambattista Valli (фото 1)

Неделя высокой моды в Париже: Giambattista Valli (фото 2)

Обращение к своим корням — итальянской, а если быть совсем точными, римской моде — помогло Валли создать одну из самых органичных коллекций последнего времени, не обманув при этом ожиданий своей аудитории, по преимуществу молодой. Каким образом старая добрая черно-белая элегантность — анималистичный принт, черное strapless-платье из черной тафты, платье-футляр, запечатленные в образах итальянской киноклассики, — получили шанс зазвучать свежо и даже неожиданно? Как часто бывает в коллекциях Валли, выбор материалов и форма решают все. Платье-пальто с диким кошачьим принтом — первый выход показа — выполнено не из джерси или шелка, а из более плотного материала, благодаря чему оно лишено подчеркнутой чувственности. Монохромные плотные ткани заменены сочетанием прозрачной и "фоновой" ткани, которые как бы упакованы одна в другую. Игра текстур — плотных, мягких, прозрачных и матовых — придает классическим и консервативным силуэтам неожиданную геометричность, обтекаемость и трехмерность. А воротничок Peter Pan преображается благодаря неожиданному исполнению — из имитации крокодиловой кожи.

Неделя высокой моды в Париже: Giambattista Valli (фото 3)

Платья силуэта "инфанта" и расшитые лепестками объемные платья давно стали классикой высокой моды. И хотя дизайнер обращается к ним практически каждый сезон, язык не повернется обвинить его в эксплуатации однажды удавшейся идеи. Благодаря тонкой работе с фактурами и цветом дизайнеру удается повторяться не повторяясь. Изумительной красоты колье, браслеты, пояса и украшения для головы в виде листьев и цветов из пластичного металла цвета состаренного золота стали еще одним удачным напоминанием дизайнера о своих итальянских корнях. Один критик уже назвала созданные талантливым римским ювелиром Луиджи Шиаланга украшения образцом "утонченной первобытности" — по стилистике они очень напоминают архаичные изделия мастеров древнеримского периода. Тандем Валли и Шиаланга — один из самых удачных в индустрии: оба дизайнера очень восприимчивы к классике, в которой они всегда находят именно то, что созвучно современности.

Илектра Канестри

22 янв. 2013, 19:20

Оставьте комментарий

загрузить еще