Поиск

Economist.com рассказал, какая страна подходит для работающих женщин

В рейтинге участвовали 153 страны

Economist.com рассказал, какая страна подходит для работающих женщин

Издание Economist.com привело рейтинг стран, где мужчины и женщины равны в трудовых правах и условиях.

Всего в рейтинге участвовали 153 страны, которым были назначены баллы от 0 (полное неравенство между полами) до 100 (полное равенство). Баллы вычисляли, принимая во внимание три показателя: сравнение грамотности, заработную плату мужчин и женщин, число глав государств среди женщин и мужчин за последние 50 лет.

Скандинавские страны, такие как Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия, находятся на первых местах рейтинга, а лучшей страной для работающих женщин признана Исландия. В этих странах женщины работают на аналогичных условиях с мужчинами. Финляндия имеет самый большой процент женщин с высшим образованием по сравнению с мужчинами (49 % женщин и 35 % мужчин имеют ученую степень).

В Швеции 44 % мест в парламенте занимают женщины — это один из самых высоких показателей в мире. Венгрия занимает пятое место, с самым низким гендерным разрывом в оплате труда (3,8 %). Несмотря на наличие в парламенте 10 % женщин, Венгрия имеет оплачиваемый отпуск для матерей (71 неделя при 100 % от недавней зарплаты).

На последних местах рейтинга находятся Япония, Турция и Южная Корея, где мужчины чаще имеют ученые степени и занимают руководящие должности. Хотя в этих странах и гибкая система декретных отпусков, они всё же находятся позади северных стран, где условия обоих полов равны.

Светлана Махорина

2 окт. 2016, 15:28

Оставьте комментарий

загрузить еще