Поиск

Дизайнера Vetements и Balenciaga обвинили в расизме

Не в тренде

Дизайнера Vetements и Balenciaga обвинили в расизме
Дизайнера Vetements Демну Гвасалию, который недавно был также назначен креативным директором Balenciaga, обвинили в расизме из-за отсутствия чернокожих моделей на его показах в Париже

С открытым письмом к общественности со страниц авторитетного издания Business of Fashion выступил звездный стилист и основатель онлайн-платформы JC Report Джейсон Кэмпбелл. Чернокожий модный эксперт возмутился «белой политикой» Гвасалии, на обоих показах которого в Париже были задействованы исключительно белые модели. И это в то время, пишет Кэмпбелл, когда мультикультурализм давно стал главным трендом на всех неделях моды.

Джейсон Кэмпбелл находит также объяснение поведению креативного директора Balenciaga. Оказывается, дело в том числе в его детстве, «проведенном в унифицированной сталинской и ленинской Грузии» (напомним, что Демне Гвасалии 34 года, дизайнер родился примерно через 30 лет после смерти Сталина и через 58 лет после смерти Ленина. Сознательное детство дизайнера пришлось на годы правления Горбачева, а затем, после развала СССР, — Шеварднадзе). Простить ему этот «факт» биографии автор не может.

Сам Демна Гвасалия заявил, что не собирается жертвовать достоверностью коллекции ради мнимой корректности.

Дизайнера Vetements и Balenciaga обвинили в расизме (фото 1)

 

Вероника Шейнина

10 марта 2016, 11:20

Оставьте комментарий

загрузить еще