Поиск

Proenza Schouler против подделок

Лазаро Эрнандес выступил перед Конгрессом

Proenza Schouler против подделок

Дизайнерский дуэт Proenza Schouler, состоящий из Лазаро Эрнандеса и Джека МакКаллоу, сейчас на вершине успеха: в июне создатели культовой сумки PS1 получили награду CDFA как лучшие дизайнеры женской одежды, а уже в эту пятницу Эрнандес выступил перед Конгрессом США с предложением утвердить законопроект под названием "Инновационный закон о защите дизайна и предотвращении пиратства", способный оградить дизайнеров от подделок. Законопроект предполагает ужесточение авторских прав и борьбу с так называемыми "преднамеренными копиями" — то есть одежде и аксессуарам, созданных заведомо похожими на уже существующие дизайнерские творения. Эрнандес в своей речи не уточнял, о каких именно "преднамеренных копиях" идет речь, но можно безошибочно предположить, что в первую очередь о масс-маркете: достаточно вспомнить, как много пересудов вызвала сделанная "по мотивам" PS1 сумка Mossimo американского бренда Target. Когда МакКаллоу и Эрнандес не предприняли никаких мер по изъятию из продажи очевидной копии, к Target подключились десятки других брендов, и разноцветные сумки-портфели, чья цена оказалась меньше стоимости оригинала почти в 60 раз, заполонили улицы. 

Proenza Schouler против подделок (фото 1)

PS1 и подозрительно похожая на нее Mossimo

"Мода сама по себе уже трудный бизнес, и он становится еще труднее из-за пиратства", — сказал конгрессменам Эрнандес. — "Наши дизайны рождаются в нашем воображении. Мы создаем нечто фактически из ничего. Безусловно, дизайн большинства вещей основан на общеизвестных предметах одежды. Ничто в предложенном законопроекте не изменит этого. Никто не будет вправе требовать присвоить ему изобретение футболки или юбки-карандаша. Этот законопроект предназначен только для того, что защищать действительно оригинальные идеи". Желание дизайнера не позволить сторонним людям зарабатывать на чужих идеях вполне понятно: для того, чтобы основать свой модный бренд, дизайнерам требуются десятки тысяч долларов, еще больше вложений необходимо, чтобы оставаться на плаву. Proenza Schouler демонстрируют по четыре коллекции в год, что обходится примерно в 3,8 миллионов долларов (в 320 тысяч долларов обходится одна лишь организация показа во время NYFW). 

Proenza Schouler против подделок (фото 2)

7 июня 2011 года Джек и Лазаро удостоились звания лучших дизайнеров женской одежды по версии CFDA

Пока еще не было принято окончательного решения относительно предложенного Эрнандесом законопроекта, но вскоре он должен попасть на обсуждение. Некоторые конгрессмены, однако, заранее опасаются, что закон может спровоцировать волну бесконечных судебных тяжб по поводу и без. Другие и вовсе откровенно заявляют, что подделки — залог развития "здоровой" американской экономики. Но не стоит заранее списывать "Инновационный закон о защите дизайна и предотвращении пиратства" со счетов. В конце концов, из-за спины Эрнандеса так и выглядывают "уши" Американской Ассоциации Одежды (AAFA) и Обуви и Совета Модных Дизайнеров Америки (CFDA). 

19 июля 2011, 18:06

Оставьте комментарий

загрузить еще