Поиск

Скандал: ZARA использует рабский труд?

Кто на самом деле шьет одежду для модного бренда

Скандал: ZARA использует рабский труд?

Поставщик бренда ZARA в Бразилии подозревается в использовании рабских условий труда. 

Власти Бразилии предъявили обвинения владельцу бренда, компании Inditex, после проверки на фабриках на юге Сан-Паулу. На нескольких фабриках было обнаружено потогонное производство, вся продукция которого была отмечена логотипом ZARA. 

Следователям Сан-Паулу удалось установить, что Inditex сотрудничал с поставщиком, связанным с незарегистрированными швейными фабриками.

Компания Inditex, в чьей собственности находятся такие сети магазинов, как ZARA, Massimo Dutti, Pull & Bear и другие, настаивает на том, что это местный поставщик должен понести ответственность за нарушение стандартов. "Поставщик был полностью ответственен за финансовое вознаграждение рабочих. Так установлено законом Бразилии и кодексом поведения компании Inditex". Ретейлер также заявил, что не был осведомлен о найме новых рабочих.

На потогонных фабриках в условиях антисанитарии по 16 часов в сутки трудились эмигранты из Боливии и Перу. Известно, что одному из них 14 лет. Зарплата рабочих варьировалась от 156 до 290 долларов в месяц, в то время как минимальная заработная плата в Бразилии составляет 344 доллара. 

Inditex признает, что права 16 нелегальных рабочих были нарушены согласно правилам поведения компании, и обязуется выплатить компенсацию, а также сотрудничать с министерством труда и занятости Бразилии, чтобы предотвратить подобные ситуации в дальнейшем. 

Фото: Getty Images
Текст: Алиса Смирнова

19 авг. 2011, 18:10

Оставьте комментарий

загрузить еще