Эксклюзив Buro 24/7: Кира Пластинина

Интервью с молодым дизайнером

Эксклюзив Buro 24/7: Кира Пластинина (фото 1)

Кира, здравствуйте. Давайте начнем? Конечно же, в первую очередь хочется спросить об осенней коллекции Kira Plastinina.

Наша коллекция достаточно большая, поэтому она разделена на несколько разных тематических блоков: есть блок повседневной одежды, есть блок вечерних платьев, есть блок более "серьезной" одежды — для школы, университета и офиса. Одним из этих блоков является блок под названием "Hot", — его мы создаем в самую последнюю очередь, когда уже хорошо нащупываются тренды последующего сезона. Этот блок самым последним и в магазинах появляется, мы в его отношении немножко по-другому процесс работы построили. И вот одна из моих любимых вещей в "Hot" — это оранжевое пальто прямого силуэта, с меховыми рукавами. Оно даже такое не совсем оранжевое, а с таким теплым коралловым оттенком.

Звучит здорово. А вдохновение где черпаете?

Каждый раз по-разному. Например, коллекция "Мечты об Африке" — хочу привести пример, который все объяснит, — вообще родилась абсолютно внезапно: я готовилась к экзаменам, сидела в школьной библиотеке, решила отдохнуть немножко, достала случайно книгу, открыла ее наугад — и увидела на странице образ девушки из Африки, который мне очень понравился. У девушки была чалма на голове, яркий наряд со множеством драпировок и много-много бус — целые гроздьи! Также мне очень нравится обращаться к истории моды. Мне, например, очень нравятся 70-е, очень вдохновляют модные иконы этой эпохи — Джейн Биркин, Джерри Холл, Бьянка Джаггер — и сама эстетика этого времени, музыка, Rolling Stones.

Какие осенние тренды вы бы назвали топовыми?

Если мы говорим про цвет, то это все оттенки коричневого, оранжевого, красного, голубого и синего — такого насыщенного, глубокого, практически черного, но все-таки синего. Летящие ткани актуальны — особенно хороши они в отношении юбок. Минимализм все еще в моде — несмотря на все то, что я до этого озвучила, — и 90-е. Причем это обязательно конец 90-х, и если говорить про вдохновителей, то это Гвинет Пэлтроу, Кейт Мосс времен отношений с Джонни Деппом и первый сезон сериала "Секс в большом городе".

Эксклюзив Buro 24/7: Кира Пластинина (фото 2)

"Недавно я попробовала на себе красную помаду, — говорит Кира. — До этого думала, что она больше подходит взрослым девушкам, но мне понравилось, как на мне смотрится такой оттенок, и всем окружающим понравилось. Мораль всего этого — экспериментируйте и не бойтесь идти наперекор каким-то устоявшимся канонам."

На вас сейчас босоножки Christopher Kane, рядом лежит сумка Proenza Schouler, вы вспомнили минимализм, — тут сразу в голову приходит Фиби Фило для Celine. Невольно напрашивается вопрос: каким брендам, помимо своего, вы отдаете предпочтение?

Нет одного такого бренда, который бы я носила больше, чем все остальные. Наверное, это зависит от сезона, тенденций. Мне очень нравится эта PS1, эта одна из самых любимых моих сумок — у нее очень красивый желтый цвет, яркий такой. И туфли тоже яркие. Сейчас очень хочется именно таких цветов — и не имеет значения, какой дизайнер их использует в своей коллекции, я все равно обязательно приобрету приглянувшиеся мне вещи. Кроме того, я люблю молодых дизайнеров, которые пока еще не так известны, — мне нравится быть этаким первооткрывателем.

Тогда такой вопрос: вы начинали в 14 лет, сейчас вам уже 19. И получается такая смена амплуа: то есть вы уже не вундеркинд от моды, а — как вы это назвали, — молодой дизайнер. Не планируете как-то менять концепцию?

Нет. У нас сейчас есть два разных бренда: Kira Plastinina и LUBLU Kira Plastinina. Это два разных бренда, у каждого из них своя целевая аудитория, работа для каждого тоже построена по-своему, поэтому я даже не чувствую, что есть какая-то необходимость менять концепцию. Как мне кажется, самое главное — это делать то, что мне нравится. И Kira Plastinina, и LUBLU Kira Plastinina — все это я с удовольствием носила бы и сама. Думаю, это самое честное — делать те вещи, которые нравятся тебе самой.

Эксклюзив Buro 24/7: Кира Пластинина (фото 3)

Что касается LUBLU Kira Plastinina: у вас была презентация в Нью-Йорке, в феврале. А показ не хотите сделать? Принять участие в NYFW, я имею в виду.

Мы могли сделать показ в Нью-Йорке. Презентация — это был наш осознанный выбор, она больше подходит под бизнес-формат. Хотелось, чтобы у меня было больше возможности пообщаться с гостями, потому что во время показа я постоянно нахожусь за сценой, что-то поправляю и только в самом конце появляюсь на подиуме, машу ручкой и ухожу. А в этот раз захотелось все поправить заранее и во время презентации общаться непосредственно с людьми, которых я пригласила.

Насколько я знаю, вы много времени проводите в Америке. У вас магазин в Лос-Анджелесе, презентацию вы устроили в Нью-Йорке. Какая вам атмосфера ближе — калифорнийского побережья или города огней?

Наверное, мне ближе все-таки West Coast — публика здесь более расслабленная. А Нью-Йорк  он более деловой, более динамичный, его атмосфера немного давит.

Раз уж мы заговорили про Лос-Анджелес, то хочется спросить вот о чем: к вам на показы в качестве гостей приезжали две калифорнийские it-girls — Николь Ричи и Пэрис Хилтон, а с Линдси Лохан вы и вовсе создали совместную коллекцию. С кем еще хотелось бы поработать?

Так сразу сложно сказать: все сотрудничества рождаются спонтанно. К примеру, я достаточно много работала с американскими знаменитостями, немало времени провожу в США, и так получилось, что мы с Линдси вхожи в один круг общения, поэтому идея сотрудничества лежала на поверхности.

Эксклюзив Buro 24/7: Кира Пластинина (фото 4)

Кира очень трепетно относится к качеству создаваемых ею вещей: производству трикотажа в Китае она предпочитает местное производство с использованием итальянской пряжи.

А на каких-нибудь экранных героях хотелось бы увидеть свою одежду?

Да, это было бы очень интересно. Любое сотрудничество многому меня учит. Например, в 2007 году я была официальным дизайнером "Фабрики звезд 7", — и это стало для меня бесценным опытом. Во-первых, я поняла, что нарядить человека для жизни и для сцены — это абсолютно разные задачи: должны быть разные ткани, силуэты, цвета. Во-вторых, научилась подстраиваться под сумасшедший график. Объясняю: нам к каждому воскресенью (в этот день проходили отчетные концерты) необходимо было подготовить массу образов: для каждого номера нужно было одеть участников, а описание номеров давали только в среду, так что у нас было всего пять дней на все про все. И часто в пятницу или субботу все полностью менялось, переворачивалось с ног на голову!

Хотелось бы еще раз вспомнить вашу линию LUBLU Kira Plastinina. Какие планы в этом направлении?

Планы — развиваться, устраивать показы, продвигать эту линию на российском, европейском и американском модных рынках. Я уже закончила работу над летней коллекцией 2012 года, сейчас тружусь над осенней коллекцией 2012-2013.

Может, тогда поделитесь с нашими читателями своими предсказаниями относительно тенденций на сезон весна-лето 2012?

Не хочется, рано пока. (Улыбается.)

Эксклюзив Buro 24/7: Кира Пластинина (фото 5)

"Я недавно начала слушать дабстеп, мне так нравится! — делится молодой дизайнер. — Может, это связано с тем, что я начала учиться в университете... Мне кажется, такую музыку именно студенты больше всего слушают. Советую читателям Buro 24/7 открыть для себя это направление."