Поиск

Как повторить культовый образ: певица Sade

Минимализм и этника

Текст: Ирина Дубина

Когда кто-то говорит о стиле 1980-х, у большинства в воображении рисуются либо образы героинь «Династии» в платьях из ламе с рукавами-пуфами, либо костюмы для занятий аэробикой в духе тех, что вошли в моду благодаря Джейн Фонде, либо power women в костюмах «Армани» и иже с ним. Однако эта эпоха подарила нам фэшн-икону, которая как будто стоит особняком от всех вышеперечисленных персонажей — а возможно, и наоборот, объединила всех их. Речь о Шаде Аду — замечательной вокалистке с по-настоящему особенным стилем.

Шаде родилась в Нигерии, но уже в четыре года вместе с матерью и братом перебралась в Великобританию. С юных лет она увлекалась модой, и в 1977 году поступила в главный лондонский фэшн-колледж Central Saint Martins. После окончания учебы Шаде вместе с подругой основала собственную марку одежды Lubell & Adu. В роли дизайнера она отвечала за пошив мужских коллекций — вероятно, отчасти именно это сформировало ее любовь к широким, туго затянутым на талии брюкам и пиджакам с широкими плечами. Впрочем, вскоре Lubell & Adu приказал долго жить — не прошло и года, как Шаде бросила это дело и присоединилась к музыкальной группе знакомых парней из Эссекса в качестве вокалистки.

Первое прилагательное, которое приходит на ум при упоминании гардероба Шаде, — цельный. Черные или белые водолазки — от простых трикотажных до усыпанных пайетками. Свободного кроя рубашки: кипенно-белые, джинсовые или в горох. Пиджаки и жакеты с подплечниками — очевидный привет из ее юношеского увлечения мужской одеждой. Брюки и юбки-карандаши на высокой талии. И, конечно, неизменные серьги-хулахупы — аксессуар, который стал ее визитной карточкой. Стиль Шаде представлял собой безупречное смешение минимализма в духе поздних 1980-х и ее этнического наследия — в каждом образе читается спокойная уверенность в себе, но при этом скучными их точно не назовешь. У нее не было специально продуманного сценического имиджа — во время своих выступлений она выглядела ровно так же, как в обычной жизни. Считайте это честностью по отношению к самой себе и своей публике: зачем выдумывать сложносочиненные наряды, если можно просто надеть любимую водолазку (правда, не простую, а с эффектным вырезом на спине) и выйти на сцену абсолютной дивой?

Неудивительно, что Шаде стала источником вдохновения для множества дизайнеров и стилистов: Жан-Поль Готье посвятил ей коллекцию весна-лето 2013, креативный директор Balmain Оливье Рустен в том же сезоне воспроизвел на подиуме знаковый гардероб певицы, Изабель Маран назвала одну из джинсовых рубашек своего бренда в ее честь, а в ноябре прошлого года T Magazine выпустил номер под названием Greats, на одной из обложек которого была запечатлена Ники Минаж в образе Шаде. Правда, несмотря на внешнее сходство, звезде современного хип-хопа явно не хватает одного важного компонента — силы личности, которой обладала легенда 1980-х.

 

 

 

 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

  • Фоторедактор:
    Нина Расюк
  • Фото:
    gettyimages.com

Оставьте комментарий

Загрузить еще