Поиск

Цветовые поля: четыре идеи для гардероба от мастеров абстракции

Сочетаем цвета, как Марк Ротко, Барнетт Ньюман, Хелен Франкенталер и Фрэнк Стелла

Текст: Елена Котелова

Живопись цветового поля — настоящий клад для тех, кто ищет смелые цветовые решения для своего гардероба. Художники этого направления показали — цветом можно передать все.

Живопись цветового поля появилась в середине XX века как движение внутри американского абстрактного экспрессионизма. Его последователи создавали монументальные полотна: делили холст на секторы и закрашивали их чистыми цветами. Их цель — без фигуративных элементов рассказать зрителю о своем внутреннем состоянии, передать идею и получить отклик зрителя.

Многие считают, что сочетание цветов в одежде тоже своего рода сообщение. Это больше чем способ рассказать окружающим о вашем настроении. Колористические решения для своих образов можно позаимствовать в живописи цветового поля.

Вместе с ЦУМом и ДЛТ мы собрали полноценные образы из ярких летних вещей. Многие предметы гардероба, которые попали в нашу подборку, можно приобрести в ЦУМе, ДЛТ и в интернет-магазине tsum.ru по «Лучшей цене». Это значит, что цены на них ниже, чем в европейских столицах. За вдохновением для этих образов мы обратились к живописи мастеров абстракции — Марку Ротко, Барнетту Ньюману, Хелен Франкенталер и Фрэнку Стелле.

 

Марк РоткоЦветовые поля: четыре идеи для гардероба от мастеров абстракции (фото 1)

Цветовые поля: четыре идеи для гардероба от мастеров абстракции (фото 2)

Марк Ротко «Красное, оранжевое» и платье DRIES VAN NOTEN, 41 700 руб., клатч RED VALENTINO, 28 350 руб., туфли VALENTINO, 37 700 руб., все вещи - ЦУМ и ДЛТ

Марк Ротко — самый известный художник, который работал с цветовыми полями. Оттенки на его полотнах — очень глубокие и яркие. Он достигал такого эффекта, накладывая разные тона друг на друга. Переходы между блоками цвета у Ротко получаются плавными и мягкими. За счет этого поля будто светятся изнутри.

У Марка Ротко можно найти потрясающие сочетания оттенков одного цвета. Так, кричащая фуксия на его полотнах уживается с благородными вишневыми тонами. Вместе они начинают звучать иначе: спокойные цвета уравновешивают яркие, причем первые в таком сочетании выглядят ярче, чем в одиночку на вешалке.

Цветовые поля: четыре идеи для гардероба от мастеров абстракции (фото 3)

Марк Ротко «Композиция №61» и платье Marni, 67 500 руб., сумка DOLCE & GABBANA, 69 000 руб., замшевые босоножки VALENTINO, 39 000 руб., все вещи — ЦУМ и ДЛТ

Можно воспользоваться творческим методом Ротко с наложением тонов друг на друга и придумать цветовую комбинацию самостоятельно. Возьмите две вещи близких оттенков: одну — цвета индиго, другую — василькового. Остается определить тон третьей вещи. Для этого нужно наложить на индиго и васильковый другой цвет. На нашем коллаже это бордовый. Так что один из аксессуаров может быть вишневого оттенка.

 

Барнетт Ньюман

Цветовые поля: четыре идеи для гардероба от мастеров абстракции (фото 4)

Барнетт Ньюман «Без названия» и платье Polo Ralph Lauren, 18 300 руб., сумка Pois Marni, 77 400 руб., кожаные сабо Sergio Rossi, 33 000 руб., все вещи — ЦУМ и ДЛТ

Барнетт Ньюман не сразу получил признание в художественных кругах. Его живопись считали слишком простой. Но именно он оказал влияние на следующее поколение мастеров абстракции — минималистов. Барнетт Ньюман работал с чистым цветом. Обычно он сочетал не более трех тонов. Цветовые поля на его картинах имеют очень четкие границы. Их разделяют яркие линии контрастного оттенка. Эти цветовые молнии несут основную смысловую нагрузку: они символизируют сильные эмоции и потрясения.

Цветовые поля: четыре идеи для гардероба от мастеров абстракции (фото 5)

Барнетт Ньюман «Кто боится Красного, Желтого и Синего III» и платье Ralph Lauren, 84 500 руб., кожаные туфли Soul Rockstud VALENTINO, 41 400 руб., сумка Glam Lock VALENTINO, 99 500 руб., все вещи — ЦУМ и ДЛТ

Цветовые решения для гардероба в духе Барнетта Ньюмана сами по себе довольно классические. В основе всех этих идей — сочетания от двух до трех контрастных цветов. Аксессуары же в таком образе сыграют роль цветовых молний. Это решение отлично подходит для платьев в стиле колор-блок. Так, к черно-белому платью мы подобрали черные сабо, а цветовой акцент сместили на ярко-оранжевый клатч. Если вам по душе традиционные комбинации из двух цветов, сочетайте однотонное платье с обувью и сумкой контрастного оттенка. Барнетт Ньюман, например, предлагает дуэт голубого и красного.

 

Хелен Франкентайлер

Цветовые поля: четыре идеи для гардероба от мастеров абстракции (фото 6)

Хелен Франкентайлер «Каньон» и платье Tom Ford, 73 700 руб., мюли из текстиля Gianvanito Rossi, 28 200 руб., сумка Horizon mini Givenchy, 89 100 руб., все вещи — ЦУМ и ДЛТ

Художественная карьера Хелен Франкенталер продолжалась более 60 лет. Она всегда работала в области абстрактного экспрессионизма. Иногда Хелен полностью уходила в абстракцию, а порой дополняла массы чистого цвета фигуративными элементами, которые напоминают растения, горы и другие природные формы.

Цветовые поля: четыре идеи для гардероба от мастеров абстракции (фото 7)

Хелен Франкентайлер «История Гэндзи III» и платье VALENTINO, 118 500 руб., замшевые балетки Bellucci с кристаллами DOLCE & GABBANA, 35 700 руб., cумка Double T Small Tod's, 84 000 руб., все вещи — ЦУМ и ДЛТ

В работах Хелен Франкенталер — море вдохновения для тех, кому нравится добавлять к пастельным оттенкам яркие акценты. Чаще всего она заливала фон бежевыми тонами, дополняя их множеством контрастных оттенков.

В образе в духе живописи Хелен Франкенталер количество тонов может варьироваться. Впрочем, в повседневном гардеробе совсем не обязательно повторять все цвета. Комбинации из трех разных цветов — это уже смело. Платье пудрового оттенка отлично сочетается с аксессуарами пурпурного и желтого цветов или изумрудного и холодно-розового. Менее экстремальный вариант — комбинация из всего двух контрастных тонов. Можно ограничиться фуксией и желтым.

 

Фрэнк Стелла

Цветовые поля: четыре идеи для гардероба от мастеров абстракции (фото 8)

Фрэнк Стелла «Protractor» и вязаное платье 3.1 Phillip Lim, 28 200 руб., сумка Bryant Park на цепочке DKNY, 13 550 руб., кожаные мюли на декорированном каблуке Balenciaga, 38 700 руб., все вещи — ЦУМ и ДЛТ

Фрэнк Стелла — адепт минималистского подхода к абстрактному экспрессионизму и живописи цветового поля. Он работает с геометрическими формами ярких цветов. Каждая линия или фигура отделена от соседних четкими очертаниями. Так что получаются не просто контрастные цветовые поля, а иногда и замысловатые оптические иллюзии. Чтобы понять работы Фрэнка Стеллы, нужно расшифровать их названия. Зачастую это цитаты из музыкальных композиций и стихотворений. Произведения Стеллы соответствуют им по смыслу.

Цветовые поля: четыре идеи для гардероба от мастеров абстракции (фото 9)

Фрэнк Стелла «Protractor» и вязаное платье Alexander McQueen, 82 500 руб., сумка Sunset Monogram medium Saint Laurent, 110 000 руб., босоножки Candy из денима Saint Laurent, 47 900 руб., все вещи — ЦУМ и ДЛТ

Повторить цветовые сочетания из работ Фрэнка Стеллы сложнее всего. Можно взять за основу платья в контрастную полоску. В таком образе один из аксессуаров может полностью соответствовать по цвету платью, а второй — выделяться на его фоне. Например, к алому платью с полосками черного и бирюзового цвета можно добавить черные кожаные мюли с алым декоративным каблучком и розовую сумку.

 

Материал подготовлен при поддержке ЦУМа и ДЛТ.

 

Оставьте комментарий

Загрузить еще