Поиск

Как повторить культовый образ: Жанна Агузарова

Звезда советского рок-н-ролла галактического размаха

Текст: Дарья Блинова

 

Со словами «Меня ждет космический корабль, мне пора улетать!» она могла вскочить и умчаться куда-то прямо посередине интервью. О ком идет речь, догадаться несложно. Вспоминаем удивительные образы главной инопланетянки советской эстрады.

 

 

Путь успеха Жанны Агузаровой был столь же неординарным, как и она сама. Она родилась в поселке и уже в детстве отличалась от остальных. «Даже за водой ходила не в обычном тулупе, как принято на селе: поверх старенькой фуфайки надевала красивый ремень, а на грудь вешала зеленый кожаный кошелек. Народ разевал рты!» — вспоминает артистка. Надолго на малой родине она не задержалась, поехала покорять Москву. В театральный вуз, правда, Жанну не взяли, отказав в таланте. Будущая звезда училась в ПТУ на маляра, одновременно заводя знакомства в столичных богемных кругах. Не удивительно, что быстро нашелся тот, кто оценил по достоинству и запоминающийся голос девушки, и ее нетривиальный внешний вид. Им оказался создатель «Браво» Евгений Хавтан.

Жанна вместе с группой триумфально ворвется в сознание советских граждан. Популярность коллектива пришлась на вторую половину восьмидесятых — время возрождения стиляг и рок-н-ролла в СССР. Имидж музыкантов в этом плане был образцово-показательным: укладки рокабилли, свободные костюмы, галстуки с принтами. Жанна нисколько не отставала, адаптировав мужскую одежду под себя. В клипе «Кошки» она появилась в черной оверсайз-«двойке» и солнцезащитных очках, в «Ленинградском рок-н-ролле» с легкостью сочетала полосатый пиджак с юбкой в крупных горох, а под песню «Старый отель» гуляла в удлиненном блейзере и перчатках цвета фуксии. В подборе концертной одежды участвовал небезызвестный Гарик Асса — гуру авангардной советской моды 80-х.

 

Как повторить культовый образ: Жанна Агузарова (фото 1)
Как повторить культовый образ: Жанна Агузарова (фото 2)
Как повторить культовый образ: Жанна Агузарова (фото 3)
Как повторить культовый образ: Жанна Агузарова (фото 4)
Как повторить культовый образ: Жанна Агузарова (фото 5)
Как повторить культовый образ: Жанна Агузарова (фото 6)
Как повторить культовый образ: Жанна Агузарова (фото 7)
Как повторить культовый образ: Жанна Агузарова (фото 8)
Как повторить культовый образ: Жанна Агузарова (фото 9)

 

В 1988 году Жанна Агузарова начинает сольную карьеру. Это можно считать временной точкой создания образа космической дивы, ведь теперь ее не сковывают имиджевые рамки «Браво». В ее гардеробе появляются металлические оттенки, материалы имитирующие сплавы, будь то серебряная косынка или целиком платье. Инопланетный образ закрепляется за ней окончательно после возвращения из эмиграции. За время жизни в Америке Жанна прониклась русским стилем, отечественным фольклором, успешно совмещая его с футуристичными нарядами. Образ жительницы Марса идеально вписывался в царившую национальную идею русского космизма.

Жанна Хасановна — королева не только рок-н-ролла, но и мистификаций. Определить, говорит она в шутку или всерьез, часто бывает затруднительно. Приходится доверяться историям тех, кто с ней знаком. Продюсер группы «Ласковый май» рассказывал, как при совместном походе в обувной магазин Жанна купила четыре пары одинаковой модели туфель в разных цветах. На вопрос зачем ответила, что будет чередовать их между собой. Использовать много разных цветов она любит и в макияже. Красные брови, фиолетовые тени и обрамляющие лицо ярко-желтые волосы запомнились многим. О присущей ей эпатажности говорили не раз и даже ставили певице в упрек. Это, мол, путь наименьшего сопротивления, так запомниться зрителю проще всего. На что Жанна Агузарова мудро заметила, что всегда заметно, притворяется человек или выражает потребность в оригинальности. «Сердцем люди всегда почувствуют правду». В ее случае чувствуется неподдельная самобытность.

 

 

Оставьте комментарий

Загрузить еще