Поиск

Как повторить культовый образ: Виктор Цой

Современное переосмысление имиджа кумира поколения

Текст: Дарья Блинова

 

 

8 мая стартовал Каннский кинофестиваль. Фильм «Лето» Кирилла Серебренникова был отобран в его основную программу. Сам режиссер не сможет присутствовать на премьере, так как все еще находится под домашним арестом. Фильм рассказывает о самом начале творческого пути Виктора Цоя и группы «Кино», о его взаимоотношениях с Майком Науменко, его женой Натальей и многими, кто был в авангарде рок-движения Ленинграда 1981 года. Съемка байопика накладывает на создателя огромную ответственность. Когда речь идет о человеке поколения, реальность и вымысел находятся в неравных весовых категориях. Детальной проработке еще на предпродакшене уделяется особенно много времени для того, чтобы герой на экране выглядел убедительно. Пока мы ждем выхода картины в широкий прокат, вспоминаем знаковые элементы стиля Виктора Цоя.

В первую очередь стоит сказать, что деконструкция собственного образа у самого певца вызвала бы улыбку. На вопрос о смене направления в творчестве, он ответил, что не анализирует свои песни, а просто их пишет. Свой стиль он тоже специально не конструировал, а лишь одевался, так как нравилось в условиях товарного дефицита СССР. И, несмотря на ограничения, ему удавалось выглядеть уникально.

 

Как повторить культовый образ: Виктор Цой (фото 1)
Как повторить культовый образ: Виктор Цой (фото 2)
Как повторить культовый образ: Виктор Цой (фото 3)
Как повторить культовый образ: Виктор Цой (фото 4)
Как повторить культовый образ: Виктор Цой (фото 5)
Как повторить культовый образ: Виктор Цой (фото 6)
Как повторить культовый образ: Виктор Цой (фото 7)
Как повторить культовый образ: Виктор Цой (фото 8)
Как повторить культовый образ: Виктор Цой (фото 9)

 

Корейская фамилия и внешность достались Цою от дедушки. Интерес к Азии проявлялся в его увлечении восточными единоборствами и восхищении гонконгским киноактером, популяризатором и реформатором в области китайских боевых искусств Брюсом Ли. Желто-черная футболка на Цое смотрится так же эффектно, как на Брюсе Ли — костюм той же расцветки из фильма «Путь дракона». Популярные сегодня футболки с надписями можно встретить и на архивных фотографиях с группой «Кино». Логотип канала MTV и журнала Interview или лозунг «Спасем мир» во всю грудь? Изображение самого певца стало принтом на футболке, а кириллица окончательно завоевала Запад с выпуском мерча PewDiePie.

Визитной карточкой Цоя стал total black look. Черный в качестве униформы работает отлично, ведь так ничего не отвлекает от сути — от творчества. Имеют место быть и сопутствующие этому цвету коннотации. «Ночь для меня — это особое время суток, когда исчезают все отвлекающие факторы. Но не только. Ночь наполняет меня ощущением мистики. Все предметы, явления, вещи становятся ночью другими». Каноничное в этом смысле его появление в клипе на песню «Война». Наезды камеры показывают детали, которые сейчас переживают ренессанс, — тонкие часы Casio, ремень в стиле вестерн с резной пряжкой и ковбойский галстук-боло.

Цой не изменял себе, даже когда снимался в фильме «Игла». Он появлялся в собственной повседневной одежде, резонно замечая, что работа актера заключается в перевоплощении, а этот процесс его не интересует. Не советуем носить тонкие кеды и парусиновый бомбер, в которых Цой появляется в финальной сцене, зимой. Для прогулок в температуру ниже нуля следует подобрать нечто потеплее. Все необходимое можно встретить, например, в коллекциях Rick Owens, который тоже придерживается образа мрачного поэта — только в его случае от мира моды.

 

 

  • Фоторедактор:
    Нина Расюк

Оставьте комментарий

Загрузить еще