Поиск

Дизайнер Давид Кома – о 10-летии своего бренда, профессоре Луиз Уилсон и предстоящих проектах

Интервью: Катя Дарма

Дизайн: Мария Качарава


T

Бренд Давида Кома в этом году отмечает свое десятилетие. После юбилейного показа на Неделе моды в Лондоне мы встретились с дизайнером, чтобы вспомнить его жизнь в Петербурге, учебу в Central Saint Martins на курсе у легендарной Луиз Уилсон и поговорить о предстоящих проектах, среди которых есть, например, запуск линии swimwear.

Дизайнер Давид Кома – о 10-летии своего бренда, профессоре Луиз Уилсон и предстоящих проектах (фото 1)
Дизайнер Давид Кома – о 10-летии своего бренда, профессоре Луиз Уилсон и предстоящих проектах (фото 2)

David Koma, коллекция весна-лето 2020

Катя: 

Расскажи о юбилейной коллекции, которая вдохновлена поездкой в Кению.

Давид: 

На день рождения одного очень хорошего друга мы отправились в Кению. Это были невероятные семь дней: солнце и небо там настолько красивы, что ты ощущаешь себя совершенно по-другому. Мы были в заповеднике Ol Jogi, который фокусируется на сохранении носорогов на гигантской семейной собственности в 58000 акров. Когда я вернулся в Лондон, как раз нужно было начинать работать над новой коллекцией, приуроченной к десятилетию марки. Конечно, я был под впечатлением, был поражен увиденным визуально и эмоционально. Получилась коллекция не то чтобы про Кению, скорее про мои ощущения, про цвета и текстуры из одного из моих самых удивительных путешествий.

Давид Кома

Дизайнер Давид Кома – о 10-летии своего бренда, профессоре Луиз Уилсон и предстоящих проектах (фото 3)

David Koma SS20

Катя: 

Если я попрошу тебя оглянуться на 10 лет назад, что ты вспомнишь о старте бренда David Koma?

Давид: 

В 2009 году мы запустили марку в Великобритании, а началось все намного раньше, чем 10 лет назад. Я очень рано начал заниматься одеждой: уже в 13 лет участвовал в конкурсе молодых дизайнеров, в 15 лет устраивал какие-то показы. В 16 лет — звучит смешно! — я понял, что пора бы пойти в университет: два года я проучился в «Мухе» (академия имени А. Л. Штиглица в Петербурге. — прим. ред.). При этом я всегда хотел в Central Saint Martins: лет в 14 мама подарила мне книгу, в которой рассказывалось о важных дизайнерах и местах, где они учились. Тогда я узнал о Saint Martins, но поступить туда невозможно, если тебе нет восемнадцати. И вот этот момент настает: ты юный, ты живешь один в центре Лондона — в прекрасном историческом городе, который до сих пор определяет тон развития популярной культуры. Ты учишься в университете, о котором мечтал, ходишь в потрясающие библиотеки, в которые у тебя раньше не было доступа, тебя окружают безумно талантливые ребята с разных факультетов. Я безумно благодарен своим родителям за то, что они дали мне эту возможность. Знаю, что такое решение не далось им просто, поэтому я чувствовал ответственность. При этом я занимался любимым делом: шесть лет в Saint Martins были потрясающими, особенно магистратура у легендарного профессора Луиз Уилсон.

Дизайнер Давид Кома – о 10-летии своего бренда, профессоре Луиз Уилсон и предстоящих проектах (фото 4)

Катя: 

Она была твоим ментором?

Давид: 

Она в меня поверила и полтора года меня мучила — и этим очень сильно помогла. Кстати, только курс профессора Луиз Уилсон представлет дипломные работы в рамках Неделе моды в Лондоне. И вот как раз в таком показе 2009 года я выигрываю главный приз — Harrods Design Award: мою коллекцию выставляют в витринах универмага в Найтсбридже, а еще Browns тогда сделал закупку. Итак, я закончил магистратуру с красным дипломом, выиграл главный приз и еще умудрился остаться с Луиз Уилсон. Во время учебы единственное, что для меня было важным, — чтобы профессор Луиз Уилсон мной гордилась. Мы с ней общались много и после выпуска, она помогала мне каждый сезон — она сыграла большую роль в моем становлении, и мне сильно ее не хватает.

Дизайнер Давид Кома – о 10-летии своего бренда, профессоре Луиз Уилсон и предстоящих проектах (фото 5)
Дизайнер Давид Кома – о 10-летии своего бренда, профессоре Луиз Уилсон и предстоящих проектах (фото 6)

Катя: 

Вещи из твоей первой коллекции носили, например, Бейонсе и Рианна — что этому способствовало?

Коллекция весна-лето 2020

Давид:

Показ в расписании Недели моды в Лондоне. Вероятно, звездные стилисты следили за коллекциями, в том числе за выпускными работами Saint Martins — это всегда событие. Еще в Англии есть потрясающая структура British Fashion Council с грантами для молодых дизайнеров. Не знаю, как это работает сегодня, но десять лет назад, если ты учился в Британском вузе и закончил его достойно, у тебя была возможность подать заявку на грант. Я это сделал, и на протяжении нескольких лет меня поддерживали.становлении, и мне сильно ее не хватает.

Дизайнер Давид Кома – о 10-летии своего бренда, профессоре Луиз Уилсон и предстоящих проектах (фото 7)
Дизайнер Давид Кома – о 10-летии своего бренда, профессоре Луиз Уилсон и предстоящих проектах (фото 8)

Леди Гага в платье из выпускной коллекции Давида Кома

Бейонсе на церемонии MTV Europe Music Awards в платье из выпускной коллекции Давида Кома

Катя:

Твой бренд запустился в Лондоне, сам ты родился в Грузии, а рос в Петербурге — к какой культуре ты причисляешь себя сам?

Дизайнер Давид Кома – о 10-летии своего бренда, профессоре Луиз Уилсон и предстоящих проектах (фото 9)

Давид:

Я Давид Комахидзе, грузин на сто процентов. Я провел важную часть своей жизни в Петербурге, который люблю. У меня сильная связь с Россией — отчасти все началось именно там. Сама марка была создана в Лондоне — и все бы, вероятно, сложилось по-другому, если бы не Великобритания, учеба здесь и поддержка British Fashion Council. Вот как бы я охарактеризовал David Koma: это британский бренд, созданный дизайнером с грузинскими корнями, который провел важную часть жизни в Петербурге.

Катя: 

Как формировалось твое понимание красоты?

Обувь для показа Давид Кома сделал вместе с Александром Сирадекианом

Давид:

Оно не пришло внезапно. Восхищение мамой, восхищение женской красотой и тем фактом, что женщины могут создать человека. Я не считаю свое мнение абсолютом: не считаю, что мой стиль правильный, а другие неправильные. Знаешь, это похоже на выставку: одни проникаются твоей живописью, а другие предпочитают совершенно иные формы искусства. Примерно так я отношусь к моде: все мы разные, у каждого свой вкус, свое видение. Мне не придет в голову посмотреть на кого-то и сказать что, мол, этот бренд тебе не идет, тебе стоит носить David Koma.

Дизайнер Давид Кома – о 10-летии своего бренда, профессоре Луиз Уилсон и предстоящих проектах (фото 10)
Дизайнер Давид Кома – о 10-летии своего бренда, профессоре Луиз Уилсон и предстоящих проектах (фото 11)

Работа над коллекцией сезона весна-лето 2020, посвященной десятилетию бренда

Катя: 

Что ты думаешь об изменениях в моде за несколько лет? Сегодня дизайном занимаются все больше людей, которые не являются профессиональными дизайнерами.

Дизайнер Давид Кома – о 10-летии своего бренда, профессоре Луиз Уилсон и предстоящих проектах (фото 12)

Давид:

Почему одни могут называться дизайнерами, а другие нет? Какие критерии? Кто вообще сказал, что только получивший фэшн-образование может называться дизайнером? Сегодня безумно талантливые люди могут творить без образования, а кто-то, выучившись в важном вузе, может производить бездарные вещи. Да, у меня классическое образование, классический подход, но я не считаю, что должно быть только так. Мы живем в удивительное время, когда нет никаких правил, когда можно придумывать свои правила, экспериментировать, быть разным, по-своему интерпретировать классику.

Дизайнер Давид Кома – о 10-летии своего бренда, профессоре Луиз Уилсон и предстоящих проектах (фото 13)

Катя: 

А тебе самому интересно осваивать новые области?не являются профессиональными дизайнерами.

Давид:

Из того, что я еще не делал, но собираюсь, мне интересен дизайн купальников.

Дизайнер Давид Кома – о 10-летии своего бренда, профессоре Луиз Уилсон и предстоящих проектах (фото 14)
Дизайнер Давид Кома – о 10-летии своего бренда, профессоре Луиз Уилсон и предстоящих проектах (фото 15)

Коллекция весна-лето 2020

Катя: 

А если выйти за рамки модной индустрии?

Давид:

Я безумно люблю кино и c большим удовольствием поработал бы с режиссером Педро Альмодоваром. Еще мне любопытны digital humans и искусственный интеллект. И, может быть, сделать дизайн-проект отеля — именно отеля, места, где люди гостят. Работать над жилым домом было бы уже не так увлекательно.

Катя: 

David Koma — независимый бренд. Что ты думаешь о привлечении инвесторов? С одной стороны, благодаря сторонним деньгам ты можешь гораздо больше. С другой — перестаешь быть свободным.

Давид:

Не понимаю, почему привлечение инвесторов какого-либо бренда вызывает у людей негативные эмоции, ведь есть случаи, когда в такой ситуации появлялись не только деньги, но и грамотные советы с точки зрения стратегии бизнеса. Уверен, что неудачные примеры тоже есть, но я не могу их вспомнить: у меня есть особенность — я не запоминаю и не обсуждаю неудачи.

მადლობა

спасибо


false
767
1300
false
true
true
{"width":1000,"column_width":129,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20}
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: Helvetica; font-size: 16px; font-weight: normal; line-height: 24px;}"}

Оставьте комментарий