«Я застал последние годы культа супермоделей». Модель Джон Кортахарена — о переменах в индустрии, гармонии тела и духа и детском счастье от тарелки пасты

BURO. поговорило с Кортахареной (и полюбовалось им) на вечеринке Bvlgari в Риме

Интервью: Катя Дарма

На днях в Риме состоялся показ новой коллекции ювелирных украшений Bvlgari, посвященной архитектурному стилю барокко. Модель и актер, а также один из главных амбассадоров бренда Джон Кортахарена прилетел на мероприятие и поделился с главным редактором BURO. Катей Дарма мыслями насчет пандемии, необходимости медитаций и уходящей эпохи супермоделей.

Джон, где вы проводили карантин?

Сначала я был в Лос-Анджелесе, а потом моя мама заболела коронавирусом, и мне пришлось вернуться в Испанию.

Как она сейчас?

Все прошло легко, мы сначала даже не понимали, что это тот самый вирус. Хотя в Испании эпидемиологическая ситуация была крайне тяжелой: все сидели по домам — творилось безумие.

«Я застал последние годы культа супермоделей». Модель Джон Кортахарена — о переменах в индустрии, гармонии тела и духа и детском счастье от тарелки пасты (фото 1)

У вас есть ощущение, что мы медленно возвращаемся к нормальной жизни?

Нет, пока мы только мечтаем об этом. Чтобы провести этот ивент в Риме, Bvlgari потребовалось немало времени и сил на согласование, для таких больших домов безопасность на первом месте. Вирус слишком опасный, чтобы расслабляться, плюс нет вакцины. Я больше всего переживаю за наших бабушек и дедушек.

Как пандемия повлияла на ваш привычный образ жизни?

Я с 17 лет работаю и нахожусь в разъездах, поэтому такая длительная пауза со мной впервые. Эмоционально сначала было тяжело, но когда я осознал, что никак не могу повлиять на ситуацию, стало сильно проще. Мне помогла медитация.

Вы использовали какие-нибудь приложения для медитации?

Я несколько раз пробовал заниматься с приложениями, но у меня появлялось ощущение, что кто-то мне все время мешает: я не мог сосредоточиться. Я вообще считаю, что в школах, помимо основных наук, надо преподавать медитацию. Детей не учат контролировать свои чувства и эмоции, поэтому в будущем у них возникают психологические проблемы и потребность в психотерапии.

Я прекрасно осознаю, что большинство людей живет хуже меня, но не надо себя за это винить. Я имею право так же переживать, бояться и испытывать тот же спектр негативных эмоций, что и другие. Понятно, что быть благодарным — это часть терапии, но, помимо «спасибо», нужно говорить о своих проблемах. Если внутри вас война, то сложно не воевать с другими. Люди употребляют наркотики и алкоголь только потому, что их не научили справляться со своими эмоциями. Если бы им с детства это привили, они бы не пошли по плохому пути.

«Я застал последние годы культа супермоделей». Модель Джон Кортахарена — о переменах в индустрии, гармонии тела и духа и детском счастье от тарелки пасты (фото 2)
«Я застал последние годы культа супермоделей». Модель Джон Кортахарена — о переменах в индустрии, гармонии тела и духа и детском счастье от тарелки пасты (фото 3)
«Я застал последние годы культа супермоделей». Модель Джон Кортахарена — о переменах в индустрии, гармонии тела и духа и детском счастье от тарелки пасты (фото 4)

Что посоветуете почитать молодому поколению на эту тему?

Я люблю «Сиддхартху» Германа Гессе, но каждому свое. Даже на ютьюбе можно найти полезную информацию. Главное, набраться смелости и выявить свои слабые места — это уже огромный шаг к их преодолению.

С ментальным здоровьем все понятно, а как вы поддерживаете физическую форму?

Я никогда не был спортивным, у меня хорошие гены. Я занимаюсь гиротоником — тренирую тело на выносливость. Суть этой тренировки — в работе с собственным весом и укреплении мышечного корсета.

Это как пилатес?

Что-то похожее. Я очень высокий, поэтому мне необходима растяжка. У меня долгое время болела поясница, а в итоге оказалось, что у меня забита мышца ноги: в организме все взаимосвязано. О диете я особо не задумываюсь, каждый раз радуюсь тарелке с пастой, как ребенок, и получаю от этого удовольствие. Вообще еда не столько влияет на форму, сколько на здоровье. Правильное питание — залог баланса в теле.

«Я застал последние годы культа супермоделей». Модель Джон Кортахарена — о переменах в индустрии, гармонии тела и духа и детском счастье от тарелки пасты (фото 5)

С модой же то же самое. Мы стали перепотреблять, и из-за этого возник дисбаланс.

Да, поэтому я стараюсь вкладывать деньги в украшения: лучше куплю две пары часов Bvlgari вместо кучи всего остального. Тем более мода так быстро меняется: еще 20 лет назад люди носили настоящий мех, а сегодня об этом даже подумать нельзя. Хорошо, что модный мир движется в правильном направлении, и байеры тоже к этому прислушиваются. Из двух брендов они сегодня выберут тот, что использует переработанный пластик.

А какие ваши любимые бренды?

Мне нравится Balmain, Tom Ford и Stella McCartney. Стелла много сделала для ответственного потребления еще до того, как это стало популярным.

А какой бы вы дали совет молодым людям, которые только в начале своей модельной карьеры?

Сегодня меняется сам концепт моделинга. Я застал последние годы культа супермоделей, а сейчас пришло время инфлюенсеров. Раньше супермодели были образованными, состоявшимися личностями, а сейчас достаточно миллиона подписчиков в инстаграме. Их можно заработать, снимая бессмысленные видео в тиктоке… Индустрия меняется, и нужно адаптироваться к новой реальности.

«Я застал последние годы культа супермоделей». Модель Джон Кортахарена — о переменах в индустрии, гармонии тела и духа и детском счастье от тарелки пасты (фото 6)

Но инфлюенсеры не могут работать как профессиональные модели. Как же эмоции, позы?

Возможно, это больше и не актуально. Зачем бренду модель, если инфлюенсер продаст вещи эффективнее? С другой стороны, не все фолловеры могут себе позволить купить дорогую вещь, поэтому я верю в камбэк супермоделей. Мода — это бизнес, но существуют разные способы заработать деньги. Можно с помощью искусства, как Bvlgari, а можно пойти по простому пути. Это как с журналами: понятно, что таблоид продать легче, но а как же красивые фотографии?

Грустно, что уходит эпоха. Но поговорим о хорошем: сегодня мы в самом сердце Италии — Риме благодаря мероприятию Bvlgari. Какие у вас любимые места в Италии? Представляю, сколько раз вы были в Милане по работе.

Да, но Милан мне не нравится. Вот Рим прекрасен — приезжаю сюда за искусством, еще люблю Сардинию. Вообще Италия и Испания схожи на культурном уровне: мы экспрессивны, у нас природа. Так что Италия для меня как второй дом.

«Я застал последние годы культа супермоделей». Модель Джон Кортахарена — о переменах в индустрии, гармонии тела и духа и детском счастье от тарелки пасты (фото 7)
«Я застал последние годы культа супермоделей». Модель Джон Кортахарена — о переменах в индустрии, гармонии тела и духа и детском счастье от тарелки пасты (фото 8)
«Я застал последние годы культа супермоделей». Модель Джон Кортахарена — о переменах в индустрии, гармонии тела и духа и детском счастье от тарелки пасты (фото 9)

И напоследок, если бы вы могли выбрать только одно украшение Bvlgari, то какое?

То, что сегодня на мне, — бриллиантовые часы. Может, они слишком вычурные, но я люблю такое.

Как сказал Оскар Уайлд: «Нельзя быть слишком хорошо одетым или слишком хорошо образованным».

Я на 100% с ним согласен.