Поиск

"Нас много, и мы классные": где москвички покупают одежду plus size

Нужно больше

"Нас много, и мы классные": где москвички покупают одежду plus size
Женщин крупнее размера L для российских байеров, кажется, не существует, и поиск подходящих и красивых вещей для девушек plus size зачастую оборачивается миссией почти невыполнимой. Наши героини, однако, даже в таких условиях умудряются выглядеть здорово — и Buro 24/7 они рассказали, чего им это стоит (во всех смыслах)

Даже те, кто не сталкивался с необходимостью искать платья или блузки больших размеров, хотя бы раз слышали, что в Москве эти поиски напоминают поход за золотым руном: долго, муторно и не всегда результативно. А девушки, которые носят вещи plus size постоянно, живут с таким положением дел годами и вынуждены с ним справляться. Мы поговорили с теми, кто раз за разом выигрывает неравный бой с байерами и дизайнерами, отказывающимися замечать женщин, не вписывающихся в узкую размерную линейку от XS до L. Спойлер: тот, кто сделает наконец модную марку plus size-одежды в среднем ценовом сегменте для российского рынка, будет осыпан деньгами и воспет в самых возвышенных выражениях — пробуйте.

 

Мария Федорова,
главный редактор Glamour Russia, 43 года

"Нас много, и мы классные": где москвички покупают одежду plus size (фото 1)

Я сижу в центре Москвы, в редакции глянцевого журнала, и перед моими глазами мелькает масса одежды из шоу-румов и с модных показов — конечно, у меня появляется ощущение, что проблем с вещами в городе нет вообще. Но это не совсем так. Для тех, кто носит одежду размера чуть большего, чем L в стандартной размерной линейке, есть всего два бренда, которые приличны и очевидны, но это, правда, дорого — я про Marina Rinaldi и Elena Mirò. Я сама являюсь клиенткой и поклонницей обеих, особенно Persona by Marina Rinaldi — второй линии марки, более демократичной и молодежной: их вещи отшиваются там же, где и остальная одежда Max Mara Group, а ценовая политика не такая кусачая. Но у них непонятная мне дистрибуция по России и даже по Москве. Судя по комментариям моих подписчиков в Instagram, где-то эту одежду можно найти, но не на моих стандартных маршрутах. Да и в Милане всего один фирменный магазин этого бренда.

Мне везет: я часто езжу за границу, поэтому могу покупать одежду, мимо которой проходят отечественные байеры. У нас во всех универмагах, где есть более-менее подходящая мне одежда, предлагают довольно бесформенные вещи размытых цветов, сшитые по принципу «чтобы не выделяться». А уж если нужно что-то на праздник, то это будет, наоборот, такое безудержное буйство, чтобы было видно за километр. Спасение для меня — международные конгломераты и high street-марки. Это линейка H&M Plus, которую в небольших количествах привозят в Москву, это линия Violeta by Mango, и это Asos Curve. Я заказываю в Asos довольно много — там ты не чувствуешь себя изгоем. Да, есть отдельная кнопка, по которой легко включается поиск размера plus, но при этом масса платьев существуют и в стандартных размерах, и в больших. Они сделаны на хорошем уровне в соответствии с модными тенденциями, и их вполне сможет носить молодая девушка. Еще я иногда хожу в Marks & Spenсer — их размерный ряд гораздо шире, чем в большинстве магазинов.

Мой совет байерам: представьте, что клиенткой вашего магазина оказалась ваша подруга. Допустим, она не смогла после родов быстро вернуться в форму. Или ваша мама, которую вы приглашаете на открытие модной выставки, — вы же захотите, чтобы и она выглядела cool рядом с вами? 

При моем образе жизни мне нужно много одежды, и менять ее надо часто. Что-то я заказываю у российских дизайнеров: конечно, это происходит благодаря моей работе, но хочу сказать, что они действительно стали шить на совершенно другом уровне. Мне нравится то, что делают для меня Александр Терехов, Анастасия Романцова, Виктория Андреянова, бренд Roseville — они отвечают не просто за моду, но за то, чтобы российские женщины хорошо себя в ней ощущали. Султанна Французова тоже шьет на более женственные формы. Вообще, если у дизайнера хорошие конструкторы, то они даже платье с показа посадят на любую фигуру. Так что наряды на выход я покупаю редко, а то, что покупаю в масс-маркете, никак специально не дорабатываю: на мой взгляд, это бессмысленно — лучше найти недорогую марку, которая и так на меня сядет.

Проблема московских магазинов, которые занимаются plus size, комплексная. Просто байеры не относятся к этой одежде так же, как к одежде более популярных размеров. Даже тот факт, что не в каждом московском магазине H&M есть линия для полных, говорит о многом. Раньше была такая сеть «Леди X и три толстяка», давно не заходила туда — там было все из серии «удобство для среднестатистической жизни на даче»: такие бермуды разнообразные. Либо, наоборот, скучные черные костюмы. Но и сейчас у меня, как и у многих женщин с большой грудью или попой, выбор небольшой. Хорошо хоть появилось какое-то количество демократичных марок и дизайнерских ателье вдобавок к паре премиум-брендов. Хотя, как говорила героиня Лии Ахеджаковой в «Служебном романе», «нет ничего невозможного для человека с интеллектом». Важно не количество вещей, а их качество, посадка на вашу фигуру и соответствие вашему стилю. Главное, чтобы этот стиль был, а в этом вам модные эксперты и журналы могут помочь — недаром мы в Glamour даже завели отдельную рубрику «Для тех, кому за 48». Нет, не лет.

А вот мой совет всем байерам, которые занимаются категорией plus size: представьте, что клиенткой вашего магазина оказалась ваша подруга. Допустим, она не смогла после родов быстро вернуться в форму, а вам с ней надо идти на какую-нибудь крутую вечеринку. Она же не обязана сидеть дома только потому, что не влезает в любимые «офигительные» штаны, — у нее должна быть возможность купить такие же на несколько размеров больше. Или ваша мама, которую вы приглашаете на открытие модной выставки, — вы же захотите, чтобы и она выглядела cool рядом с вами? Понятно, что у женщин старше пятидесяти больше шансов раздаться в размере и что им нужны более комфортные вещи, но это не значит, что клиентки plus size — только этой возрастной категории. Байеры сами не понимают своего счастья: они же могут иметь намного больше покупателей, продавать намного больше одежды. Давайте не будем закрывать глаза на факты: в России людей 40—42 размера не больше, чем, скажем, 48. Конечно, легче отшить пятьдесят одинаковых вещей, чем думать о том, что у одной пышная грудь, а у другой — широкие бедра. Но о таких клиентках все равно нельзя забывать — нас много, и мы классные.

 

Диляра Ларина,
общественный деятель категории plus, автор книги «В теле нестандарта», 28 лет

"Нас много, и мы классные": где москвички покупают одежду plus size (фото 2)

По десятибалльной шкале проблема с одеждой большого размера находится где-то на четверке, и это значит, что она не решена. Тут стоит внести правку: девушки, которые носят одежду в пределах 48—52 размеров, всегда найдут что купить, а под одеждой большого размера я понимаю вещи от 54 до 60 размера. Этот сегмент до сих пор практически не покрыт в России. Расширение размерной сетки несколько лет назад брендами H&M и Mango — это лишь бутафорская забота о полных покупательницах. Для бренда Mango мое агентство предоставляло моделей, и когда для показа линии Violeta в России они запросили самых худеньких, я даже не удивилась. Я ношу «низ» 56 размера, и купить что-то в Mango для меня нереально, в H&M скучное количество вещей plus size, которые разбирают в первые дни завоза. А марки Elena Mirò, Marina Rinaldi, Max Mara, бесспорно, очень красивы, но даже их размерные сетки не подходят многим российским женщинам: если бы я могла себе позволить такую одежду, я бы все равно в нее не влезла. С бельем ситуация намного лучше. Покупаю его в Boutique Lingerie или «Золотой стрекозе», если я вдруг хочу прогуляться, но чаще заказываю онлайн. Мне нравятся марки Tribuna и «Брашоп» — вещи качественные, и очень приятно, что это Россия.

в России ключевым критерием является слово «дешево». Базар ушел вместе с культурой рынков, но поселился в интернет-магазинах с названиями «Пышка», «Леди XL» и других подобного плана.

В связи с тем, что размерный ряд не позволяет мне ходить по магазинам и выбирать то, что нравится, я заказываю у проверенной марки через интернет. «Матильда» — единственный достойный, на мой взгляд, бренд, который смог в своих коллекциях объединить и тренды, и нормальную цену, и размерный ряд до 64 размера. Плюс их каталоги радуют глаз. 

Проблема остальных российских брендов plus size — ориентированность на аудиторию 40—50 лет как самую платежеспособную. Одежда несовременная, много синтетических тканей — работая долгие годы моделью и перемерив одежду всех этих марок, я могу говорить это уверенно. Каталоги сняты отвратительно, не на профессиональных моделях — это все очень пресно смотрится, а должно быть вкусно! Просто в России ключевым критерием является слово «дешево»: люди не готовы вкладываться в развитие своей же марки, им хочется только торговать и получать прибыль. Базар ушел вместе с культурой рынков, но поселился в интернет-магазинах с названиями «Пышка», «Леди XL» и других подобного плана.

"Нас много, и мы классные": где москвички покупают одежду plus size (фото 3)

Есть много брендов, которые мне нравятся. Эти бренды — американские, и с размерами у них все отлично, но есть большой минус — доставка: либо за бешеные деньги, либо через посредников, потому что напрямую в Россию они не доставляют. Долгое время меня выручал Asos Curve, все привозили прямо домой с бесплатной доставкой при заказе от пяти или семи тысяч рублей, но в последнее время у них выросли цены, и сама одежда стала скучной — продать мне обычную белую блузку за пять тысяч рублей у них не получится. Последняя покупка — прекрасное пальто за 3 700 рублей, сейчас же таких цен нет: верхняя одежда стартует в среднем от 11 000. Но, послушайте, за эти деньги я могу заказать пальто у знакомых дизайнеров, причем по своей фигуре и какого захочу цвета!

производители игнорируют наши желания, закрывают, прячут наши тела, даже если мы считаем их красивыми.

Я всегда дорабатываю купленную одежду. Как правило, брюки для меня слишком длинные, а на блузках и пальто приходится перешивать пуговицы: моя грудь, видимо, более аппетитна, чем предполагает производитель. Для ответственных мероприятий и съемок я заказываю платья у российского модельера Олеси Румянцевой — у нее тоже есть марка plus size «Матрёна». Олеся живет в Санкт-Петербурге, и мне нравится, что она точно улавливает, что мне нужно. Но вообще, категория вечерней моды в plus size совершенно не проработана. Что надеть на свадьбу подруги или на свидание в ресторан? Иногда хочется чего-то более открытого и сексуального, но производители игнорируют наши желания, закрывают, прячут наши тела, даже если мы считаем их красивыми.

 

Мария Илюшина,
21 год, журналист, иллюстратор

Одежду больших размеров в Москве купить можно, но когда дело касается молодых девушек, круг магазинов сильно сужается. Многие молодежные и демократичные марки не выпускают нужных размеров, поэтому поиск модной одежды, не попадающей под категорию «старушечьей», превращается в не слишком увлекательный квест. Мечта закупаться в магазинах типа Zara, Bershka и Topshop, о которых говорили все девочки в моей школе, умерла после первого же похода. Да, вещи выглядят прикольно, но, скорее всего, налезут только на одну ногу.

Мой стандартный набор — Uniqlo, Forever 21 и H&M. У Forever 21 и H&M есть линейки plus size, а у Uniqlo просто хорошая подборка качественных вещей подходящих размеров. В них я закупаюсь базовыми вещами и всякими маечками, которые можно относить сезон и выбросить. Один лайфхак, который я для себя открыла, перешагнув через внутренние предубеждения, — это шопинг в мужских отделах/магазинах, где размеры часто больше. Да, пуговицы могут оказаться на другой стороне рубашки, но разницу между мужской и женской кожаной курткой мало кто замечает. На интересные и необычные вещи мне больше везет за границей — я была очень удивлена выбором одежды в исландских магазинах и секонд-хендах. Любые размеры, классные винтажные рубашки, блузки, жилеты  — что угодно! Также хорошо дела с plus size-одеждой обстоят в США и в Сиднее (за всю Австралию говорить не берусь). Там немало специализированных магазинов, даже таких, в которых счастье обретут фанатки pin-up или какого-нибудь киберпанка. Когда мне понадобилось платье для бала, в первом же торговом центре мы с подругой наткнулись на австралийский магазин City Chic, выглядевший на первый взгляд совсем непримечательно. Там я увидела платье мечты и ушла оттуда счастливая через пять минут, а потом пару раз еще возвращалась за крутыми купальниками и коктейльными платьями.

"Нас много, и мы классные": где москвички покупают одежду plus size (фото 4)

Кстати, если брюки/свитеры на каждый день в Москве можно найти и в не специализированных магазинах, то с яркими, необычными вещами и одеждой на особый случай дела обстоят гораздо хуже. Самые большие проблемы начинаются, когда нужно купить что-то красивое на свадьбу, выпускной и так далее. Часто бывает так, что платье — нужного размера, но такого странного фасона, что непонятно, кто это сможет носить и чувствовать себя комфортно: например полностью открытая спина или юбка сантиметров на 15 выше колен. Многие грешат тем, что если вещь plus size, то она ориентирована на более взрослых женщин и выглядит соответствующе: темные цвета, странные принты и прочие атрибуты. А если и удается найти по-настоящему хорошее платье, то оно обычно в совсем другой ценовой категории.

Я часто заказываю в Asos Curve. Проблем с выбором размера обычно нет, потому что я знаю свой по британским меркам (спасибо гонкам по Primark, где ты просто набираешь 10 вещей и надеешься, что они подойдут, ибо в примерочную попасть нереально). Побаиваюсь заказывать брюки и джинсы, потому что с ними не угадаешь: по размеру подойдут, но будут где-нибудь некрасиво собираться, складываться. Еще один интернет-магазин — Choies, там также есть раздел с одеждой plus size (правда, маленький) и попадаются интересные вещи размера XL. Качество хоть и оставляет желать лучшего, но цены (по 20 долларов за платье) иногда подкупают. И мне очень нравится, как позиционирует себя бренд UNIF, но пока я только жадно листаю их Instagram, до покупки там я еще не дошла.

МЕНЯ ВСЕГДА ИНТЕРЕСОВАЛ ВОПРОС, ПОЧЕМУ В МАГАЗИНАХ МНОГИХ МАРОК НЕТ ОДЕЖДЫ ХОТЯ БЫ НА ОДИН-ДВА РАЗМЕРА БОЛЬШЕ? ВЕДЬ ЭТО БЫ ПРИВЛЕКЛО НЕМАЛО ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ПОКУПАТЕЛЬНИЦ. НО ЭТА ЗАГАДКА ПОКА ОСТАЕТСЯ НЕРАЗРЕШЕННОЙ.

Меня всегда интересовал вопрос, почему в магазинах многих марок нет одежды хотя бы на один-два размера больше, ведь это бы привлекло немало потенциальных покупательниц, но эта загадка пока остается неразрешенной. Я думаю, байерам не стоит бояться закупать более эпатажные, рисковые вещи — покупатели на них найдутся. На мой взгляд, одежде plus size в Москве сильно не хватает разнообразия.

Анастасия Полетаева

22 марта 2016, 15:05

Оставьте комментарий

загрузить еще