Поиск

Модный блиц: Расида Лакоба, Rasario

"Если женщина приходит в Rasario — может, звучит громко, но так и есть, — ее всегда запоминают"

Модный блиц: Расида Лакоба, Rasario
«Платья для особенных случаев» марки Rasario так понравились всем московским модницам, что и мы не могли пройти мимо. И поговорили с основательницей бренда Расидой Лакоба о том, как почувствовать себя королевой, если никогда ее в себе не видела, и как найти То Единственное

В детстве я хотела стать... архитектором. Мне нравится архитектура, мне нравится рассматривать дома, и я даже, учась в школе еще в Абхазии, долго готовилась к поступлению. Я стала ходить на рисование, — у меня, кстати, хорошо получалось — чертить, читать, узнавать что-то... Но мои родители сказали, что это «не женская» профессия, что будет очень сложно, и меня отговорили. Здесь я, наверное, дала слабину и развернулась. Родители настояли на экономическом факультете, и я поступила в АНХ, Академию народного хозяйства. Но, честно говоря, сегодня я даже рада, что там поучилась: университет мне на самом деле дал очень многое.

А сегодня вы легко поддаетесь влиянию?
Нет! Переубедить меня в чем-то можно только с боем, поэтому лишь некоторым удается. 

А дизайнером я решила стать... спонтанно. Даже когда я училась на экономиста, мне это все: искусство, дизайн, архитектура — нравилось, и я постоянно смотрела что-то новое, изучала, собирала книги по дизайну. И когда я родила первую дочку, то вдруг как-то спонтанно поняла: мне надо готовить коллекцию. Прямо сейчас. И тогда меня уже никто не отговаривал: хочешь делать — делай. И я сделала. У меня так во многих сферах: ты в себе копишь, копишь какие-то мысли, чувства, а потом из этого что-то большое вырастает.

Модный блиц: Расида Лакоба, Rasario (фото 1)

Модный блиц: Расида Лакоба, Rasario (фото 2)

Опишите стиль вашей марки в нескольких словах — для человека, который о ней никогда не слышал.
Rasario — это всегда эффектный вечерний выход. Мы не делаем повседневных вещей: люди приходят к нам, только когда готовятся к чему-то хорошему в своей жизни, они не ищут у нас вещи, которые можно носить каждый день. Наше имя связано с праздником. Даже в линии prêt-à-porter, которую мы сейчас развиваем, — хотя она и больше про жизнь, более пригодная к повседневному гардеробу, — сохранены все основные для нас моменты. То есть это так же роскошно, эффектно.

Главный секрет успеха.
Если женщина приходит в Rasario — может, это громко звучит, но ведь так и есть, — ее всегда запоминают. Наш успех зависел как раз от этого, даже на самом старте, когда у нас еще были проблемы с конструкторами, швеями. И все равно, люди, которые приходили в наших платьях на мероприятия, получали колоссальное количество комплиментов. И потому всегда возвращались к нам. 

О том, как чувствовать себя королевой и всем ли это дано.
Это про то, что у вас внутри: мы только помогаем женщине раскрыть себя. У некоторых это есть, а у некоторых, возможно, нет. Кто-то себя так ощущает в жизни, даже в джинсах и футболке, а кому-то для этого нужно платье. 

Любимый цвет.
Черный, красный, белый.  

Любимый дизайнер.
Том Форд. Это для меня пример во всем, не только в одежде. Только не пишите потом, что я тоже собираюсь стать режиссером!

Любимое десятилетие XX века.
У меня нет одного, мне нравится все. В каждом было что-то особенное.

Модный блиц: Расида Лакоба, Rasario (фото 3)

Ваш главный источник вдохновения.
Все то время, когда я не делаю коллекцию, но живу, чувствую, воспринимаю, то есть жизнь. Это и люди, с которыми я общаюсь, и женщины, которые ко мне приходят... Бывает так, что на кого-то ты смотришь и понимаешь: вот для этой женщины нужно делать вещь, ведь она потрясающая! И ты больше не видишь и не знаешь ничего, тебе просто хочется для нее сделать что-то красивое и видеть ее в этом.

Любимая книга.
Когда я была еще школьницей, я читала «Анну Каренину». Тогда она на меня произвела впечатление, и это ощущение, как это бывает с воспоминаниями из юности, осталось до сих пор. Особенно мне нравится ее переплет — такой розовый, в маленький крестик. Или, может быть, запах этой старой книги. И я ее искренне очень люблю. Не потому что это та самая Анна Каренина, а потому что мне от нее тепло. Это не та история, когда ты читаешь запоем, потом судорожно ищешь продолжения... Это для тех вечеров, когда просто хочешь успокоиться и почитать то, что ты любишь.

Идеальная киногероиня для Rasario.
Мне нравится Анджелина Джоли. У нее не только внешняя красота, но и очень интеллигентная позиция в одежде. И она всегда выглядит потрясающе. Мне нравится фильм, где она с Джонни Деппом играет, — «Турист». И там есть сцена, по-моему, в Венеции, когда героиня Анджелины приходит на мероприятие в невероятном черном платье. И эта сцена — не знаю почему — всегда мелькает у меня в голове. И если кого-то одеть, то, наверное, Анджелину Джоли. Это мечта.

Ваш любимый тренд этого сезона.
Бельевой. И в летней коллекции prêt-à-porter, которую мы делаем сейчас, будет много чего интересного, связанного как раз с ним. 

Главный совет, который мне давали.
Ничего не бойся. Мы всегда боимся чего-то, не рискуем, нас всегда что-то останавливает. И очень важно перестать бояться действовать, допускать ошибки, двигаться вперед.

Первая вещь.
У моего брата была свадьба, и я шила себе платье к этому торжеству. Ох, я тогда и намучилась с ним! Но платье получилось очень красивым. А вообще я всегда что-то подрезала, переделывала, и меня мама всегда ругала: я тебе купила новую вещь, а ты опять от нее отрезала что-то!

Собственное свадебное платье.
На своей свадьбе я была в Elie Saab. (Смеется.) Когда я выходила замуж, я вообще, кажется, ни о чем не думала, кроме своего мужа: была слишком поглощена всем предстоящим. И когда пришло время свадьбы, я искала себе платье, смотрела, но померила в итоге только одно — его и купила. Больше ничего не искала. Оно единственное, и каждый год пытаюсь в него влезть.

Как найти свое единственное.
Никаких секретов и принципов здесь, конечно, нет. Все мы разные, как камушки на море. Какая-то химия должна возникнуть между вами и платьем: вот увидела его и не можешь себя сдержать.  

Модный блиц: Расида Лакоба, Rasario (фото 4)

Модный блиц: Расида Лакоба, Rasario (фото 5)

Главный хит марки.
Есть у нас платье-бюстье черное, с многоярусной юбкой. Его даже иногда приходится убирать из шоу-рума, потому что люди, как только приходят, замечают его, набрасываются и уже не хотят ничего другого. Приходится говорить, что его нет, что его не шьют больше, что сейчас мы его не продаем... В каждой коллекции у нас есть своя звезда. А это черное, помимо того что оно очень красивое, эффектное и удобное, просто подходит всем. У него очень удачный фасон, подчеркивающий все достоинства.

Ваш повседневный гардероб.
Это странно, но у меня в гардеробе, кажется, нет ни одного моего же платья. Я всех подготовлю, а сама собираюсь в самый последний момент, все буквально дошивают на мне. А я потом надеваю его один раз, и оно у нас висит здесь как образец. Сама я каждый день ношу «конверсы». Мне нравятся вещи более лаконичные — никаких ярких, никаких сильно облегающих, ничего «принцессочного». При этом люблю женственный стиль, джинсы практически не ношу. 

Любимая вещь из детства.
У меня был, когда я училась в школе, плащ цвета хаки в красную клетку — сейчас вспоминаю его и до сих пор хочу точно такой! А к нему были шикарные красные сапожки. Сейчас я бы не решилась их надеть, а тогда... Они у меня до сих пор сохранились, и я подумываю даже иногда их сдать в химчистку — мало ли, вдруг черт меня еще дернет, надену.

Расскажите смешную историю из вашей жизни, связанную с модой.
Когда мы готовили презентацию последней коллекции, мы должны были превратить огромное пространство в настоящий лес. И, соответственно, все эти деревяшки, мох и траву надо было откуда-то везти в центр Москвы. А у нас по Москве вообще нельзя перевозить никакие кочерыжки, деревяшки, потому что, если вас остановят люди в форме и спросят, откуда все это, вы можете легко отправиться в отдел и посидеть там суток 15. Чтобы все это перевозить, а тем более доставить на Малую Бронную, в самый центр, нужны специальные документы. И мы в отчаянии, не зная, как найти на 120 квадратных метров деревяшки, сидели в интернете, искали лесничества. И одна женщина — не знаю, как ее нашла!  дала мне номер чудесного мальчика, у которого есть все документы и машина, которая заезжает в Кремль и завозит туда дерево — зачем оно там, я не представляю. В итоге мы с ним договорились, он нам сделал из области четыре рейса и все привез. Отсюда мораль: если человек что-то ищет, чего-то хочет, он всегда это найдет.
А как мы искали мох! Даже в момент отчаяния думали везти его из Карелии. Зато какой запах фантастический был, как будто вы и в самом деле в лесу. У нас был здесь даже небольшой бассейн, в котором отражалась луна... Все было.

Вера Рейнер

30 мая 2016, 18:00

Оставьте комментарий

загрузить еще