Поиск

Модный блиц: Ханс Фойрер

"Я не называю свою работу искусством"

Модный блиц: Ханс Фойрер
Ханс Фойрер, прославленный модный фотограф, недавно приехал в московскую галерею RuArts на открытие своей первой выставки в России. Мы задали Хансу несколько вопросов и узнали, как женщины когда-то вдохновили его взять в руки камеру, какую книгу о фотографии обязательно стоит купить, и в чем секрет творческого долголетия 75-летнего фотографа

В детстве я хотел стать...
У меня не было особых устремлений, мне просто хотелось всю жизнь путешествовать и искать приключения.

Впервые я взял в руки камеру...
В девять с половиной лет. Но тогда я даже не думал, что буду еще этим заниматься.

До того, как стать фотографом, я...
Занимался сотней других вещей. Я был художником, иллюстратором, закончил художественную школу по курсу живописи. Потом я стал художником-графиком, поехал в Париж, затем в Лондон. И только лет в 27-28 решил снова взяться за камеру. Я отправился в Африку и провел там два года совсем один. И после этого понял, что хочу стать фотографом просто для того, чтобы меня всегда окружали красивые женщины.
 

Любимый фотограф
Я не слежу за работой других фотографов.

Модный блиц: Ханс Фойрер (фото 1)

Лучшая модель, с которой мне приходилось работать
Я мог бы назвать и Иман, и Линду Евангелисту, но не хочу никого выделять. Они все были хороши, каждая по-своему, прекрасные женщины и отличные модели. Я не делю моделей на любимых и нелюбимых. Мне очень нравилось работать с русскими девушками, со шведками... Вот, например, ваша Саша Пивоварова чудесна!

Я считаю, что модная фотография и искусство...
Не всегда идут рука об руку. Я не называю свои работы искусством. Да, они вдохновляют тех, кто на них смотрит, да, сейчас висят на стене в художественной галерее, но становятся ли они от этого искусством? Я вообще не использую это слово.

Модный блиц: Ханс Фойрер (фото 2)

Человек, который больше всего меня вдохновляет  это...
Будда.

Главная проблема современной моды в том, что...
Сейчас мода — это бизнес. В 60-70-х годах она была совсем не такой, женщины выражали себя через одежду, поэтому на них было интересно смотреть. А сейчас одежда превратилась в униформу, которая показывает вашу принадлежность к закрытому обществу, к модной элите или и вовсе просто демонстрирует окружающим, что у вас есть деньги.

Книга/фильм о фотографии или моде
Вам обязательно стоит купить мою новую книгу! Она так и называется, Hans Feurer.

Модный блиц: Ханс Фойрер (фото 3)

В соцсетях я...
Не сижу, нет-нет-нет. Я не пользуюсь социальными сетями и далек от всего этого мира современных тахнологий. У меня даже компьютера нет, и телефона — у моего менеджера есть, а у меня нет. Я предпочитаю оставаться недоступным: мы сейчас с вами здесь, рядом, а завтра уже не будем, и в этом есть свое очарование.

Секрет хорошей фотографии в том, что...
 Нужно просто брать в руки камеру и снимать, снимать как можно больше. И уже потом, после тысячи сделанных кадров, вы, наконец, увидите один "тот самый". Просто помните: под лежачий камень вода не течет.

Модный блиц: Ханс Фойрер (фото 4)

Главная ошибка начинающих фотографов — это...
Слишком много смотреть на работы других фотографов и слишком мало  вокруг.

Первые впечатления о России
Впервые я побывал в России, приехав на съемки в предолимпийский Сочи — туда меня пригласил на съемку русский Vogue. Тогда это был даже не город, а просто большая стройка. Везде бродили толпы людей в форме,  полиции, охраны  и они совсем не выглядели дружелюбными. Но я все понимаю, ведь это просто вопрос безопасности. А сами Олимпийские игры, которые устроила Россия, были фантастическими! Церемонии открытия и закрытия произвели на меня огромное впечатление, как и на всех европейцев, кого я знаю. Честно говоря, предсказать подобный результат, глядя на Сочи предолимпийский, было невозможно.

Главный секрет творческого долголетия
Каждый раз начинать все с чистого листа.

Модный блиц: Ханс Фойрер (фото 5)

Модный блиц: Ханс Фойрер (фото 6)

Вера Рейнер

6 июня 2014, 08:00

Оставьте комментарий

загрузить еще