Поиск

Коллекция Louis Vuitton Icons, посвященная Шарлотте Перрьян

Женщина, которая изменила все

Коллекция Louis Vuitton Icons, посвященная Шарлотте Перрьян
В доме Louis Vuitton чествуют Шарлотту Перрьян, дизайнера мебели, архитектора и икону модернистского дизайна XX века

Архитектура и индустриальный дизайн до сих пор считаются занятиями "не женскими"  что уж говорить о 20-х годах XX века, когда женщины только начали выходить в большой мир и когда начинала свою карьеру Шарлотта Перрьян.

Первым ее талант уже тогда оценил главный модернист того времени Ле Корбюзье — и взял молоденькую 24-летнюю  выпускницу парижской школы декоративных искусств на работу в свою дизайн-студию. Но не сразу. Когда Перрьян впервые пришла к Корбюзье, тот, даже не посмотрев ее работы, сразу указал ей на дверь:  "У нас здесь не крестиком вышивают, девушка!" Но уже через несколько месяцев принес ей личные извинения и сам пригласил ее в свою студию работать дизайнером мебели и интерьеров. Изменили его мнение, конечно же, работы Шарлотты, которые он увидел на парижском осеннем салоне 1927 года — ее проекты барной мебели из стекла, алюминия и заставили его наконец посмотреть на Перрьян объективно. 

С тех пор многое изменилось: Шарлотту Перрьян давно перестали воспринимать как девушку, занявшуюся "не своим" делом. За нее всегда говорили ее работы, ставшие классикой модернистского дизайна: культовое кресло-шезлонг B306, стартовая цена на ранние модели которого на аукционах сейчас начинается от сорока тысяч долларов, стеллаж из контрастных цветов "мондриановских" блоков, архитектурные проекты. Louis Vuitton уже не в первый раз обращаются к наследию Перрьян — она, например, уже стала героиней выставки  дома "Timeless Muses", прошедшей в Токио в сентябре. В числе других муз Louis Vuitton оказались Франсуаза Саган, София Коппола и Катрин Денев.

По словам Жюли де Либран, директора по дизайну Louis Vuitton, мебель Шарлотты Перрьян создавалась по тем же принципам, что и одежда марки. Поэтому в коллекции Louis Vuitton Icons нашлось место и "мондриановскому" стеллажу (в качестве декораций для съемки лукбука и в виде мозаичного принта на черном платье, и архитектурным проектам Шарлотты.

Покинув студию Ле Корбюзье, она занялась самостоятельной практикой и много сотрудничала с другими дизайнерами и архитекторами — в их числе был и Жан Пруве, проектировавший сборные дома из капсул, которые можно было разбирать, перевозить и легко собрать на новом месте в совершенно новом виде. Сборные дома так и остались несбывшейся утопией модернистов, но эта идея нашла воплощение в коллекции Louis Vuitton, посвященной Шарлотте. Это универсальный набор простых вещей, которые легко не только собираются в совершенно разные комплекты, но и "легким движением руки" преобразуются в совершенно другие предметы одежды. Например, желтый жакет, рукава которого отстегиваются, превращается в жилет.

Но на создание весенне-летней коллекции Louis Vuitton Icons вдохновили дизайнеров дома не только проекты Шарлотты, но и ее личность. Например, страсть Перрьян к путешествиям: поездки в Японию, во Вьетнам и даже Советский Союз. Именно в Японии она полюбила использовать как материал дерево вместо стекла и пластика — и отсюда в Icons пришли деревянные подошвы и платформы всей обуви.

В коллекции есть и панамки с соломенными шляпками для пляжа, и летние брюки-капри, и коротенькие комбинезоны — а рядом с ними городские кожаные юбки и плащи, теплые пончо, легкие парки. Вот уж действительно, гардероб-конструктор, составленный, как утопические сборные дома модернистов, из "взаимозаменяемых и сочетаемых между собой модулей" — именно так описывала Шарлотта Перрьян свой идеальный гардероб.

Вера Рейнер

19 дек. 2013, 07:00

Оставьте комментарий

загрузить еще