Поиск

Джин Шримптон празднует день рождения

Свингующий Лондон, роскошь, фотовспышки

Джин Шримптон празднует день рождения
Самая фотографируемая девушка 1960-х годов, одна из первых супермоделей мира Джейн Шримптон отпраздновала 71-й день рождения

Ее карьера была стремительной, но ослепительно яркой. Образ испуганной лани, голубые глаза и длинные ресницы проложили ей путь на огромное количество обложек, самой известной из которых стала первая обложка Vogue.

Джин Шримптон празднует день рождения (фото 1)

Уже к 21 году у Джин Шримптон было все: карьера, слава, деньги и известный фотограф Дэвид Бейли в роли бойфренда. Казалось, перед ней простирается беззаботная жизнь, съемки, путешествия и красивые платья. Но, став одним из символов свингующего Лондона и отвязных шестидесятых, она удивительно недолго пробыла в модельном бизнесе и уже в начале семидесятых отошла от дел. Вчера Шримптон исполнился 71 год, и по этому поводу мы собрали несколько интересных фактов о музе фотографов и обладательнице самого красивого в мире лица.

1. В 1965 году Джин Шримптон появилась в платье на десять сантиметров выше колена от Колина Рольфа на скачках в Мельбурне. И произвела фурор. Скачки отошли на задний план, и публика обсуждала только Джейн. И хотя в дальнейшем она лукаво признавалась, что на большую длину у дизайнера просто не хватило ткани, этот эпизод навсегда связал ее имя в истории моды с мини-юбками.

2. У прекрасной Джин было не вполне благозвучное прозвище  The Shrimp "Креветка", которое она не переносила. 

3. Судьбоносному знакомству с фотографом Дэвидом Бейли Джин обязана съемкам у другого знаменитого фотографа. Друг Бейли, Брэйн Даффи в 1960 году снимал начинающую модель для рекламы хлопьев Kellog's.

4. Мировую известность дуэт Бэйли и Шримптон приобрел после фотосессии для британского Vogue "Young Idea Goes West". Сняв свою подругу на улицах Нью-Йорка, Бейли обеспечил им обоим восхождение на модный Олимп. А много позже эта история легла в основу фильма BBC — "We'll Take Manhattan", вышедшем в 2012 году.

5. В 1990 свет увидела автобиография Шримптон, в которой она вспоминала о Бейли так: "Нас сразу же потянуло друг к другу. И когда бы мы ни работали вместе, это притяжение создавало мощную сексуальную атмосферу".

Камилла Шин

7 нояб. 2013, 16:00

  • Фото: Getty Images

Оставьте комментарий

загрузить еще