Поиск

Сафари: мода на униформу

From Africa with love

Сафари: мода на униформу

Стиль сафари возник в 20-х годах прошлого века на волне массового увлечения охотой на диких животных в африканских саваннах. Участники сафари, исходя исключительно из удобства и практичности, одевались в функциональную одежду, как правило, защитного цвета. Вскоре униформа, имеющая чисто утилитарное значение, стала предметом модного культа. Одним из первых предметов гардероба в стиле сафари стал  safari jacket — нечто среднее между курткой и блузоном с рукавами до локтей.

Сафари: мода на униформу (фото 1)

Кинорежиссеры Мартин и Оса Джонсон, 20-е

Сафари: мода на униформу (фото 2)

Nina Ricci, фотограф Берт Стерн; Christian Dior, фотограф Дэвид Бэйли для Vogue UK, март 1967

Сафари: мода на униформу (фото 3)

Грейс Келли (справа)

Сафари: мода на униформу (фото 4)

Верушка в Vogue, июнь 1968

Климатические условия Африканского континента диктовали выбор материалов, используемых при пошиве одежды в этом стиле, ее крой и даже цвет. Стиль сафари характеризуют прежде всего натуральные и достаточно прочные ткани (лен, хлопок, кожа), свободный спортивный покрой, удобный, если предстоят длительные физические нагрузки, и натуральные цвета (от светло-бежевого до приглушенного зеленовато-коричневого). Еще одной отличительной чертой стиля стало и то, что сафари допускает некоторую небрежность в одежде: легкая помятость, завернутые рукава, истертая поверхность кожи. Многие модельеры по сей день вдохновляются эстетикой сафари, создавая летние коллекции, так как именно благодаря такой одежде жара переносится намного легче.

Сафари: мода на униформу (фото 5)

Сафари: мода на униформу (фото 6)

Сафари: мода на униформу (фото 7)

Ив Сен-Лоран


Одним из страстных пропагандистов стиля по праву считается маэстро Ив Сен-Лоран. В 1968 году была представлена его знаменитая коллекция в стиле сафари, вызвавшая бум среди поклонников творчества кутюрье и в корне изменившая представление о том, как должна выглядеть одежда для путешествий. Культовый шнурованный жакет Saharienne из этой коллекции по сей день считается  визитной карточкой модного дома. Голливуд тоже приложил немало усилий для популяризации стиля сафари: благодаря стараниям кинематографистов за ним навсегда закрепился имидж самого подходящего наряда для тех, кто любит приключения и романтику (вспомним хотя бы образы Мерил Стрип  в фильме  "Из Африки"). Не сдает позиций одежда в стиле сафари и в XXI веке: в каменных джунглях мегаполисов она по-прежнему актуальна.

L'Officiel, 1970-е

Сафари: мода на униформу (фото 8)

Мерил Стрип в фильме "Из Африки", 1985

Сафари: мода на униформу (фото 9)

Сафари: мода на униформу (фото 10)

Сафари: мода на униформу (фото 11)

Сафари: мода на униформу (фото 12)

Кира Найтли в Vogue, 2007

Сафари: мода на униформу (фото 13)

28 марта 2012, 14:45

Оставьте комментарий

загрузить еще