Поиск

Культовые пары: Рита Хейворт и Орсон Уэллс

"Эта женщина будет моей женой"

Культовые пары: Рита Хейворт и Орсон Уэллс

В 1943 году в Голливуде не было женщины красивее Риты Хейворт и мужчины талантливее Орсона Уэллса. В то время Рита Хейворт была не просто актрисой или кинозвездой — она была первым в истории кино "секс-символом", общепризнанной "богиней любви". Гибкая, тонкая, жгучая красавица, томная и сексуальная, она не просто нравилась, а сводила с ума. Огромные темные глаза, роскошная рыжая шевелюра, невероятно женственная, волнующая фигура и потрясающая грация профессиональной танцовщицы — неудивительно, что, увидев однажды ее на экране, Орсон  сразу выдал: "Эта женщина будет моей женой". 

Культовые пары: Рита Хейворт и Орсон Уэллс (фото 1)

Культовые пары: Рита Хейворт и Орсон Уэллс (фото 2)

Культовые пары: Рита Хейворт и Орсон Уэллс (фото 3)

Культовые пары: Рита Хейворт и Орсон Уэллс (фото 4)

Культовые пары: Рита Хейворт и Орсон Уэллс (фото 5)

Рита не хотела знакомиться с ним, тем более что на тот момент она была замужем. Он звонил ей по шесть часов без перерыва, а она не подходила к телефону. Тогда Уэллс решился на открытый штурм: с шести вечера до шести утра ("пиковое" время для кинозвезд) он сидел на крыльце у дома Риты Хейворт и иногда даже засыпал на ступеньках. Ни зеваки, ни репортеры, ни муж Хейворт не способны были заставить его покинуть пост. Наконец Рита не устояла под его напором и приняла от Орсона предложение руки и сердца.

Увы, ничего особенного из этого брака не получилось. После нескольких месяцев бурной, испепеляющей страсти жена стала приедаться Орсону, и он опять занялся работой. Будучи жертвой своей необыкновенной энергичности, он постоянно отсутствовал: то руководил предвыборной кампанией Рузвельта, то пытался пробить в Голливуде экранизацию романа "Сердце тьмы" (того самого, из которого Коппола потом сделает "Апокалипсис сегодня"), то ездил по Европе, то устраивал "магическое" шоу с фокусами. Даже рождение в 1944 году дочери Ребекки не спасло трещавший по швам брак. Непостоянный, все время чем-то занятый Уэллс начисто забывал не только о жене, но и о дочери.

Культовые пары: Рита Хейворт и Орсон Уэллс (фото 6)

Культовые пары: Рита Хейворт и Орсон Уэллс (фото 7)

Культовые пары: Рита Хейворт и Орсон Уэллс (фото 8)

Культовые пары: Рита Хейворт и Орсон Уэллс (фото 9)

Культовые пары: Рита Хейворт и Орсон Уэллс (фото 10)

Культовые пары: Рита Хейворт и Орсон Уэллс (фото 11)

Провал их единственной совместной работы "Леди из Шанхая" лишь ускорил разрыв. Их пути никогда больше не пересекались. Уэллс работал в США и Европе, кружил головы Марлен Дитрих, Франсуазе Саган и многим другим. Руки Риты добивались египетский король, брат персидского шаха, многие плейбои и миллионеры. Она была замужем еще трижды — за Али-ханом, сыном правителя Пакистана, второсортным актером Диком Хаймсом и продюсером Джимом Хиллом.

Последний раз Орсон увидит ее в 1979 году полусумасшедшей опустившейся старухой, погруженной во тьму болезни Альцгеймера. Незадолго до смерти в один из моментов просветления Рита признается: "Меня никто не любил. Никто. Всем нужны были мои деньги и моя слава, но не я сама. Меня любил только Орсон, да и то недолго. А я так любила его..."

Культовые пары: Рита Хейворт и Орсон Уэллс (фото 12)

Культовые пары: Рита Хейворт и Орсон Уэллс (фото 13)

Культовые пары: Рита Хейворт и Орсон Уэллс (фото 14)

Культовые пары: Рита Хейворт и Орсон Уэллс (фото 15)

Культовые пары: Рита Хейворт и Орсон Уэллс (фото 16)

Культовые пары: Рита Хейворт и Орсон Уэллс (фото 17)

Культовые пары: Рита Хейворт и Орсон Уэллс (фото 18)

2 дек. 2011, 12:41

Оставьте комментарий

загрузить еще