Поиск

Прошлое и будущее Paco Rabanne

Маниш Арора продолжит дело Пако Рабанна

Легендарный дом моды Paco Rabanne намерен возродить былую славу. В рамках недели моды в Париже была представлена дебютная коллекция нового креативного директора марки Маниша Ароры. Индиец по национальности, Арора как никто другой подходит для этой роли. Он любит золото, работу с фактурами и мелкими деталями и не боится экспериментов. Первая коллекция Маниша Ароры для Paco Rabanne вызвала достаточный резонанс. Дизайнер представил свою версию чешуек и кольчуги. Более легкую, пластичную и приятную телу. Сохраняя металлический эффект, Манишу удалось совершенно по-новому взглянуть на мир легендарного футуриста.

Пако — по-испански "ворон". Именно в честь этой мудрейшей из птиц и мифического покровителя его рода придумал себе новое имя Франциско Рабанеда-и-Куэрве, сократив при этом труднопроизносимую фамилию.

Прошлое и будущее Paco Rabanne (фото 1)

1966

Пако Рабанн родился 18 февраля 1934 года в баскской части Испании в городе Сан-Себастьян. Детство его прошло в обществе крайне религиозной бабушки, не чуждой оккультизму, и матери — видного деятеля испанской Социалистической партии и абсолютной атеистки. После смерти отца его семья переехала во Францию, где в 1952 году будущий дизайнер поступил в Национальную школу художественного искусства на архитектурное отделение. Еще будучи студентом, он начинает заниматься изготовлением аксессуаров и бижутерии для таких известных домов моды,  как Balenciaga, Dior и Givenchy. 

Прошлое и будущее Paco Rabanne (фото 2)

Прошлое и будущее Paco Rabanne (фото 3)

1965

Прошлое и будущее Paco Rabanne (фото 4)

Рабанн заявил о себе как о дизайнере в 65-м, представив публике коллекцию моделей из пластмассы и металла. Показ произвел сенсацию и принес Рабанну признание в среде модных дизайнеров Парижа, а также определил его беспокойное революционное будущее. 


Прошлое и будущее Paco Rabanne (фото 5)

Одри Хепберн

Прошлое и будущее Paco Rabanne (фото 6)

Бриджит Бордо 1960-е

Прошлое и будущее Paco Rabanne (фото 7)

Прошлое и будущее Paco Rabanne (фото 8) 

Франсуаза Арди

Новатор по натуре, Рабанн стал первым, кто ввел музыкальное сопровождение на дефиле, а также  пригласил  для демонстрации своих нарядов чернокожих манекенщиц.

Прошлое и будущее Paco Rabanne (фото 9)

Дониял Луна

Прошлое и будущее Paco Rabanne (фото 10)

Прошлое и будущее Paco Rabanne (фото 11)

Ингрид Сейнхейв

Прошлое и будущее Paco Rabanne (фото 12)

Vogue, май 1966 

Прошлое и будущее Paco Rabanne (фото 13)

1967

Прошлое и будущее Paco Rabanne (фото 14)

Эльза Мартинелли

Прошлое и будущее Paco Rabanne (фото 15)

Пегги Моффит

Прошлое и будущее Paco Rabanne (фото 16)

Прошлое и будущее Paco Rabanne (фото 17)

Прошлое и будущее Paco Rabanne (фото 18)

В 1966 году Рабанн продолжает экспериментировать и создает коллекцию нарядов из бумаги, которую он считал одеждой будущего. В 1967-м дизайнер основывает собственный дом моды в Париже. В это же время он представляет свои "литые" платья — подогнанные по форме тела и сделанные из металлических частей.

Прошлое и будущее Paco Rabanne (фото 19)

1968

Прошлое и будущее Paco Rabanne (фото 20)

1966

Прошлое и будущее Paco Rabanne (фото 21)

Сальвадор Дали с моделями, одетыми в платья Paco Rabanne, 1960-e

Прошлое и будущее Paco Rabanne (фото 22)

В 1968 году появились вязаный мех и алюминиевое джерси. В этом же году Рабанн создает костюмы для знаменитого фильма Barbarella с участием Джейн Фонды.

Прошлое и будущее Paco Rabanne (фото 23)

Прошлое и будущее Paco Rabanne (фото 24)

1972 

Прошлое и будущее Paco Rabanne (фото 25)

Весна-лето 1972

Прошлое и будущее Paco Rabanne (фото 26)

1974 

Прошлое и будущее Paco Rabanne (фото 27)

Прошлое и будущее Paco Rabanne (фото 28)

 Прошлое и будущее Paco Rabanne (фото 29)

Прошлое и будущее Paco Rabanne (фото 30)

Прошлое и будущее Paco Rabanne (фото 31)

1976

Пако Рабанн любил играть со светом и прозрачностью, используя сверкающие на теле отражающие и микрокристаллические материалы. Для платьев из коллекции 1988 года дизайнер использовал лазерные диски, голографическое волокно и органическое стекло. Воображению мастера не было предела. Во всех его нарядах женственность сочеталась с ультрасовременной эклектикой, космические мотивы перекликались с деловым офисным стилем. Несмотря на свою экзотичность, его одежда была носибельной и удобной. Архитектор по образованию, Рабанн кроил так, что платья и брюки садились как влитые.

Прошлое и будущее Paco Rabanne (фото 32)

Прошлое и будущее Paco Rabanne (фото 33)

1981

Прошлое и будущее Paco Rabanne (фото 34)

1988 

Летом 2000 года великий кутюрье заявил, что навсегда оставляет мир высокой моды. Несмотря на уход своего основателя, дизайнерский дом продолжил показы, но значительного успеха его коллекции не снискали. В результате в 2006 году было решено временно прекратить его деятельность.

Прошлое и будущее Paco Rabanne (фото 35)

Прошлое и будущее Paco Rabanne (фото 36)

Сегодня марку Paco Rabanne ждет новая жизнь: Маниш Арора известен своими экспериментами с формой, орнаментами и ослепительно-яркими для европейского глаза цветами и оттенками. На ответственном посту креативного директора дизайнер намерен сохранить фирменные черты своего стиля.

Прошлое и будущее Paco Rabanne (фото 37)

Маниш Арора

Текст: Фатима Шакманова

11 окт. 2011, 13:30

Оставьте комментарий

загрузить еще