Поиск

Тренч

Из траншеи — в моду

Тренч

Благодаря своей исключительной надежности и практичности военная одежда легко завоевала гардеробы простых людей, а затем покорила и высокую моду. Стиль милитари уже более 100 лет остается фаворитом именитых кутюрье. И классический тренч прямое тому доказательство. 

Появился этот интересный предмет гардероба совсем не в угоду модницам: необходимость в удобном плаще была продиктована суровыми законами времени. Чтобы английские солдаты не мерзли в траншеях во время Первой мировой войны, были придуманы специальные плащи — тренчи (от англ. слова trench, "траншея"). До этого с 1823 года солдаты укрывались плащами Макинтоша из непромокаемой прорезиненной ткани. Лавры создателя тренча приписывает себе как компания Burberry, так и Aquascutum, причем первая модель Aquascutum датируется аж 1850-м годом. 

Тренч (фото 1)

Изначально тренч предназначался только для пехоты, но впоследствии его стала носить и Королевская авиация сухопутных войск.

После войны тренчкот завоевал признание прежде всего в среде деловых людей — он позволял выглядеть более респектабельно и солидно. Затем плащ незаметно перекочевал и в женский гардероб. 

Тренч (фото 2)

Тренч (фото 3)

Марлен Дитрих

Тренч (фото 4)

1944 год

Тренч и мода стали неразлучны практически с начала ХХ века. Казалось бы, классический крой не предполагает экспериментов, но только не для прославленных дизайнеров. Благодаря их фантазии плащи становились максимально длинными и ультракороткими, обрастали множеством невероятных деталей и производились из всех возможных материалов всех возможных цветов. 

Тренч (фото 5)

Тренч (фото 6)

1963 год

Тренч (фото 7)

Тренч (фото 8)

Еще одна сфера, которую сложно представить без тренчей, — это кинематограф. Начиная с черно-белых фильмов 30-х годов и заканчивая современными блокбастерами главные герои неизменно облачались в элегантные тренчи: Одри Хепберн и Джордж Пеппард в «Завтраке у Тиффани», Хэмфри Богарт в «Касаблаке», Мерил Стрип в «Крамер против Крамера», Софи Лорен в «Ключе», Катрин Денев в «Шербургских зонтиках».

Тренч (фото 9)

Анна Карина

Тренч (фото 10)

Одри Хепберн в фильме "Двое на дороге", 1967 год

Тренч (фото 11)

Тренч (фото 12)

Одри Хепберн в фильме "Завтрак у Тиффани", 1961 год

Тренч (фото 13)

Тренч (фото 14)

Тренч (фото 15)

Брижит Бардо

Тренч (фото 16)

Жан-Поль Бельмондо

Тренч (фото 17)

Тренч (фото 18)

Катрин Денев

Тренч (фото 19)

Софи Лорен

Тренч (фото 20)

Джейн Биркин

Тренч (фото 21)

Тренч (фото 22)

Жаклин Кеннеди

Тренч уникален прежде всего тем, что, просуществовав почти два века, продолжает оставаться актуальным и востребованным. Но, в отличие от любого другого тренда, тренч не является изменчивой категорией и остается символом элегантности и вечной классики. 

Тренч (фото 23)

Алекса Чанг

Тренч (фото 24)

Эмма Уотсон

Тренч (фото 25)

Пиппа и Кейт Мидлтон

Тренч (фото 26)

Тренч (фото 27)

Тренч (фото 28)

Тренч (фото 29)

Тренч (фото 30)

Тренч (фото 31)

Тренч (фото 32)

Тренч (фото 33)

14 сент. 2011, 10:00

Оставьте комментарий

загрузить еще