Поиск

Тельняшка

Французский топ — вещь на все времена

Тельняшка

Шарлотта Генсбур в фильме Клода Миллера "Дерзкая девчонка" (L`effrontee)

Было время, когда тельняшку носили исключительно моряки, но сегодня это неотъемлемый предмет гардероба большинства модниц. Тельняшка или французский топ сейчас официально является одним из 5 элементов базового набора любой правильной француженки. И существует во множестве вариаций: майка, футболка, толстовка, джемпер или блуза; в узкую или широкую полоску зеленого, красного лилового, бежевого или любого другого цвета. Однако самыми распространёнными тельняшками и по сей день остаются классические морские, с синими полосками.

Тельняшка (фото 1)

Кирстен Данст. Фотограф Норман Джин Рой (Norman Jean Roy)

Тельняшка (фото 2)

Мирослава Дума в Vogue Russia. Июнь 2011

История тельняшки увлекательна. Сине-белая полосатая роба стала частью обмундирования английских военных моряков в середине XVIII века, когда флот был ещё парусным. Забравшегося на мачту матроса прекрасно видели другие члены экипажа, но приближавшийся издалека неприятель его едва различал, — матрос сливался с белым парусом и синим небом. Кстати, российские матросы стали носить тельняшки с 1860-го года.

Тельняшка (фото 3)

Ilona Tobisch "Francia matróz" (French sailor)

Тельняшка (фото 4)

Тельняшка (фото 5)

Анри Матисс. Автопортрет в полосатой майке, 1906

Представительницы прекрасного пола полюбили тельняшки в годы революции и повальной эмансипации. Анку-пулемётчицу, соратницу Чапаева и героиню анекдотов и карикатур, обычно изображают в красной пролетарской косынке и потрёпанной тельняшке. Поэтесса Марина Цветаева — личность выдающаяся, трагическая и противоречивая — в юности любила одеваться в тельняшку. В эпоху ударных комсомольских строек и героизации экстремальных видов спорта вроде альпинизма или сплава на байдарках в тельняшки облачались девушки, не желавшие ни в чём уступать парням.

Тельняшка (фото 6)

Но тельняшка — не только одежда воинствующих феминисток, но и один из самых сексуальных нарядов, подкупающий своей простотой. Элемент военной формы (сугубо мужской одежды) любой женщине придаёт огня.

Тельняшка (фото 7)

Бриджит Бардо

Первой, кто подметил авантюрно-гламурный характер тельняшки, была, конечно же, Коко Шанель. Вдохновившись своей поездкой на море и открыв для себя удобство, практичность и привлекательность моряцкой рубашки, Коко начала носить тельняшки сама и многократно использовала их в своих коллекциях. На протяжении последних десятилетий находку Шанель так или иначе обыгрывали дизайнеры мирового уровня.

Тельняшка (фото 8)

Коко Шанель

Тельняшка (фото 9)

Одри Тоту в роли Коко Шанель

Ив Сен Лоран в 1962 году показал морской бушлат, а главный enfant terrible мировой индустрии Жан-Поль Готье с удовольствием носит тельняшки сам и обязательно включает их в каждую свою коллекцию. Готье признается: "В детстве мама часто одевала меня в свитера и джемперы в бело-синюю полоску. Потом я разрабатывал этот принт во всех коллекциях, как в ready-to-wear, так и в haute couture. Я использовал для декорирования все существующие материалы — страусиные перья, кружева с кристаллами Swarovski, блестки, — и делал это всеми возможными и невозможными способами".

Тельняшка (фото 10)

Жан-Поль Готье

Поклонницами морской полоски были Жаклин Кеннеди-Онассис, Одри Хепберн, Бриджит Бардо, Эди Седжвик и Жан Сиберг. Они носили полосатые вещи как в повседневной жизни, так и на экране.

Тельняшка (фото 11)

Одри Хепберн и Марлон Брандо

Тельняшка (фото 12)

Пабло Пикассо и Мэрилин Монро

Тельняшка (фото 13)

Тельняшка (фото 14)

Джин Сиберг и Джеймс Дин

Тельняшка (фото 15)

Одри Хепберн

Тельняшка (фото 16)

Мэрилин Монро и Бриджит Бардо

Тельняшка (фото 17)

Мэрилин Монро и Джеки Кеннеди

Тельняшка (фото 18)

Джон Леннон

Тельняшка (фото 19)

Джейн Биркин

Тельняшка (фото 20)

Дочери Джейн Биркин: Шарлотта Генсбур и Лу Дуайон

И пускай тельняшка давно перешла в разряд классики жанра, и это не мешает ей каждое лето создавать фантастический эффект на подиумах у большинства дизайнеров и всегда выглядеть круто и непринужденно.

Тельняшка (фото 21)

Sonia Rykiel SS11

Тельняшка (фото 22)

MaxMara SS11, Prada SS11

Тельняшка (фото 23)

Jil Sander SS11

Тельняшка (фото 24)

Тельняшка (фото 25)

Тельняшка (фото 26)

Тельняшка (фото 27)

Тельняшка (фото 28)

Тельняшка (фото 29)

Тельняшка (фото 30)

Тельняшка (фото 31)

Тельняшка (фото 32)

Анна Зюрова, Алекса Чанг, Агнесс Дейн

Тельняшка (фото 33)

Клаудия Шиффер, Лив Тайлер, Даша Жукова

Тельняшка (фото 34)

Эшли Олсен, Оливия Палермо, Майли Сайрус

Тельняшка (фото 35)

Алессандра Амбросио, Сиенна Миллер, Дженифер Гарнер

Текст: Фатима Шакманова

2 авг. 2011, 15:42

Оставьте комментарий

загрузить еще