Поиск

Обзор Buro 24/7: ZDDZ, осень-зима 2016

Synthetic Overture

Обзор Buro 24/7: ZDDZ, осень-зима 2016
Интернет, в котором мы живем сегодня уже в большей степени, чем в реальном мире, дарит не только возможность всегда оставаться на связи, но и анонимность. И эта идея — далеко не всегда однозначно положительная — становится важной частью новой коллекции ZDDZ

С появлением интернета человеческая жизнь изменилась — и глобальная сеть так вошла в наш мир, что представить его без нее практически невозможно. Смартфоны, планшеты и ноутбуки многими воспринимаются как продолжение собственного тела, а каждое случайное временное выпадение из информационного поля становится драмой: страх того, что пока ты офлайн, все самые интересные события проходят мимо, а друзья, перестав видеть твое имя в чате, тебя забывают, перестает быть шуткой и становится настоящей фобией. Далеко не единственной, порожденной интернетом.

Анонимность, которую дарит нам сеть, не всегда становится чем-то положительным. On the internet, nobody knows you're a dog — никогда не знаешь, кто сидит по другую сторону монитора. Так что сегодня, когда главной угрозой признан терроризм и в разных странах гремят взрывы, интернет становится и площадкой для вербовки и кооперации, и полем боя для независимых группировок хакеров, объединяющихся против и террористических, и правительственных организаций, и одним из главных каналов для распространения массовой паранойи. Эта идея анонимности и ощущения постоянного пребывания в зоне военных действий становится одной из основных линий в новой коллекции россиянки Даши Сельяновой. Поднятые воротники скрывают лица, платки, напоминающие никабы, прячут их полностью, оставляя на виду только глаза, всюду камуфляж и мешковатые «защитные» штаны со множеством карманов. Все это также и отсылки к стилю 90-х — это не только десятилетие, вместе с нулевыми прочно вернувшееся в современную моду, но и время появления первых хакерских группировок. 

Важную роль, как и всегда у ZDDZ, играют слоганы: C10MPUTER, MACHINE, ARE YOU HUMAN?, UNAVAILABLE. Последнее, по словам Сельяновой, это «статус в Skype и репрезентация состояния общества на данный момент». «Технологии якобы соединяют нас, — пишет она, — но фактически мы проводим много времени в одиночестве в своих комнатах, глядя на пиксели на экранах, пребывая в иллюзии, что мы социализируемся. Но способны ли мы на самом деле на настоящий контакт друг с другом?»

Buro 24/7

23 марта 2016, 16:45

Оставьте комментарий

загрузить еще