Поиск

Обзор Buro 24/7: Proenza Schouler, осень-зима 2015

Первобытная сила

Обзор Buro 24/7: Proenza Schouler, осень-зима 2015
Джек МакКалоу и Лазаро Эрнандес представили в Нью-Йорке новую коллекцию Proenza Schouler. Их главной музой на этот раз оказалась Элен Франкенталер — художница, в XX веке ставшая одной из ярких фигур американского абстрактного экспрессионизма

Осенне-зимняя коллекция Proenza Schouler оставляет сильное впечатление. Кажется, что в работе над ней МакКалоу и Эрнандес решили отбросить все рассуждения о коммерции и заняться исключительно творчеством. А вдохновили их на этот шаг работы американских художников абстрактного экспрессионизма, среди которых оба дизайнера особенно выделяют Элен Франкенталер. Их привлекла присущая мастерам этого направления смелость, спонтанность. «Они не обдумывают что-то раз за разом, они просто делают это», — говорит за кулисами Лазаро Эрнандес. Впрочем, поверить в то, что команда Proenza Schouler в полном составе решила целиком отдаться эмоциям и вверить судьбу своей коллекции случаю, все же получится вряд ли. Но что-то такое — безудержная, мощная и даже разрушительная энергия — в зале сегодня чувствовалось.

Фактурные материалы, вызывающие самые разные ассоциации — от морской пены до застывающей и остывающей лавы, — необработанные края ткани, топы, похожие на обернутые вокруг торсов моделей грубые бинты, разлетающиеся из-под них рваными полосками юбки, вязаные платья, изъеденные дырами, — кажется, что дизайнерам удалось остановить ход времени за мгновение до полного стихийного разрушения. И что все эти вещи, расползающиеся, рассыпающиеся и рвущиеся практически на глазах, после показа попросту исчезнут, стоит только последнему гостю покинуть зал. И тогда корсет из бинтов прорвется, а красная краска, которой раскрашены изображающие растрескавшуюся землю принты, наконец хлынет на подиум.

Buro 24/7

19 февр. 2015, 09:15

Оставьте комментарий

загрузить еще