Поиск

Обзор Buro 24/7: J.Kim, осень-зима 2015

Пляшущие человечки

Обзор Buro 24/7: J.Kim, осень-зима 2015
Благодаря молодому дизайнеру Жене Ким модная Москва узнала о том, что такое ханбок (напоминаем: народный костюм в Корее), и вспомнила о детском увлечении оригами. Теперь Женя добавляет к нашему словарю новое слово «Хахве» и знакомит публику с национальными корейскими танцами

Женю Ким вполне можно назвать неофициальным послом Кореи в Москве: вряд ли кто-то лучше нее сумел бы заставить нас учить новые непонятные слова вроде «чогори» и «чхим» только для того, чтобы понять, что же именно держал в голове, работая над коллекцией, дизайнер, к тому же совсем пока молодой. В новом сезоне девушка продолжает знакомить публику с национальной культурой страны, которая для большинства до сих пор остается совершенной загадкой. Следующая осень, по ее версии, время танцев.

Отправной точкой для осенне-зимней коллекции J.Kim послужили корейские народные и дворцовые танцы и традиционные костюмы танцоров: широкие ханбоки с длинными развевающимися рукавами и маски Хахве. Их упрощенные изображения стали главным мотивом для аппликаций, украшающих пальто, куртки и платья. Смешные пляшущие человечки с раскинутыми в стороны руками похожи на бумажные фигурки, которые вырезают из бумаги маленькие дети: составленными из них «гирляндами» часто украшают детские комнаты. Но эти фигурки и в самом деле еще и двигаются, а не замирают навеки, намертво пришитые к очередной куртке. В руках они держат широкие белые ленты, которые «оживают» и пускаются в пляс, стоит только пошевелиться хозяйке вещи.

Обзор Buro 24/7: J.Kim, осень-зима 2015 (фото 1)

Танец сама Женя воспринимает как символ движения, света и гармонии — эту коллекцию она хотела сделать самой жизнерадостной и оптимистичной из всех. Но темные краски в итоге взяли свое: основными цветами снова оказались черный и хаки, а их оживляют вставки голубого, горчичного, золотого и белого цветов. Эти яркие акценты на однородном фоне дизайнер называет отсылкой к черно-белым фотографиям, вручную раскрашенным цветовыми пятнами. Жизнерадостное и по-детски светлое настроение, которое задумывалось изначально, остается в коллекции несмотря на некоторую мрачность красок — к пляшущим бумажным человечкам добавляются вышивки в виде крохотных воздушных змеев и маленьких фигурок-оригами.

Вера Рейнер

3 апр. 2015, 17:30

Оставьте комментарий

загрузить еще