Поиск

Обзор Buro 24/7: Dolce & Gabbana, весна-лето 2016

Сувенирная продукция

Обзор Buro 24/7: Dolce & Gabbana, весна-лето 2016
Новая коллекция Dolce & Gabbana похожа на набор открыток, который можно купить в любой итальянской сувенирной лавке. И практически каждое платье здесь — максимально буквальный привет из какого-то уголка Италии, особенно любимого дизайнерами. А для тех, кто с ходу не узнает увековеченный в принте вид, прямо по платьям идут и пояснения

То, что свою новую коллекцию Доменико Дольче и Стефано Габбана снова посвятят Италии, было ясно еще до старта сезона и знакомства со всеми весенними трендами, потому что до общих тенденций, которые так или иначе прослеживаются в большинстве коллекций других дизайнеров, этому дуэту дела нет. Дольче и Габбана абсолютные традиционалисты и не поддерживают ни увлечение гендерной амбивалентностью, ни любовь к спортивной одежде, ни обращения к минимализму и гранжу 90-х. Они горой стоят за пресловутые традиционные ценности: любовь к Родине, семейные узы, женственность и мужественность в самом стереотипном их понимании.

Коллекция, посвященная большой итальянской семье и фигуре матери, уже была в прошлом сезоне — теперь наступило время вернуться к теме Родины. Свою любовь к Италии дизайнеры, как водится, демонстрируют прямолинейно и в лоб — что ж, поклонницы все равно ценят итальянцев вовсе не за их концептуальность. И этот показ (на нем, кстати, сами дизайнеры призывали гостей делать больше селфи с их моделями) уже собрал миллион восторженных отзывов во всех доступных соцсетях: ведь именно так и выглядит очень понятная, традиционно красивая, а значит и очень привлекательная для большинства мода.

И хотя со всеми тремя этими утверждениями (про понятность, красоту и привлекательность) трудно поспорить, все это больше похоже не на модный показ, а на поход в сувенирную лавку. Трудно отделаться от ощущения, что перед нами не проходят модели, а сменяют друг друга открытки с красивыми итальянскими видами. Для тех, кто с туристической географией Италии знаком плохо, каждое платье-открытка сопровождается еще и комментарием, отпечатанным тут же на девушке: это Палермо, это Портофино, это Капри... Урок, конечно, познавательный и действительно идеальный для Instagram (уже сейчас представляются фотографии Insta-звезд в этих нарядах на фоне соответствующих достопримечательностей), но все это уже несколько чересчур. Есть здесь даже сувенирные майки I love Italy, переработанные в более изысканные и в разы более дорогие топы с пайетками и вышивкой. А для тех, кто на признание своей любви к Италии готов потратить еще больше денег, найдутся и пальто, и платья с надписями в том же духе и смешными красочными аппликациями.

Вера Рейнер

27 сент. 2015, 19:00

Оставьте комментарий

загрузить еще