Поиск

Обзор Buro 24/7: Alexander Arutyunov, осень-зима 2016

Солнечный круг, небо вокруг

Обзор Buro 24/7: Alexander Arutyunov, осень-зима 2016
Те, кому коллекции Александра Арутюнова всегда казались слишком театральными, могут неожиданно для самих себя оценить новую осенне-зимнюю. Потому что в ней, несмотря на неизменное обилие деталей, достаточно и вещей более повседневных — и пусть вас не смущают россыпи монет и ядерно-красные ботфорты

Мы привыкли к тому, что коллекции Alexander Arutyunov всегда ярки, сияющи и порой почти вызывающе роскошны, — за это, в общем, его и любим. А еще за то, что роскошь эта театральна, но не чересчур серьезна, — излишняя серьезность в компании со всеми этими эпитетами идет часто, но, к счастью, не в нашем случае. У кого еще из дизайнеров, специализирующихся на производстве нарядов «на выход», на костюмах поселятся огромные и яркие нарисованные гуси? Или усатые персонажи с картин грузинских художников? Таких — по крайней мере в России — у нас немного.

На этот раз главной темой сезона, по словам самого Александра Арутюнова, стала армянская мифология, смешавшаяся с нарядами кавалеристов XVII—XIX веков. И если о первой человеку, с предметом незнакомому, неизвестно практически ничего, то второй пункт более очевиден — и вспоминается дизайнерами намного чаще. Расшитые плечистые жакеты, киверы (высокие головные уборы с козырьками, из-под которых особенно эффектно выбиваются легко завитые кудри девушек-моделей) и аксельбанты — этого можно было ожидать, и все это здесь, конечно, есть. Продолжают тему и броские ботфорты, похожие не то на вытянувшиеся в длину жокейские сапоги, не то на модифицированную версию лосин, и юбки амазонок с запахом и высокими вырезами до бедра. А еще юбки из перьев, блузы с покатыми плечами и пышными рукавами, платья в оборках и с высокими воротниками — это уже, конечно, непохоже на форму отчаянного кавалериста, но смотрится в контексте очень гармонично. Солдатики ведь оловянные, из коробки с игрушками, а не с поля боя — мода не любит серьезных тем, но любит играть в сказку.

Это сказочное ощущение поддерживают и вещи с яркими картинками, словно нарисованными детской рукой и, видимо, запечатлевающие как раз сцены из легенд и мифов. Бабушка рассказывает — внук рисует: вот желтый кружок солнца, голубые кудри облаков, деревья, похожие на зеленые капли, плюс птицы на ветках, ломящихся от фруктов, и бодро скачущие по круглым холмам лани. А по горловине, например, тянется ряд красочных весенних тюльпанов — для грустной осени лучше и не придумаешь.

Buro 24/7

26 апр. 2016, 12:40

Оставьте комментарий

загрузить еще