Поиск

Неделя высокой моды: Viktor & Rolf, весна 2016

Сюрреализм в действии

Неделя высокой моды: Viktor & Rolf, весна 2016
Виктор Хорстинг и Ральф Снорен продолжают свои кутюрные эксперименты: на сей раз «подопытными» становятся белые рубашки, которые голландцы переосмысливают в духе кубизма. И по сравнению с этим даже ожившие «Подсолнухи» Ван Гога или платья в картинных рамах из прошлых коллекций выглядят бледно

Вернувшись в мир haute couture, голландские дизайнеры сразу объявили, что ждать от них чего-то традиционного не стоит, хотя те, кто знаком с творчеством Хорстинга и Снорена уже давно, в этом и не сомневались. Неделя высокой моды для них — площадка для демонстрации результатов тех экспериментов, которые они по полгода готовят в своей кутюрной «лаборатории идей». А занимаются там голландцы вовсе не выведением новых силуэтов платьев для ковровых дорожек. Формы, которые они ищут, имеют мало связи с реальным миром, в котором девушки одеваются, чтобы, например, ходить на работу, — команду Viktor & Rolf интересует искусство. В предыдущей осенней коллекции эту свою любовь они обозначили более чем буквально, одев девушек в картины, иногда снятые со стен прямо на глазах у зрителей. Даже твердые золоченые рамы стали полноправной частью каждого наряда. А сегодня Виктор Хорстинг и Ральф Снорен сконцентрировались на одном направлении в искусстве — кубизме, использовав в качестве холста белую рубашку, одну из базовых вещей любого гардероба.

Получились у голландцев не полотна, а прекрасные ожившие скульптуры, похожие то на языческих идолов, то на удивительных существ из сновидений, то на кубических дев-Франкенштейнов. Простые белые поло, словно из бумаги, обрастают глазами, губами, завитками волос, руками — и всем в количествах, не ограниченных обычной человеческой анатомией. На боку, например, может вырасти грудь, а лицо может уплыть куда-то вверх и сиять на полметра выше, чем находится настоящая голова модели, утопающая в слоях этого белого полотна. Выглядит все совершенно невероятно и, конечно, не имеет ничего общего ни с каким realistic couture, ставшим особенно актуальным.

Тем не менее в продажу эти вещи поступят, по крайней мере их облегченные версии. Например, платье-рубашка с одним-единственным глазом и ртом вполне может существовать и за пределами музеев, подиума или клипа Леди Гаги. Купить его и другие вещи из «реалистичной» капсулы можно будет на Moda Operandi.

 

Вера Рейнер

27 янв. 2016, 20:40

  • Фото: IMAXtree.com

Оставьте комментарий

загрузить еще