Поиск

Неделя высокой моды в Париже: Viktor & Rolf, осень 2015

Перформанс и классическая живопись

Неделя высокой моды в Париже: Viktor & Rolf, осень 2015
Кутюрная лаборатория («лабораторией идей» дизайнеры называют мир haute couture) Viktor & Rolf продолжает свои эксперименты. В прошлый раз они оживили «Подсолнухи» Ван Гога, а на этот раз уже в самом буквальном смысле одели моделей в полотна, снятые со стен — прямо на подиуме, на глазах у зрителей

С момента своего возвращения в мир haute couture Виктор Хорстинг и Ральф Снорен еще не представили в Париже ни одной «просто коллекции». Каждый раз, когда приходит время недели высокой моды, голландские дизайнеры представляют результат своего очередного концептуального эксперимента или, как считают некоторые, ставят эксперимент прямо в зале, над публикой. Первым кутюрным шоу после 13-летнего перерыва стал показ коллекции осень 2013: тогда Хорстинг и Снорен начали с 5-минутной медитации, а затем устроили разбор японского сада камней. После этого был сезон с латексными балеринами, которые в итоге оказались ожившей рекламой нового парфюма шутников-голландцев, а дальше два с лишним десятка нарядов, сшитых из ковровой дорожки. А в предыдущий раз показ и вовсе превратился в пышный сельский праздник плодородия — с огромными цветами, вырывающимися далеко за пределы платьев, шляпок из плетеных оград (в их натуральном размере), и с явным приветом вангоговским «Подсолнухам».

Неделя высокой моды в Париже: Viktor & Rolf, осень 2015 (фото 1)

Неделя высокой моды в Париже: Viktor & Rolf, осень 2015 (фото 2)

Та коллекция, пожалуй, стала самой дружелюбной по отношению к зрителям: благодаря обилию ярких красок, пышной отделки и броских элементов ей можно было любоваться и просто так, без мучительных попыток понять, что же сейчас хотели сказать изобретательные голландцы. И не шутят ли они над зрителями, предлагая изначально неразрешимую задачу. То же можно сказать и об их новой коллекции, представленной сегодня в Париже: несмотря на очевидную концептуальность, выглядит их новый эксперимент безоговорочно красиво.

О невероятно тесных, но редко глубоких отношениях искусства и моды за последнее десятилетие сказано уже невероятно много. Чаще всего идеи у художников заимствуют как раз дизайнеры, используя их работы в качестве принтов либо же приглашая к сотрудничеству их самих. Но при этом всегда остаются редкие дизайнеры-новаторы, которых хочется назвать настоящими художниками. Ральф Снорен и Виктор Хорстинг всегда были как раз из таких, причем голландцев не устраивает искусство простое и понятное каждому, они — очевидные концептуалисты. На этот раз дизайнеры решили объединить перформанс с классической живописью (и все это, не забываем, интегрировать в таймслот модного показа) и одели своих моделей в полотна, тут же, при зрителях снятые со стен импровизированной галереи и выдернутые из рам. Или снятые и сложенные прямо вместе с ними — золотые изломанные линии рам, пожалуй, выглядят даже эффектнее портретов.

Неделя высокой моды в Париже: Viktor & Rolf, осень 2015 (фото 3)

Неделя высокой моды в Париже: Viktor & Rolf, осень 2015 (фото 4)

Вера Рейнер

8 июля 2015, 19:35

  • Фото: imaxtree.com/Vincenzo Grillo

Оставьте комментарий

загрузить еще