Поиск

Неделя мужской моды в Милане: Dolce & Gabbana, весна-лето 2016

Сицилия и Китай

Неделя мужской моды в Милане: Dolce & Gabbana, весна-лето 2016
Доменико Дольче и Стефано Габбана вновь не сдерживают фантазии. Хотя модели Dolce & Gabbana больше не выходят на подиум в рыцарских шлемах и коронах (по этой привычке итальянцев, кстати, достаточно забавно прошелся несколькими днями ранее Джереми Скотт), их костюмы и джинсы щедро расписаны цветами, а также павлинами и другими птицами

Если бы Met Gala, посвященный культуре Китая, прошел не в этом году, а в следующем, 2016, все могло бы быть совершенно иначе. Вместо невнятных вещей, либо не имеющих никакого отношения к теме, либо рассматривающих ее чересчур карикатурно, мы увидели бы череду красивых нарядов, к выбору которых звездные стилисты явно подошли с чувством, толком и расстановкой. Даже мужчины не пришли бы на церемонию в скучных и совершенно обычных костюмах. Марку Джейкобсу не пришлось бы вновь «работать» за всех остальных, потому что другие надели бы яркие (пусть и такие же «в лоб», но, по крайней мере, с фантазией) наряды из новой весенне-летней коллекции Dolce & Gabbana. Впрочем, все могло бы быть и совершенно по-другому: Азия уже стала одной из главных тем в коллекциях дизайнеров этой весной, что нисколько не спасло ситуацию. Однако пофантазировать всегда приятно. Тем более когда для этого такой повод: Доменико Дольче и Стефано Габбана наконец отвлеклись от бесконечных разговоров о Сицилии и увлеклись Азией.

Но, конечно, и здесь не обошлось без связки с родным регионом, в оду которому дизайнеры превращают каждую свою коллекцию. На этот раз итальянский дуэт вдохновило одно из самых ярких зданий Палермо — Китайский дворец, с конца XIII века красующийся в парке делла Фаворита. О нем Дольче и Габбана, по собственным словам, вспомнили, посмотрев свои рекламные кампании прошлых лет.

Новую тему дизайнеры раскрывают, не особенно углубляясь в настоящую культуру древней страны — их, как всегда, больше интересуют внешняя атрибутика и исключительно визуальные эффекты. Главным их оружием остаются принты и вышивки, на этот раз с китайскими мотивами: костюмы, рубашки-поло и пиджаки украшают нарядные росписи с яркими птицами, цветами и сплетениями бамбуковых побегов. Эти же рисунки переплетаются и с итальянскими портретами и изображениями с фресок — так дизайнеры решили «подружить» в одной коллекции две непохожие друг на друга культуры.

Не стоит ждать сюрпризов и в плане кроя. Дальше главных предметов из национальной одежды Китая, узнаваемых с первого взгляда, и привычных костюмов пижамного вида, которые неизбежно появляются в любой коллекции, затрагивающей азиатскую тему, дело не заходит. Этого, впрочем, от показа Dolce & Gabbana и так вряд ли кто-то ждал. Зато вернулись изрезанные джинсы, которые Дольче и Габбана на подиум не выпускали уже довольно давно — это возвращение, уверены, для многих станет настоящим поводом для радости.

 

Вера Рейнер

20 июня 2015, 22:30

Оставьте комментарий

загрузить еще