Поиск

Неделя мужской моды в Лондоне: Burberry, осень-зима 2016

Back to basics

Неделя мужской моды в Лондоне: Burberry, осень-зима 2016
После сезона с кружевными рубашками и прочими нетрадиционными для мужской моды вещами Кристофер Бейли решил вернуться к классике. То есть к спортивным и военным мотивам — деловые костюмы, как мы все знаем, в наши дни необязательны

Судя по осенне-зимним показам, которые уже успели пройти в Лондоне, гендерная амбивалентность из списка основных тенденций мужской моды на сегодняшний момент никуда не уходит. Хотя лондонские дизайнеры всегда были более эксцентричны, чем их коллеги из остальных модных столиц, — и тех, кто к своей работе подходит, все так же опираясь на традиции классического мужского костюма, в расписании этой недели не так уж много. В число этих немногих как раз и входит Кристофер Бейли. Он, конечно, позволяет себе в коллекциях разные эксперименты, но за рамки дозволенного (то есть безопасного и даже близко не стоящего с шокирующим) не выходит никогда. Даже предыдущая его «кружевная» коллекция была очевидно облегченной версией набиравшей обороты тенденции: мужчин в кружевные рубашки Бейли одел, но дальше не пошел. А в этом сезоне и вовсе совершил резкий поворот назад, вернувшись к вещам более привычным, — в таких и зимой не замерзнешь (не то что в кружевах!), и лишних и смущающих вопросов у окружающих не вызовешь.

Неделя мужской моды в Лондоне: Burberry, осень-зима 2016 (фото 1)

Неделя мужской моды в Лондоне: Burberry, осень-зима 2016 (фото 2)

На этот раз на подиум на показе Burberry вышли юноши в вещах, наоборот, традиционно признаваемых крайне мужественными: то есть в спортивном стиле или с отсылками к военному — без камуфляжа, но с нарядными мундирами и бушлатами оловянных солдатиков. Девушкам, впрочем, досталось то же самое, причем повторенное порой точь-в-точь, без скидок на половую принадлежность. В прошлый раз Кристофер Бейли девушек от юношей все-таки отделял, первых сделав брутальнее, а вторых — нежнее и трепетнее. И хотя симпатичные, но совершенно не военные и не «пацанские» платья, появившиеся примерно с середины, поначалу вызывают вопросы, ответы на них готовы уже через пару выходов, когда парням тоже отсыпают по горсти пайеток. Ими расшиты олимпийки на молнии и даже треники — так что поборники традиционных ценностей все-таки найдут о чем поспорить, если доберутся до фотографий последней коллекции Burberry. И вряд ли это будет предложение Бейли носить олимпийки на молнии с более или менее классическими пальто.

После того как замечаешь пайетки, по-новому начинаешь смотреть и на другие вещи, до этого остававшиеся без внимания. Например, шубы с узором в виде увеличенной в размере и изменившейся в цветах традиционной клетки Burberry. Или другие шубы, собранные из разного меха и с какими-то куцыми рукавами на резинках. В такие моменты даже невольно вспоминаешь Гошу Рубчинского с его совсем не традиционной эстетикой.

Вера Рейнер

12 янв. 2016, 15:31

Оставьте комментарий

загрузить еще