Поиск

Чем живет британская мода? 7 ярких коллекций с Недели моды в Лондоне сезона осень-зима 2021

Чем живет британская мода? 7 ярких коллекций с Недели моды в Лондоне сезона осень-зима 2021

Текст: Алена Галкина


T
Завершилась London Fashion Week — самая энергичная из недель моды, где одинаково ценны молодые марки и большие бренды с историей. Рассказываем о коллекциях-хайлайтах и готовимся к следующим показам — уже в Милане. 

Molly Goddard: 

узор fair isle и шотландская

клетка

Знаменитые платья-пирожные из рулонов тюля никуда не делись, но коллекции британки Молли Годдард строятся не только на них. В сезоне осень-зима 2021 есть трикотаж с традиционным фэр-айловским узором (Фэр-Айл — остров в Шотландии, известный своим традиционным вязанием. — Прим. BURO.), а также пальто и килты в шотландскую клетку — дизайнер особенно гордится сотрудничеством с местными фабриками. В коллекции Molly Goddard вновь появилась мужская одежда: костюмы сделаны из плотной английской шерсти, которую обычно используют для охотничьих пальто.

Чем живет британская мода? 7 ярких коллекций с Недели моды в Лондоне сезона осень-зима 2021 (фото 1)
Чем живет британская мода? 7 ярких коллекций с Недели моды в Лондоне сезона осень-зима 2021 (фото 2)

Pronounce: 

исследование старинной 

китайской керамики


За молодой маркой стоят два дизайнера родом из Китая — Юйшань Ли и Джун Чжоу. Первый — выпускник Central Saint Martins и экс-дизайнер Yeezy, второй учился в Лондонском колледже моды, Институте Марангони и стажировался в Ermenegildo Zegna. Коллекция Pronounce сезона осень-зима 2021 придумана под впечатлением от поездки дизайнеров в Цзиндэчжэнь, на родину китайского фарфора. Расцветки объемных пальто, рабочих курток, известных как френчи Мао, кардиганов и костюмов вдохновлены старинной керамикой — в частности, бело-голубым фарфором, который считается одним из символов региона.

Чем живет британская мода? 7 ярких коллекций с Недели моды в Лондоне сезона осень-зима 2021 (фото 3)
Чем живет британская мода? 7 ярких коллекций с Недели моды в Лондоне сезона осень-зима 2021 (фото 4)

Ahluwalia: 

спортивные костюмы, 

отмеченные королевой 

Елизаветой II


В этом году премия королевы Елизаветы II за заслуги перед британской модой получила Прия Алувалия, дизайнер мужской одежды и основательница бренда Ahluwalia. Свои коллекции девушка шьет из переработанных и невостребованных материалов, а в дизайне часто обращается к родным культурам — мама Прии индианка, а папа родом из Нигерии. При этом на выходе у девушки получаются практичные вещи, которые хочется носить каждый день — рубашки-поло, спортивные костюмы и джинсовые куртки. Одной из узнаваемых деталей Ahluwalia стала акцентированная окантовка, но для Прии это вынужденная мера — вещи буквально собираются по кусочкам из остатков материалов.

Чем живет британская мода? 7 ярких коллекций с Недели моды в Лондоне сезона осень-зима 2021 (фото 5)
Чем живет британская мода? 7 ярких коллекций с Недели моды в Лондоне сезона осень-зима 2021 (фото 6)

Burberry: 

загород в городе

Дафлкоты, тренчкоты, жилеты из охотничьего гардероба — работая над новым сезоном, Рикардо Тиши оглядывался на британскую классику сельской местности. Туда, по его словам, начала активно сбегать молодежь с началом пандемии. На сочетании городского и загородного и строится коллекция. Совершенные тренчи снабжены меховой подстежкой, дафлкоты декорированы золотистой бахромой, поверх костюмов надеты пушистые шубы с большим капюшоном и длинные меховые жилеты. Также Тиши вернул свой знаменитый силуэт со времен работы в Givenchy — с мужскими юбками по колено и бомбером. 

Чем живет британская мода? 7 ярких коллекций с Недели моды в Лондоне сезона осень-зима 2021 (фото 7)
Чем живет британская мода? 7 ярких коллекций с Недели моды в Лондоне сезона осень-зима 2021 (фото 8)

Simone Rocha: 

комбо панка и школьной формы

В новом сезоне Симон Роша рефлексирует на тему школьной формы. Белые рубашки, приталенные жакеты, короткие юбки и гольфы соединены с неотъемлемыми элементами дизайна Симон: слоями тюля, бантиками, жемчугом и бисером. Школьницы Simone Rocha также увлечены панком: их кожанки украшены оборками, черные платья декорированы объемными розами из атласа. Сумки в коллекции сделаны по подобию школьных ланчбоксов, а лакированные ботинки на платформе с жемчугом напоминает обувь японских школьниц.

Чем живет британская мода? 7 ярких коллекций с Недели моды в Лондоне сезона осень-зима 2021 (фото 9)
Чем живет британская мода? 7 ярких коллекций с Недели моды в Лондоне сезона осень-зима 2021 (фото 10)

Chopova Lowena: 

работа со старыми 

материалами из Болгарии

Еще одна марка, основанная выпускницами Central Saint Martins. Одна из основательниц — Эмма Чопова — родом из Болгарии. Часть вещей марки, в том числе их узнаваемые пестрые килты, делают болгарские мастерицы. В новую коллекцию вошли фольклорные платья Франкенштейна, собранные из разных тканей, юбки с плиссировкой из плотного материала, который держит форму, блузки с аппликациями, объемные кожаные сарафаны и пальто, декорированные десятками пуговиц. Большинство вещей сшиты из дедстока, который девушки также находят на родине Чоповой.

Чем живет британская мода? 7 ярких коллекций с Недели моды в Лондоне сезона осень-зима 2021 (фото 11)
Чем живет британская мода? 7 ярких коллекций с Недели моды в Лондоне сезона осень-зима 2021 (фото 12)

Vivienne Westwood: 

живопись эпохи рококо 

и переработанный деним

«Дафнис и Хлоя» Франсуа Буше — одно из любимых произведений Вивьен Вествуд. Живопись эпохи рококо дизайнер использует в своей работе с 1990-х годов — знаменитые корсеты с картиной Буше сегодня чрезвычайно ценятся у фэшн-коллекционеров. В сезоне осень-зима 2021 Вествуд снова обращается к «Дафнису и Хлое»: теперь они украшают футболки и рубашки, джинсовые куртки и парки, мини-юбки и платья с драпировками. 90% коллекции, согласно пресс-релизу, готовилось из «материалов с наименьшим воздействием на окружающую среду»: имеются в виду переработанный деним и ткани, оставшиеся от предыдущих коллекций.

Чем живет британская мода? 7 ярких коллекций с Недели моды в Лондоне сезона осень-зима 2021 (фото 13)
Чем живет британская мода? 7 ярких коллекций с Недели моды в Лондоне сезона осень-зима 2021 (фото 14)
false
767
1300
false
true
true
[object Object]
{"width":1000,"column_width":60,"columns_n":12,"gutter":25,"line":20}
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: Helvetica; font-size: 16px; font-weight: normal; line-height: 24px;}"}

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7