Поиск

Calvin Klein, осень-зима 2017 — обзор Buro 24/7

This is not America

Calvin Klein, осень-зима 2017 — обзор Buro 24/7

Текст: Ксения Обуховская

В Нью-Йорке прошел дебютный показ Рафа Симонса в Calvin Klein, где бельгийский дизайнер, как и ожидалось, показал свое видение бренда, который, пожалуй, больше всех остальных ассоциируется с трудно переводимым на русский язык понятием americana. Локацией для показа стала инсталляция из свисающей с потолка мебели, сделанная любимым художником Симонса Руби Стерлингом.

С первых минут шоу, когда модели вышли на подиум под детскую кавер-версию песни Дэвида Боуи «This is not America», стало понятно, что дизайнер переехал в США для того, чтобы озвучить проблемы юных американцев, которым предстоит стать взрослыми в трамповской Америке. Вообще, выбор саундтрека в контексте шоу Рафа Симонса никогда не бывает случайным: «Midnight Cowboy» Джона Барри, баллада о подростковых самоубийствах «Suicide Underground» группы Air относит нас к обратной, темной стороне американского поп-культурного спектакля. Кажется, что мы видим бедствующую Америку, увековеченную в «Девственницах-самоубийцах» или фильмах Гаса Ван Сента.

В основном в коллекции преобладает прямой крой: идеально сшитые брючные костюмы унисекс и джинсовый тотал-лук как дань классическому ассортименту Calvin Klein и минималистичные пальто прямого кроя. Не обошлось и без женственных силуэтов: цветочные платья, юбки миди и юбка-стейтмент с американским флагом. Вместе с этим дизайнер собрал цитаты из своих собственных коллекций: так, он показал рубашки в духе конструктивизма, тренчи, покрытые виниловой пленкой, — почти прямые отсылки к коллекциям Radioactivity и к футуристичной Kinetic Youth, а чирлидерские резинки и нарукавники как будто прямиком из коллекции осень-зима 1997 года, где модели были одеты в школьную форму. Как предсказывали многие, новая коллекция все-таки взяла что-то из весны-лето Raf Simons — например, кожаный тотал-лук родом из эстетики Мэпплторпа. Тем не менее, несмотря на самоцитирование, Симонс переосмыслил американский дух Calvin Klein. Теперь он ассоциируется с юной творческой Америкой, почти уорхоловской, которая не боится выйти на «Женский марш» и во всеуслышание заявить о своих правах. И американский флаг здесь ни при чем.

Основные элементы: брючные костюмы, классические пальто, плащи, покрытые виниловой пленкой, узкие брюки, рубашки, джинсовые и кожаные тотал-луки, пальто с графичным принтом, юбка с американским флагом

Прически и макияж: прямые укладки, отсутствие макияжа

Основные цвета: серый, бежевый, зеленый, черный, синий, красный

Стайлинговые приемы: джинсовый и кожаный тотал-луки, пиджаки на голое тело, ковбойские сапоги с костюмами

Аксессуары: ковбойские сапоги, нарукавники, сумки из металла

Референсы: коллекции Radioactivity и Kinetic Youth Рафа Симонса, ковбои, американская спортивная школьная форма, Брук Шилдс в рекламной кампании Сalvin Klein, классика Calvin Klein


Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

  • Фото:
    GETTYIMAGES.COM

Оставьте комментарий

Загрузить еще