Поиск

Дайджест по неделям моды, сезон весна-лето 2018

Все, что вы хотели знать о показах в четырех модных столицах в блиц-формате

Текст: Buro 24/7

На днях завершился марафон недель моды, который начался в Нью-Йорке, продолжился в Лондоне и Милане и подошел к концу в Париже. Сосчитать все показы — дело трудоемкое и в общем-то бесполезное, как и вынуждать вас хаотично искать интересную информацию. На протяжении месяца мы следили
за всеми шоу, разбирали на смыслы и референсы самые оригинальные коллекции
и по итогу каждой из четырех недель анализировали увиденное и делали выводы. Чтобы вам было проще ориентироваться в ситуации и самостоятельно выбрать, какое событие изучить во всех подробностях, мы составили дайджест по самым ярким моментам со всех недель моды.

 

Лучшие показы. Нью-Йорк

Дайджест по неделям моды, сезон весна-лето 2018 (фото 1)

Calvin Klein

Концентрированная Америка ощущалась еще
в прошлой коллекции дизайнера для Calvin Klein. Теперь же он хоть и продолжает развивать эту тему, но все же уходит от прямых цитат в духе американского флага или ковбойских сапог.
В новом сезоне Симонс решил углубиться в мир ассоциативных образов и символов, которые наводняют поп-культурный спектакль.
Американские хорроры, полные клишейных образов чирлидерш и школьниц, у Симонса превратились
в довольно жесткую аллегорию на реальные ужасы американской действительности.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ


Helmut Lang

Минимализм, который у Ланга шел в паре
с агендерностью, у Шейна Оливера стал агрессивным и откровенно фетишистским: асимметричные кожаные бра на мужчинах и женщинах, мужские боди в виде конструкции из ремней, PVC, кожаные штаны и плащи, выполненные в красной и черной цветовой гамме. Из архивов 90-х вернулись полупрозрачные топы, асимметричный тейлоринг, простые белые футболки, сложносочиненные белоснежные костюмы и отливающие металликом плащи. Тем не менее наив и сложная простота Ланга, которые в свое время сделали его любимым дизайнером нью-йоркской креативной интеллигенции, отошли на второй план
и затерялись в стремлении Оливера показать свой вклад в бренд.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Дайджест по неделям моды, сезон весна-лето 2018 (фото 2)
Дайджест по неделям моды, сезон весна-лето 2018 (фото 3)

Marc Jacobs

Сложно было проследить единый лейтмотив — кажется, что дизайнер вдохновлялся собирательным образом разряженной и мультинациональной нью-йоркской толпы, которая знакома каждому, кто когда-либо там бывал, а уж тем более живет. Открывали показ модели в ярких мешковатых костюмах и кардиганах будто с мужского плеча, которые каким-то образом гармонично сочеталисьс экзотическими тюрбанами. Дальше на подиуме смешалось все: стразы, балахоны-разлетайки на манер африканских, вечерние платья, меховые боаи элегантные длинные перчатки в духе оперной певицы Синтии Хокинс из фильма Жан-ЖакаБенекса «Дива».

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

 


Основные итоги

Внимание публики было сосредоточено на новичках в расписании — Рафе Симонсе (хотя едва ли его можно назвать новичком) и Оливере Шейне
в рамках Helmut Lang, которые в этом сезоне показали себя как новаторы, способные создавать тренды, а не следовать им, в отличие от многих молодых и не очень дизайнеров в этом сезоне.

Судя по коллекциям, показанным в Нью-Йорке, главными трендами будущего сезона станут вещи с нарочито американскими мотивами, одежда из прозрачных тканей, юбки длины миди и другие.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

 

 

Лучшие показы. Лондон

Дайджест по неделям моды, сезон весна-лето 2018 (фото 4)

J.W. Anderson

Все привыкли видеть в работах Джонатана Андерсона авангард, многочисленные культурные отсылки и пренебрежение понятием гендера — взять хотя бы показ мужской коллекции, для которого он одел парней в юбки с оборками. Теперь дизайнер все чаще стал обращаться к простоте, объясняя это желанием «вернуться к самому человеку». Весенне-летняя женская коллекция стала прямым продолжением этой мысли — дизайнер вдохновился доисторическими временами, когда одежды как таковой в принципе не было.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ


Christopher Kane

Свою коллекцию дизайнер построил на парадоксах «личное — публичное» и «домохозяйки — БДСМ». Начиная миловидными домашними рюшами и заканчивая тейлорингом как отсылкой к серьезным гостям борделя, коллекция от образа к образу приобретала все более откровенный и сексуальный характер. Оксюморонный плащ из черной глянцевой кожи в духе БДСМ с белым рюшевым воротничком стал иронией в адрес чопорных домохозяек и их не совсем чопорных мыслей, а прозрачные платья с оборками пародировали пеньюары.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Дайджест по неделям моды, сезон весна-лето 2018 (фото 5)
Дайджест по неделям моды, сезон весна-лето 2018 (фото 6)

Burberry

Кристофер Бейли, кажется, решил основательно взяться за переосмысление бренда в сторону коммерческого успеха. Во-первых, к своей основной работе Бейли добавил еще и кураторство: дизайнер представил ретроспективную выставку фотографии XX века, а также предложил Гоше Рубчинскому отснять несколько луков из коллекции, и эти снимки тоже вошли в экспозицию. Сама коллекция стала миксом из британских культурных кодов — чавсов и аристократии.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

 

 


Основные итоги

Неделя моды в Лондоне традиционно была одной из самых эксцентричных и веселых за счет молодых дизайнеров, которых притягивают энергетика лондонских улиц и одни из лучших университетов дизайна в Западной Европе. Что касается тенденций сезона весна-лето 2018 по мнению участников Лондонской недели моды, то обратить внимание стоит на все, что покрыто пайетками или цветами в их самых разнообразных проявлениях (от принтов до аппликаций), а также на вещи в динамичной цветовой палитре, которую можно назвать не иначе как «поп-арт».

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

 

 

 

Лучшие показы. Милан

Дайджест по неделям моды, сезон весна-лето 2018 (фото 7)

Gucci

Тема древнего язычества и поклонения идолам прослеживалась как в одежде, так и в аксессуарах, которые напоминали амулеты; среди них были не только бусины и жемчуг, но и рога. А модели в платьях в пол, с болеро и капюшонами походили на жриц. В то же время сама коллекция стала скорее одой китчу 70-х годов. Его символизировали взъерошенные прически из фильма «Hairspray», широкополые шляпы, атласные и бархатные китчевые пиджаки будто с плеча группы Rolling Stones. А главным героем коллекции стал Элтон Джон, о чем говорят блестящие боди, сияющие комбинезоны и геометричные очки в стразах.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ


Prada

Миучча Прада уже успела дать понять, какую сторону она занимает в отношении феминизма, — в прошлой коллекции дизайнер предлагала женщинам противостоять тьме при помощи китча и гламура, а в этом сезоне она решила занять еще более жесткую позицию. Тейлоринг, стиль томбой и рейв стали основными ингредиентами в образе riot girl через призму Prada. Принты футболок украсили рисунки художниц 30-х и 60-х годов, они же появились и на декорациях показа.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Дайджест по неделям моды, сезон весна-лето 2018 (фото 8)
Дайджест по неделям моды, сезон весна-лето 2018 (фото 9)

Versace

Коллекцию весна-лето 2018 Донателла Версаче сделала трибьютом жизни и творчеству брата. Дизайнер впервые вернула на подиум знаковые вещи из коллекций Джанни Версаче, которые выходили с 1991 по 1995 год: среди них Vogue, Warhol, Animalia, Native Americans, Tresor de la Mer и другие. Закрыли показ, как и в 90-х, супермодели Карла Бруни, Клаудиа Шиффер, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд и Хелена Кристенсен.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

 

 

 


Основные итоги

Неделя моды в Милане в этом сезоне запомнилась кадровыми перестановками и памятными шоу. Свою первую коллекцию показал новый креативный директор Roberto Cavalli Пол Сарридж, а Люси и Люк Майер дебютировали в Jil Sander. На Миланской неделе моды ключевыми трендами стали платья, жакеты, плащи и другие вещи с анималистичным принтом, вещи в духе интеллектуального минимализма и уже увиденные в Нью-Йорке мотивы стиля вестерн.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лучшие показы. Париж

Дайджест по неделям моды, сезон весна-лето 2018 (фото 10)

Saint Laurent

Показ, который прошел на площади Трокадеро, прямо напротив подсвеченной Эйфелевой башни, стал путешествием в Париж Ива Сен-Лорана. Энтони Ваккарелло бережно собрал референсы из творчества великого дизайнера: в цветастых разлетающихся кафтанах и богато украшенных рюшами блузах чувствовалось невидимое присутствие Лулу де ла Фалез времен Марракеша 70-х годов, объемные струящиеся атласные блузы напоминали о коллекциях времен Rive Gauche 80-х и работах из кутюрного ателье, а платьями из страусиных перьев Ваккарелло намекает на коллекцию haute couture 1987 года.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ


Céline

Фиби Файло год за годом делает безупречные носибельные коллекции для современных женщин. Этот сезон не стал исключением. В новой коллекции Файло зашла на территорию тейлоринга, сделала его гиперженственным, а также поэкспериментировала с классическим тренчем и пальто.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Дайджест по неделям моды, сезон весна-лето 2018 (фото 11)
Дайджест по неделям моды, сезон весна-лето 2018 (фото 12)

Louis Vuitton

Коллекцию весна-лето 2018 Донателла Версаче сделала трибьютом жизни и творчеству брата. Дизайнер впервые вернула на подиум знаковые вещи из коллекций Джанни Версаче, которые выходили с 1991 по 1995 год: среди них Vogue, Warhol, Animalia, Native Americans, Tresor de la Mer и другие. Закрыли показ, как и в 90-х, супермодели Карла Бруни, Клаудиа Шиффер, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд и Хелена Кристенсен.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

 

 


Основные итоги

Традиционно к Парижу было приковано максимум внимания. Открытие Недели моды доверили Симону Порту Жакмюсу, который в стенах Музея Пикассо показал очень сильную коллекцию — посвящение родному югу Франции и матери Валери. С этого началась череда показов множества удачных коллекций. Согласно Парижу главными ориентирами в моде будущего сезона станут монохромная гамма, обилие пайеток, гипертрофированная бахрома и другое.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

 

 

 

 

 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий

Загрузить еще