Поиск

#tbt: Джерри Холл в Советском Союзе

Первое путешествие Vogue за железный занавес

В новой рубрике #tbt (throw back thursday) мы будем вспоминать самые интересные моменты из архивов модной индустрии, которые так или иначе вошли в историю. Премьерный выпуск расскажет о первом путешествии журнала Vogue в СССР с Норманом Паркинсоном и Грейс Коддингтон для модной съемки с Джерри Холл.

Норман Паркинсон — без преувеличения, один из самых великих модных фотографов, который дал путевку в жизнь многим моделям, например, Селии Хаммонд и Джерри Холл. Но пожалуй, его главная заслуга — открытие миру Грейс Коддингтон. Именно Паркинсон стал первым фотографом, который увидел в начинающей модели лицо свингующего Лондона 60-х и взял ее на работу. Впоследствии, когда Коддингтон стала редактором моды в британском Vogue, их с Паркинсоном сотрудничество стало доброй традицией.

#tbt: Джерри Холл в Советском Союзе (фото 1)

В 70-е Грейс Коддингтон и Норман Паркинсон объездили со съемками для британского Vogue полмира: они снимали в Эфиопии, на Барбадосе и среди прочего в Советском Союзе. Они стали настоящими первопроходцами, которые не побоялись приоткрыть для Запада железный занавес.

В 1975 году Коддингтон и Паркинсон пригласили 18-летнюю начинающую модель Джерри Холл в поездку в СССР на съемку для британского Vogue. Команде приходилось перемещаться по стране под надзором туристических гидов, которые постоянно мешали работе фотографа и в итоге отобрали всю пленку, чтобы просмотреть снимки и избавиться от кадров, которые могли бы опорочить Советский Союз. Позже модель рассказывала о том, как ей пришлось спрятать часть пленки у себя в штанах, потому что Паркинсон очень боялся потерять фотографии. Стоит ли говорить о том, что прослушивающие жучки были повсюду в их номерах и команда включала в ванной воду, чтобы спокойно обсудить рабочий процесс.

По словам Джерри Холл, съемка была не самой простой. Модели приходилось забираться на советские монументы по всей стране — от черноморского побережья до Красной площади, позировать в туфлях Manolo Blahnik на колонне из полистерола с выгравированной надписью «ВОГ СССР 1975» посреди воды, кататься на лошади, размахивать советским флагом на фоне мемориала девятой пятилетки и имитировать монумент «Рабочий и колхозница». В процессе съемок Холл даже сломала копчик. Несмотря на эти злоключения, результатом были довольны все, а съемка вошла в историю как первое путешествие Vogue в СССР.

 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Ксения Обуховская

Оставьте комментарий

Загрузить еще