Поиск

Мода и танец: 8 молодых марок, вдохновлённых эстетикой танца

Мода и танец: 8 молодых марок, вдохновлённых эстетикой танца

Текст: Светлана Падерина


29 апреля в мире празднуют Международный день танца. По этому поводу рассказываем о молодых марках, которые вдохновляются танцевальной эстетикой и делают по-настоящему красивые вещи — лодочки по прообразу профессиональных туфель, костюмы по мотивам дягилевских балетов и юбки-шопенки на каждый день.  

 

Yvonne Lin

ylin.co.uk

Ивонн Лин, дизайнер китайско-канадского происхождения, получила диплом выпускника колледжа Saint Martins и степень магистра в области дизайна Королевского колледжа искусств, в настоящее время живёт и работает в Лондоне. Её интересы лежат в пересекающихся плоскостях — в своём творчестве Ивонн соединяет дизайн, театр, перформансы и динамику человеческого тела. Помимо одежды, делает аксессуары, обувь, графические работы и инсталляции, создавая свой собственный визуальный язык. Очевидно, что одежда Yvonne Lin требует динамичной подачи: деконструированные силуэты, сложная асимметрия, «оторванные» края — все эти вещи выглядят так, будто сейчас шагнут из плоскости фотографий в пространство какого-нибудь концептуального спектакля.

 

Dyspnea

dyspnea.com.au

Минувшей зимой прогрессивная текстильная выставка Pitti Filati уделила внимание яркому и необычному тренду, вдохновлённому фигурным катанием и бальными танцами. Как это может выглядеть в готовой одежде, отлично демонстрирует австралийская марка Dyspnea. В 2015 году её запустили подруги Эйми-Чери Кендалл, Рэйчел Моттерам и Джамин Залфен, обожающие домашние вечеринки и «всё блестящее». Название в переводе на русский означает «одышка», что можно понимать как то, что от этих вещей перехватывает дыхание: они эротичные, сказочные и забавные. В коллекциях марки можно встретить юбки-пачки, украшенные меховыми помпонами, корсетные топы, усыпанные пайетками, и почти прозрачные платья – тоже, разумеется, все в блёстках.

 

Bourgine

bourgine.net

Юный бренд, основанный француженкой Каролин Буржин, начался с идеи запечатлеть маленькие парижские кафе с их плетёными стульями и мозаиками на стенах, в коллекции одежды. Каролин начала рисовать дизайны вещей, и первая коллекция марки состояла из маленьких трикотажных джемперов с графичными рисунками – такие легко представить на героинях французских фильмов 1980-х. Лёгкость и непосредственность, с которыми создаются коллекции, быстро нашли отклик. «Элегантные, но не модные, сдержанные, начитанные, любопытные» — так дизайнер описывает своих покупательниц. Прошлой осенью Каролин и её команда выпустили коллекцию на тему исторического русского балета, показав, что работы Льва Бакста замечательно вписываются в наивно-сюрреалистическую эстетику Bourgine.

 

N.early N.aked

nearlynakedshoes

Как известно, марку балетной обуви и одежды Repetto создала Роз Репетто со своим сыном, хореографом Роланом Пети, — теперь же в культовых балетках ходят не только танцовщицы. Ирина Кукшева и Елизавета Буйнова, авторы N.early N.aked, тоже решили обратиться за вдохновением к танцевальной обуви — удобной, мягкой и пластичной, чтобы выпустить уникальные туфли-лодочки, в которых можно было бы много двигаться и не уставать. После полутора лет экспериментов, в процессе которых девушки сменили несколько фабрик-производителей и протестировали десятки прототипов, появились элегантные кожаные туфельки с гибкой подошвой, ультрамягким эластичным кантом и анатомически правильным каблуком. Сегодня эти туфли выпускаются в обширной цветовой гамме и в расширенной размерной сетке, но Лиза и Ирина не хотят на этом останавливаться, мечтая создать столь же комфортные босоножки и ботильоны.

 

Tomo Koizumi

tomo-koizumi.com

Новая нью-йоркская сенсация — дизайнер Томо Коидзуми, появившийся на подиуме Недели моды благодаря Кэти Гранд, отыскавшей его в сети Instagram. Прежде чем получить университетское образование, Коидзуми работал как художник по костюмам и ассистент стилиста, а затем запустил собственную марку. Всё, что он делает, будь то облегающие комбинезоны или гиперобъёмные платья, выглядит порой чрезмерно театрально, но вместе с тем свежо и отличается от всего, что предлагают современные дизайнеры. В Нью-Йорк Томо привёз серию совершенно сумасбродных платьев, объём которых создавался из бессчётного количества оборок по примеру классических американских юбок tutu. Его новая коллекция Ballet — более изысканная и спокойная, хотя без оборок, разумеется, тоже не обошлось.

 

Amplituda

amplitudadesign.com

Молодой дизайнер из Петербурга Александра Степанова, она же Саша Амплитуда, окончила физико-механический факультет и даже успела поработать в НИИ, но неожиданно увлеклась танцами. Стиль Vogue, в котором танцевала девушка, требовал эксцентричного имиджа, поэтому Александра начала мастерить сценические костюмы, причём не только для себя и своей команды, но и для эстрадных звёзд, которые находили самобытную художницу посредством сарафанного радио. В 2016 году сделала первую полноценную коллекцию, пригласив в качестве моделей для лукбука знакомых танцовщиков. Сегодня Amplituda — это экстравагантные маски, диковинные головные уборы, бюстье, отлитые по форме женского тела, и платья из металлизированной «чешуи», которые особенно эффектно выглядят в движении.

 

Just A Corpse

justacorpse.com

Интернациональная марка, авторами которой стали модель Валерия Келава и Урош Белантич, парижский дизайнер с богатым опытом работы в области костюмов для балетных трупп. Вдохновляясь не только танцами, но и идеей устойчивого производства, пара начала разрабатывать коллекции удобной и эстетичной одежды, отшивая их в своём родном городе Любляна на фабрике, много лет специализирующейся на спортивной одежде. Текстиль, который тоже должен быть безупречным, дизайнеры закупают в Северной Италии. В новой коллекции Just A Corpse можно найти очень красивые боди из бархата и трикотажа с галактическим принтом, полупрозрачные леггинсы и мягкие халаты-кимоно.

 

Bows and Tulle

bowsandtulle

Таня Лебедева в детстве занималась балетом, продолжив танцевать и во взрослой жизни, но уже в качестве хобби. Работая бизнес-аналитиком, Лебедева параллельно развивала проект Cinq Ballet, для которого сама придумывала костюмы, а со временем организовала собственную мастерскую, которая на балетных костюмах и специализировалась. В какой-то момент ей пришла в голову идея адаптировать для повседневной жизни юбку-шопенку — так появилась марка Bows and Tulle. Фатиновые юбки разных цветов, длины и силуэтов остаются визитной карточкой марки, но дополнительно в коллекциях имеются и другие предметы одежды, с которыми юбки будут хорошо сочетаться: топы, боди и тренчи.