Поиск

Неделя моды в Милане: итоги

Главные события и главные тренды будущей весны с Миланской недели моды

Текст: Buro 24/7

Неделя моды в Милане в этом сезоне запомнилась кадровыми перестановками и памятными шоу. Свою первую коллекцию показал новый креативный директор Roberto Cavalli Пол Сарридж, а Люси и Люк Майер дебютировали в Jil Sander. В то же время ветеранам Миланской недели моды тоже было что показать. Донателла Версаче подняла архивы своего брата и сделала грандиозный показ, а Миучча Прада по-новому взглянула на женское движение.  

 

5 главных показов

Gucci

Алессандро Микеле не поразил, но точно порадовал своих преданных поклонников из Gucci Gang. Дизайнер создал коллекцию, в которой древность и языческие мотивы сочетались с китчем 70-х. Последнее нашло свое воплощение в весьма конкретном образе, а именно — в сценических костюмах Элтона Джона, которые дизайнер воссоздал почти с исторической точностью.

Неделя моды в Милане: итоги (фото 1)

Prada

Миучча Прада снова зашла на территорию феминизма. В новой коллекции дизайнер отталкивалась от образа женщины-солдата, которая борется за свои права. Параллельной темой стал образ riot girl и рейверская стилистика. Декорациями к показу стали работы художниц из 30-х и 60-х годов, те же принты появились и на футболках.

Неделя моды в Милане: итоги (фото 2)

Versace

В этом году исполнилось 20 лет со дня смерти Джанни Версаче, и его сестра Донателла решила сделать показ-трибьют жизни и творчеству брата. Дизайнер впервые вернула на подиум знаковые вещи из коллекций Джанни Версаче, которые выходили с 1991 по 1995 год: среди них Vogue, Warhol, Animalia, Native Americans, Tresor de la Mer и другие. Закрыли показ, как и в 90-х, супермодели Карла Бруни, Клаудиа Шиффер, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд и Хелена Кристенсен.

Неделя моды в Милане: итоги (фото 3)

Roberto Cavalli

Пол Сарридж, выпускник Central Saint Martins, который до этого работал в таких брендах, как Calvin Klein и Jil Sander, дебютировал в Roberto Cavalli как минималист. Дизайнер сохранил анималистичные принты, один из основных кодов бренда, но максимализма, присущего творчеству Кавалли и Дандаса, в новом Roberto Cavalli уже не было. Сработает ли новое направление для итальянского модного дома, покажут лишь время и продажи.

Неделя моды в Милане: итоги (фото 4)

Jil Sander

В отличие от пока неясной ситуации с Roberto Cavalli назначение новых креативных директоров в лице Люси и Люка Майера в Jil Sander было прямым попаданием. Дизайнеры дотошно изучили наследие Джил Сандер, которая покинула дом еще в 2000 году, и выбрали то, что лучше всего соотносится с современностью. Аскетичный минимализм 90-х годов потерял актуальность, поэтому дуэт решил сосредоточить свое внимание на легкости и женственности — вещах, которые из моды не выходят.

Неделя моды в Милане: итоги (фото 5)

 

3 главных тренда 

Анималистичный принт

По итогам трендов Милана вспоминается название показа Александра Маккуина «It's a Jungle out there». Анималистичные принты появились на показе Versace — вместе с возвращением ключевых вещей из коллекций 90-х вернулся и принт-гепард. В Roberto Cavalli традиционно появилась зебра, а в Bottega Veneta — змеиная кожа.

Versace / Roberto Cavalli

Минимализм

Несмотря на массовую любовь к китчу и преувеличенному гламуру, минимализм снова заявил о себе в этом сезоне. Новая коллекция Jil Sander была женственной и минималистичной, Альберта Ферретти показала несколько вариантов классических минималистичных платьев и комбинезонов, а в Max Mara — минималистичную униформу для современного романтика.

Jil Sander / Max Mara

Вестерн

Вслед за Нью-Йорком итальянские дизайнеры увлеклись американскими вестернами. В весенне-летней коллекции Bottega Veneta появилась гламурная версия шерифской куртки с длинной бахромой. В коллекции Versace можно было заметить ковбойские шляпы и куртки, а у Gucci — аксессуары в виде лошадиных копытец.

Bottega Veneta / Versace

 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

  • Фото:
    Antonio de Moraes Barros Filho / Contributor / gettyimages.com

Оставьте комментарий

Загрузить еще