Поиск

7 художников, работы которых мы нашли в весенне-летних коллекциях 2019

Сюрреализм, диджитал-арт и гиперреализм — теперь все это можно носить на себе

Текст: Buro 24/7


 

Известное соотношение сил: чем более коммерческой становится индустрия, тем активнее дизайнеры ищут спасение в мире искусства. Мы собрали гид по художникам, работы которых встретились на прошедших неделях моды — в сет-дизайне шоу или в самих коллекциях.

 

 

Proenza Schouler и инсталляция
Изы Генцкен

 

 

Имя немецкой художницы не первый раз оказывается на слуху благодаря фэшн-дизайнерам: Раф Симонс в последнем большом интервью Vanity Fair назвал Генцкен одной из своих любимых художниц, а в 2014 году экспозицию художницы
в MoMA спонсировал не кто иной, как Фиби Файло. Специально для показа Proenza Schouler весна-лето 2019, который проходил в заброшенном здании на Уолл-стрит, Генцкен приготовила инсталляцию: гостей встречали пять манекенов, обмотанных скотчем и пленкой, с аэрозольными баллончиками на голове и в вещах бренда.

 

 

7 художников, работы которых мы нашли в весенне-летних коллекциях 2019 (фото 1)
7 художников, работы которых мы нашли в весенне-летних коллекциях 2019 (фото 2)
Courtesy of Proenza Schouler

 

 

Hermes и пуговицы Лоуренса Оуэна

 

 

Показ Hermès на прошедшей Неделе моды в Париже получился одним из самых выразительных: сет-дизайн шоу включал зеркальную стену, в отражении которой пар
из дымовой машины превращался в облака. Команда Hermès во главе с дизайнером Надеж Ване-Цыбульски со свойственной бренду перфекционистской скрупулезностью проработала каждую деталь шоу, включая, например, фурнитуру: дизайн керамических пуговиц, будто немного заржавевших от насыщенного солью морского воздуха, разработал художник Лоуренс Оуэн.

 

 

Victoria Beckham и живопись
Николы Тайсон

 

 

В юбилейной коллекции Виктории Бекхэм, которую дизайнер показала в родном Лондоне, есть отсылки к творчеству художницы Николы Тайсон: британка, которая живет в Нью-Йорке, через живопись изучает тему гендера и сексуальности и называет свое творчество «психографическим» искусством. Необычные сочетания цветов — голубого и охры, красного и песочного, по словам Виктории Бекхэм, взяты из работ художницы. Один из образов — с голубыми брюками, охряным пиджаком и белым топом в крапинку — повторяет палитру картины «Голубые трусы»: полотно написано в 2008 году — в этом же году Виктория Бекхэм запустила свой бренд.

 

 

7 художников, работы которых мы нашли в весенне-летних коллекциях 2019 (фото 3)
«Голубые трусы»

 

 

 

Balenciaga и видеоинсталляция Джона Рафмана

 

 

Самая известная работа Джона Рафмана — проект 9 Eyes, для которого художник собрал одновременно смешные и устрашающие скриншоты, сделанные в Google Streets:
женщину тащат за волосы в декорациях, похожих на русскую провинцию, человек
в костюме Супермена засыпает на лавке, где-то за городом разбивается машина.
Демна Гвасалия познакомился с Рафманом в июне на ярмарке Art Basel — результатом трехмесячного сотрудничества стал футуристичный туннель для показа весенне-летней коллекции: на стенах, потолке и полу выводились видеопроекции, напоминающие
о видеоиграх 1990-х и начала 2000-х, в особенности японской игре Tekken,
и погружающие зрителей в транс.

 

 

Michael Kors и сет-дизайн
Кристины Зимпель

 

 

«Эта коллекция о побеге, оптимизме и позитивном взгляде на жизнь» —
так прокомментировал показ сезона весна-лето 2019 дизайнер Майкл Корс.
Основой коллекции стали традиционные вещи Юго-Восточной Азии и Океании: саронги
и кимоно, пляжные платья, шифоновые топы, комплекты из льна и костюмы с гавайским принтом. Декорации шоу были соответствующими: больше десятка красочных полотен
с островами и побережьями, которые специально для шоу нарисовала бывший арт-директор американского и австралийского Vogue художница Кристина Зимпель.
Ее работы также можно было разглядеть на скамейках, где сидели зрители,
и на шоперах в руках моделей.

 

 

7 художников, работы которых мы нашли в весенне-летних коллекциях 2019 (фото 4)
7 художников, работы которых мы нашли в весенне-летних коллекциях 2019 (фото 5)

 

 

Celine и коллажи Кристиана Марклея

 

 

Кристиан Марклей получил известность не только как композитор и музыкант, но и как мастер видео и коллажа. С 1970-х годов Марклей экспериментирует с коллажами в разных плоскостях: склеивает фрагменты виниловых пластинок или составляет из тысячи кадров из разных кинофильмов видеопроект «Часы», где запечатлены всевозможные часы (работа взяла «Золотого льва» на Венецианской биеннале в 2011 году). Сотрудничая с Celine и Эди Слиманом, художник переложил свои коллажи на принты, вышивки и нашивки: так получились переливающиеся платья будто из чешуи, клатчи с разноцветными надписями из бисера и кардиганы, расшитые тысячами пайеток.

 

 

Poiret и картины Бернара Фриза

 

 

Кроме того что Поля Пуаре считают дизайнером, освободившим женщин от корсетов, кутюрье в свое время еще и научил не бояться красного, зеленого, синего и оранжевого цветов, даже если все они сочетаются в одном образе. Такое же внимание цвету уделяет и китайский дизайнер Йикинг Йин — напомним, модный дом открылся вновь спустя 89 лет после закрытия. Во второй коллекции для дома Poiret она показала результат сотрудничества с французским художником Бернаром Фризом: три его работы — Elu, Der и Navia — превратились в юбки и легкие платья с градиентом.

 

 

7 художников, работы которых мы нашли в весенне-летних коллекциях 2019 (фото 7)
7 художников, работы которых мы нашли в весенне-летних коллекциях 2019 (фото 8)

 

Оставьте комментарий