Поиск

Russia
Russia

Из чего состоит выставка архивов Аззедина Алайи «Je suis couturier»

О ретроспективе кутюрье, которая открылась в его студии в Маре

Текст: Buro 24/7

 

Где и когда

 

 

В студии Аззедина Алайи в парижском квартале Маре, на 18, rue de la Verrerie, где дизайнер провел множество часов, создавая свои творения. Выставка будет открыта до 10 июня этого года.

 

 

Кто

 

 

Куратором выставки выступил Оливье Сайяр, который собственноручно отобрал каждое платье. Сайяр — один из самых влиятельных историков моды и кураторов в индустрии. На данный момент он занимает должность директора парижского музея моды Musée Galliera, благодаря которому исторический музей претерпел масштабную реконструкцию и сейчас остается одной из главных музейных площадок Франции. Примечательно, что обновленный Musée Galliera открылся также ретроспективой Алайи, причем еще при жизни кутюрье, в 2013 году. В портфолио Сайяра —внушительный список экспозиций и площадок. Он курировал выставки в Musée de la Mode, Musée Bordelle и лондонском музее Виктории и Альберта. Его выставки «Madame Grès», «Comme des Garçons: White Drama», а также перформанс с участием Тильды Суинтон «The Impossible Wardrobe» в Пале де Токио известны как одни из лучших в своем роде.

 

Из чего состоит выставка архивов Аззедина Алайи «Je suis couturier» (фото 1)
Из чего состоит выставка архивов Аззедина Алайи «Je suis couturier» (фото 2)
Из чего состоит выставка архивов Аззедина Алайи «Je suis couturier» (фото 3)
Из чего состоит выставка архивов Аззедина Алайи «Je suis couturier» (фото 4)

 

Выставка

 

 

Название выставки «Je suis couturier» (Я кутюрье) — знаменитая фраза самого Аззедина Алайи, которую тот произносил каждый раз, когда его называли «дизайнером». Действительно, то, что делал Алайя, не вписывается в узкие рамки прикладной моды, а скорее ближе к всеобъемлющему искусству. Экспозиция, которая символично открылась в день старта Парижской недели моды, состоит из 30 платьев, со временем ставших культовыми. В нее вошли, например, платье, вдохновленное комнатой Матисса в Музее современного искусства в Париже, платье, в котором Наоми Кэмпбелл закрыла последний кутюрный показ Алайи, знаменитое платье-колонна с глубоким декольте, которое попало на обложку итальянского Elle в 1987 году и потрясло всех, белоснежное бандажное платье с драпированным капюшоном 1986 года, а также белое платье начала 1980-х в греческом стиле с металлическими вставками. Все платья, составившие эту экспозицию, — черно-белые.

 

 

Из чего состоит выставка архивов Аззедина Алайи «Je suis couturier» (фото 5)
Из чего состоит выставка архивов Аззедина Алайи «Je suis couturier» (фото 6)

 

 

Будущее наследия

 

 

Выставка в Маре далеко не последняя. Ассоциация Аззедина Алайи, основанная кутюрье вместе с Карлой Соццани (галеристка, основательница миланского 10 Corso Como и сестра Франки Соццани) и Кристофом Вон Вейхом в 2007 году, планирует организовать в 2018 году еще три выставки-ретроспективы, а также хочет показать личную коллекцию мебели, фотографий и кутюрных произведений, которые дизайнер собирал в течение всей жизни. Среди них значатся объекты таких культовых творцов, как Мадам Гре, Vionnet и Balenciaga. Фонд Алайи, скорее всего, расположится в студии кутюрье в Маре, а в будущем ассоциация собирается запустить образовательные курсы, представить серию книг и фильмов и открыть библиотеку для всех, кто хочет узнать о жизни великого кутюрье и об истории моды чуть больше.

 

 

 

Оставьте комментарий