Поиск

Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi: как это было

Мода и техно-революция в Тбилиси

Текст: Ксения Обуховская


Фоторедактор: Нина Расюк
Фото: Ксения Обуховская / архив пресс-служб

 

 

На прошлой неделе в Тбилиси в седьмой раз состоялась Неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week. Кажется, что 2017-й, а за ним и 2018 год можно по праву считать эпохой, когда локальные недели моды привлекли к себе максимальный поток внимания со стороны СМИ и байеров. В то время как флагманские недели редко удивляют чем-то новым, модные инфлюенсеры находят места силы именно среди камерных недель моды. И кажется, новой точкой на карте моды стал Тбилиси.

Грузинская столица меняется с бешеной скоростью: всего за пару лет благодаря мощному молодежному креативному импульсу Тбилиси стал городом с одной из самых быстроразвивающихся андеграундных арт-культур на постсоветском пространстве. Мощная техно-сцена, арт-галереи, модные бренды — все это стремительно растет благодаря молодому творческому сообществу и привлекает к себе людей со всего мира — тот же Гоша Рубчинский приехал с паблик-током в культовый техно-клуб Bassiani по собственной инициативе, а рэпер Хаски отправляется снимать свой новый клип именно в Грузию. Коллекции грузинских дизайнеров будто находятся на пересечении этих параллельных культур — андеграундная революция, с одной стороны, культура и история — с другой. И каждый интерпретирует это столкновение по-своему — от агендерного бунта Situationist до винтажной женственности George Keburia или андеграундного техно-шика Gola Damian.

 

 

Разумеется, юным талантам нужно помогать. Во многом благодаря Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi создаются условия для развития грузинских брендов: активное участие прессы, приглашение байеров и других людей из индустрии. В этом сезоне на Неделю моды обратило внимание Министерство экономики, культуры и туризма Грузии, что помогает дизайнерам как на глобальном уровне (благодаря грантам грузинские дизайнеры поедут на Pitti Uomo грядущим летом), так и на бытовом — финансовая помощь нужна для качественного производства и покупки тканей.

В этом сезоне Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi проходила в исторической постройке 40-х годов — в здании цирка на возвышенности в Сабуртало. Там же впервые расположился масштабный шоурум с дизайнерами из расписания, а также с брендами аксессуаров и украшений, которые решили не устраивать показы. Другие же дизайнеры-участники выбрали местом проведения своих показов самые неожиданные локации, например кинофабрику, среднюю школу и институт физики. Наконец, многие показы совместными усилиями дизайнеров, художников и их друзей превратились в настоящие перформансы — так, бренд Tamra сделал скейт-вечеринку в цирке, а на показе LTFR модели играли как на детской площадке.

Рассказываем, на кого еще мы обратили внимание и за какими именами советуем следить.

 

Situationist

Иракли Русадзе — дизайнер-самоучка, который впервые взял в руки нитки и иголку в 15 лет, а собственный бренд основал уже в 17. В этом сезоне показ должен был проходить в женской тюрьме за пределами Тбилиси, но из-за сложностей в организации был перенесен на кинофабрику. В новой коллекции дизайнер сделал упор на power-dressing, однако вместо набивших оскомину пиджаков с объемными плечами Иракли показал ряд костюмов, платьев и верхней одежды на стыке офиса и БДСМ, которые действительно хочется носить. Коллекции дизайнера по большей части андрогинны — так, его отдельный мужской бренд Aznari этим летом будет участвовать в Pitti Uomo. А это говорит о многом.

Aleksandre Akhalkatsishvili

Александр Акхалкацишвили окончил Тбилисскую академию искусств, стажировался в Берлине и в свое время стал победителем конкурса новичков на Tbilisi Fashion Week и Be Next Fashion Designer Contest. Сейчас 33-летний дизайнер уже пятый год работает в грузинском модном доме Materia и создает коллекции для премиум-линейки бренда Materiel. В рамках дома, который дает молодым возможность развиваваться, Александр основал свой собственный бренд. В коллекции осень-зима 2018 дизайнер показал более смелую версию того, что он делает для Materiel, и создал ультимативный гардероб для сильной женщины, которая хочет возмездия: ряд оверсайз-костюмов в легких сорбетных и насыщенных цветах, плащи в пол, кожаные комбинезоны по фигуре и, пожалуй, главную вещь — кроваво-красное пальто.

 

George Keburia

 

 

Имя Гиорги Кебуриа уже успело прогреметь  в 2018 году благодаря линии узких солнечных очков, которые появились на всех, начиная от Беллы Хадид и Рианны до московских it-girls. А уж если вас копирует AliExpress, то это точно признак большого успеха. Тем не менее творчество Гиорги — гораздо больше, чем просто очки, и последняя коллекция, которую дизайнер показал в Тбилисском ботаническом саду, еще одно тому подтверждение. Она разделена на две тематические части: с одной стороны, в ней есть костюмы с асимметричными лацканами, платья сорбетных оттенков, а также варианты в разноцветный горох, с другой — вызывающие прозрачные топы и черные костюмы femme fatale. Героиня дизайнера максимально приближена к реальной жизни: она может быть наивной, но при случае постоит за себя. Украшения в коллекции — серьги с подвесками из кристаллов и страз — дело рук еще одного молодого тбилисского бренда Le Chic Radical.

 

Lado Bokuchava

Ладо Бокучава — еще один дизайнер, который сотрудничает  с Materiel. Собственную дебютную коллекцию он показал в 2017 году, и последний показ на MBFWT стал вторым в биографии его собственного одноименного бренда. Сам дизайнер характеризует свою эстетику как смесь винтажа и импульса современности. В этом сезоне показ прошел в актовом зале тбилисской школы, где гости расположились на старых добрых и до боли знакомых школьных стульях. Коллекция действительно во многом отсылала к детским мечтам — к образу мечтательной принцессы, которой хочет быть почти каждая девочка на выпускном. Здесь были и платья с рукавами-фонариками, и перчатки с объемными рюшами, и авангардные юбки-плиссе, и нежно-розовый тотал-лук, который, с одной стороны, отсылает к ностальгии по детству, а с другой — к шпионским фильмам.

 

Atelier Kikala by Tato Oragvelidze

 

 

Atelier Kikala — один из самых популярных брендов в Грузии, его история началась еще в 2012 году. В этом сезоне бренд впервые представил свою коллекцию под руководством нового креативного директора Тато Орагвелидзе. Показ прошел на последнем этаже Национальной научной библиотеки, который на один день превратился в оранжерею, полную нарциссов. Коллекцию Орагвелидзе посвятил стилевому миксу 80-х: маскулинность и феминность сплелись воедино в пиджаках с объемными плечами и платьях из нежной органзы электрических цветов, а также в смелых принтах, люрексе и крупных пайетках.

 

Gola Damian

Гола Дамиан — один из тех дизайнеров, коллекции которого наиболее точно отражают дух тбилисского андеграунда и молодежи. Его футболки с надписью «Virgin Prostitute» и китчевые агендерные вещи уже успели разлететься по европейским концепт-сторам так, что некоторые уже невозможно найти. В этот раз показ состоялся в отремонтированном концепт-сторе Chaos, а открыл его берлинский диджей и инфлюенсер Херрен Шейде — прямиком после диджей-сета в Bassiani. Gola Damian — как раз тот случай, когда легенда и субкультурный капитал бренда настолько привлекают, что розовый пиджак из кожи на голое мужское тело уже не кажется чем-то неординарным.

Tiko Paksa

Дизайнер Тико Пакса — еще один многообещающий молодой дизайнер, которая успела сделать коллекции вместе с Materiel. Сейчас девушка занимается своим собственным брендом. Последний показ прошел в историческом особняке, в котором расположился шоурум Buyers. Сложные геометричные силуэты уже успели стать знаковыми чертами ее коллекций, и сезон осень-зима 2018 не исключение. Дизайнер представила разные вариации брючных костюмов oversize: салатовые и зеленые в клетку, красные и черные с объемным декором, а также ряд летящих прозрачных платьев и блуз.

Ingorokva

Тамуна Ингороква основала свой бренд сразу после выпуска из парижского ESMOD — творить она вернулась в родной город. В коллекции осень-зима 2018 дизайнер в очередной раз показала свою любовь к минимализму, строгие формы при этом сочетаются с необычными принтами. Помимо строгих пальто и костюмов, Тамуна показала платья с фотопринтами, а также тренчи и сапоги со змеиным принтом.

Janashia

Гванца Джанашия уже довольно известна как в Тбилиси, так и на зарубежном рынке — по словам дизайнера, ее бренд, основанный в 2015-м, был изначально ориентирован именно на него. Коллекция осень-зима 2018 выдержана в натуральных природных цветах с яркими акцентами — насыщенном фиолетовом и теплом оранжевом. Череда женственных образов состояла из свободных летящих платьев, брючных костюмов из жаккарда и хлопковых комбинезонов, а также из верхней одежды — объемных пальто свободного кроя, которые не отягощают, а, наоборот, выглядят воздушно и даже по-летнему.

Anouki

Ануки Арешидзе выбрала местом проведения показа одну из самых красивых исторических точек города — Дом литераторов. Дизайнер основала свой бренд одежды и аксессуаров в 2013 году, и за какие-то пять лет он стал довольно популярным даже за пределами Грузии. Коллекция осень-зима 2018 выдержана в лучших традициях 80-х — в ней есть китч, люрекс, пайетки и добрая доля иронии. Дизайнер не осталась в стороне от модных трендов и показала несколько вариантов пластиковых тренчей, в одном из которых прятались живые цветы.

Dalood

Dalood начинался как магазин и ателье в Москве, а потом разросся до бренда ready-to-wear. В своем творчестве основательница бренда Мака Квициани хранит наследие своей семьи и продолжает работать с традициями тейлоринга, которые были заботливо взращены в ателье ее матери. В коллекцию осень-зима вошли брючные костюмы — от красного до черного, нарядные плащи и платья, а также вещи в стиле casual: свитеры, брюки и джинсовый костюм с аппликациями.

 

Где покупать вещи грузинских дизайнеров, если вы в Тбилиси

 

 

Buyers

Шоурум онлайн-магазина Buyers расположился на улице Кикодзе, 11, в старинном особняке. В шоуруме можно приобрести одежду, аксессуары и украшения как молодых грузинских дизайнеров, так и тех, кто уже успел себя зарекомендовать. Помимо этого, здесь можно найти любопытные журналы и арт-альбомы.

Chaos

Концепт-стор Chaos был открыт в июне 2016 года группой друзей-энтузиастов с целью наконец собрать в одном месте и показать миру молодые грузинские таланты. Буквально неделю назад магазин открылся после реконструкции по соседству с отелем Rooms. Сейчас в Chaos можно найти Gola Damian, Nicolas Gregorian и других грузинских дизайнеров, а также такие бренды, как J.W. Anderson и House of Holland.

 

 

Dots

Магазин, который помимо того, что продает дизайнерские вещи, сам может считаться произведением искусства, созданным архитектором Гиорги Мосулишвили. В магазине можно найти широкий выбор одежды, обуви и украшений, а также выпить кофе после шопинга. Расположен он в старом городе, на Коте Апхази, 22.

More is Love

Онлайн-магазин запустился в 2013 году подругами Нино Элиава и Ани Мокиа. В ассортименте представлены вещи не только грузинских дизайнеров, но и зарубежных. В ассортименте магазина представлено 14 брендов c MBFWT, которые More Is Love вот уже пять лет продает через такие платформы как Farfetch. Оффлайн магазин можно найти по адресу: Киачели, 14.

 

 

 

 

Оставьте комментарий