Поиск

Pitti Uomo: специальные проекты и гости

Главный материал выставки — лен

Pitti Uomo: специальные проекты и гости

Лен — главный материал нынешней Pitti. На площади Санта-Мария Новелла устроена инсталляция, посвященная льну. В самом ее центре, как раз между двумя обелисками на черепахах, где во времена Козимо I Медичи устраивались гонки на колесницах, расставили чучела в льняных одежках, разбросали тюки со льном-сырцом, разложили кипы льняной пряжи, а посредине устроили павильон, где с потолка свешиваются самые разнообразные и разноцветные льняные ткани, а на стенах — льняная одежда на все случаи жизни, ну и, как водится, проекции всяческих видео про производство льна и работу с ним. А также луки с показов летних коллекций, в которых использован лен, — Chanel, Bottega Veneta и пр.

Все это происходит под эгидой Marzotto Group — крупнейшего итальянского производителя текстиля. С Pitti у них специальный проект: они дали свои льняные ткани студентам трех знаменитых школ — лондонской Central Saint Martins, венецианской Università Iuva и флорентийской Polimoda, а те сделали коллекции и выставили их на Pitti в отдельном павильоне. Коллекции распределены по трем темам — формальная одежда, этника и casual/спорт. Среди них оказалось столько интересных вещей, что организаторов завалили вопросами о том, что они потом собираются делать с одеждой (а она принадлежит сшившим ее ребятам). И вот теперь даже, возможно, устроят аукцион. Вот так тут все и работает: чтобы продвигать промышленное производство, используют моду и арт, и в результате рады все — и производители тканей, и молодые дизайнеры, и публика.

Pitti Uomo: специальные проекты и гости (фото 1)

Pitti Uomo: специальные проекты и гости (фото 2)

На время Pitti вся Флоренция чрезвычайно оживляется — в магазинах устраивают коктейли и веселятся всю ночь напролет, в барах проводят презентации (на этот раз, например, Sack's Fifth Avenue устроил свою в Harry's Bar на набережной).

Кроме того, каждый сезон Pitti приглашает специальных гостей, которые делают показы своих коллекций. В этом году ими стали Damir Doma и Kolor. Флоренция летом — просто рай для организаторов показов. Все ее многочисленные палацци с их садами и парками становятся не только отличным местом для шоу (на профессиональном языке — location), но и позволяют делать чудесные вечеринки на свежем воздухе. Например, шоу Damir Doma проходило в саду палаццо Корсини. Под аккомпанемент итальянского пианиста Джованни Гвидо по аккуратно подстриженным аллеям между статуями Ганимеда, Цереры, Геракла и прочих богов ходили модели в однотонных платьях, не без претензии составленных из разных прямоугольников, и в меланхолично-минималистичного вида юбках и брюках. Сад же с его идеальными зелеными газонами, окруженными по периметру лавандой, с его цветниками, с его парковыми павильонами, с его разрушенными ветрами и дождями благородными мраморными статуями выглядел под сгущающимися сумерками просто божественно. И вот это был настоящий подарок, потому что просто так с улицы в сад палаццо Корсини не завернешь.

Pitti Uomo: специальные проекты и гости (фото 3)

Pitti Uomo: специальные проекты и гости (фото 4)

Kolor 

А вот японцы из Kolor выбрали для своего шоу городской парк и спортивную площадку на нем. Юничи Абе, владелец и дизайнер марки, вот уже почти 10 лет делает технологичную функциональную одежду, которая отлично смотрелась в декорациях бетонной коробки, на стены которой проецировалось видео в реальном времени: то есть живые модели шли по подиуму, а их проекции – прямо на тебя. Как все японцы, Абе буквально задвинут на тканях, на их фактуре, способах обработки и на особых способах производства. При этом в основе его коллекции всегда понятный набор силуэтов — вся классика, весь традиционный casual.

Pitti Uomo: специальные проекты и гости (фото 5)

Kolor

Пиджаки, блейзеры, кардиганы, бомберы, тренчи, чинос, карго, бермуды, бабочки, галстуки, платки. Все это сделано из натуральных тканей, по которым сразу видно, что к ним не скупясь применили высокие технологии. Пыльники, обработанные так, чтобы достичь причудливого мятого эффекта; шорты из ткани с особой пропиткой; болоневые сумки на жестком каркасе; отличнейшие панамы, мягкие, но не теряющие формы; двусторонние блейзеры с принтами как на старых обоях; пиджаки, похожие на куртки для бега. Это то самое соединение спорта, функциональности, традиционной элегантности и high-tech, за которым будущее мужской моды. Именно такой smart casual со всей очевидностью идет на смену grandpa style, который достиг своего апогея и неизбежно пойдет на спад. Нет, мы все любим мужчин в классических двубортных костюмах, галстуках, с платочком в нагрудном кармане и лоферах на босу ногу, — но за последние лет пять мы столько повидали их в street-style отчетах с тех же Pitti Uomo, что откровенно подустали.

Pitti Uomo: специальные проекты и гости (фото 6)

Stella Jean

Будущее не за щеголями и франтами, а за таким собранными парнями, в чьих outfits виден их интеллектуальный выбор и непременное увлечение высокими технологиями. Думаем, именно этот стиль мы массово будем наблюдать на Pitti уже в следующем году.

Антон Репин

22 июня 2013, 16:00

Оставьте комментарий

загрузить еще