Поиск

Pitti Super: что искать на современном итальянском fashion-рынке

Лучшие марки салона

Pitti Super: что искать на современном итальянском fashion-рынке
Елена Стафьева побывала на выставке Pitti Super в Милане и выбрала 10 отличных брендов, которые в полной мере соответствуют статусу Made in Italy

Про кризис миланской недели моды не написал уже только ленивый. Недавно Business of Fashion опубликовал колонку Федерико Полетти в жанре «вы не думайте, что у нас все так тухло, — у нас есть отличные дизайнеры». И он прав — есть. И миланская неделя не кажется такой скучной, если посещать не только ее официальные показы, но и другие fashion-мероприятия, которые во множестве проходят в Милане. Pitti Super — одно из самых внятных, компактных и полезных итальянских трейд-шоу. И если судить по нему, то да — в Италии по-прежнему много замечательных марок, умеющих работать со всем тем, что всегда было сутью итальянской моды: цветом, тканями, пряжей, кожей, с классическими формами, с тем, что очевидно и безусловно украшает. В общем, со всем понятной красотой. Вот десятка отличных марок, где почти все стопроцентно Made in Italy и этим очень гордятся и действительно дают то, чего ждешь от итальянской моды.

 

Gray

Pitti Super: что искать на современном итальянском fashion-рынке (фото 1)

Вообще-то, я много раз видела трикотаж Gray на Pitti Uomo. Отличный трикотаж — но мало ли на Pitti Uomo отличного трикотажа. Однако женская коллекция оказалась совершенно замечательной и такой, мимо которой не пройдешь. Креативный директор Gray Альфредо Арджире который поработал на Loro Pianа и Ballantyne, решил сделать коллекцию из винтажной шерсти в разных сочетаниях с другими волокнами («Я работал на Ballantyne, я знаю там всех поставщиков»). Никакого кашемира — только шерсть мериносов и ее сочетания с хлопком, нейлоном и шелком, а также овечья шерсть, як, верблюд и еще что-то подобное. Такие вот редкие волокна и их сочетания сейчас вообще основной тренд продвинутого итальянского трикотажа. «Они как будто достались вам от вашего дедушки», — говорит Альфредо, показывая свои свитера и кофты, что отлично корреспондируется с самой идеей винтажной пряжи. Изумительные цвета, сложнейшая ручная вязка — о таком дедушке можно только мечтать.


Ma'ry'ya

Pitti Super: что искать на современном итальянском fashion-рынке (фото 2)

Красивая и утонченная корейская девушка Мария тоже делает свой трикотаж в Италии, и он совсем другой. Белый, серый, молочный, цвет слоновой кости, цвет шампанского — вот такие оттенки она любит. Но работа с материалом, качество, сугубо ремесленное мастерство — совершенно итальянские. Каждая вещь выглядит так, будто ее только что выпустила из рук мастерица, — хочется взять ее и больше с ней не расставаться, настолько классные тактильные ощущения от платьев, маек, свитеров и кардиганов Ma'ry'ya. Мария использует как кашемир и шерсть, так и всяческие их сочетания с шелком, мохером, льном и вообще много экспериментирует именно с комбинациями разных натуральных нитей. Главные клиенты дизайнера — японцы, и это говорит прежде всего об исключительном качестве.


Ken Samudio

Pitti Super: что искать на современном итальянском fashion-рынке (фото 3)

Филиппинский парень Кен, получивший образование биолога, делает совершенно головокружительные украшения и клатчи из переработанных до состояния бусин и кристаллов пластика, стекла и прочих подобных вещей. То, что раньше было бутылками и прочим экологически агрессивным мусором на поверхности океана, превращается у него в исключительной красоты вещи, похожие то на колонию актиний, то на экзотическую медузу, то на свернувшуюся морскую звезду (разнообразие морской фауны было его специализацией). Неизбитые, яркие, красивые, запоминающиеся и, что важно, эко-френдли штуки, буквально созданные для модных съемок и street style. Аксессуары Кена были представлены в Vogue Talents Corner, организованном итальянским Vogue, и вообще он — фаворит всех возможных списков молодых талантов главных глянцевых журналов.

Ernesto

Pitti Super: что искать на современном итальянском fashion-рынке (фото 4)

Образцовая семейная итальянская марка из Пармы. Они делают пальто и пиджаки совершенно классических форм, из классического вида тканей: однотонных, в елочку, в полоску, в клетку — самых разных цветов и оттенков. И это сочетание классического кроя с некоторой даже винтажностью и жизнерадостностью итальянского цвета делает пальто Ernesto очень радостными. Они используют итальянскую шерсть и английский твид, шьют все сами у себя в Парме. Пальто, в которых можно представить любую итальянку — от Франки Соццани до Кьяры Ферраньи.

Carlo Volpi

Pitti Super: что искать на современном итальянском fashion-рынке (фото 5)

Эта марка будто бы специально создана для всех утомленных бесконечным итальянским кашемиром. «Никакого кашемира! — говорит Карло. — Только шерсть». И это тоже сейчас важный тренд, потому что эту фразу можно было услышать на каждом втором стенде с трикотажем. Карло — итальянец, но студия его — в северном Лондоне, и это дает довольно любопытный эффект. Итальянское чувство цвета в сочетании с поп-артом, городскими субкультурами и английской эксцентричностью производят на свет яркий, но очень структурированный трикотаж. Карло вообще увлечен современным искусством (еще бы живя в Лондоне им не увлекаться), его последняя коллекция посвящена голландскому арт-движению De Stijl. Сначала он сделал мужскую, а теперь вот и женскую коллекцию суперклассных свитеров и шарфов. И да — пряжу он использует как итальянскую, так и британскую.


Vitussi

Pitti Super: что искать на современном итальянском fashion-рынке (фото 6)

А вот — на редкость осмысленный пример бескомпромиссного итальянского гламура. Вито Петротта Рейес делает у себя в Палермо просто сумасшедшие сумки четких геометрических форм из кожи, перьев, шкур, рытого бархата, жаккарда — на медных, золотых, серебряных и хромовых каркасах. При всей своей яркости и действительно гламурности они совершенно не выглядят диким китчем, а, напротив, выглядят просто шедеврами виртуозности и мастерства. Нужно на красную дорожку? Ищете ударные аксессуары для съемок или просто хотите какой-то контрапункт к платью-робе с кроссовками? Сумки Vitussi идеальны для всего этого. Ну и просто редкой красоты альтернатива однотипным клатчам, заполнившим и светскую хронику, и street style.


Free Rain

Pitti Super: что искать на современном итальянском fashion-рынке (фото 7)

Отличнейший dog jacket — то есть куртка для прогулки с собакой, с которой, понятное дело, нужно гулять в любую погоду. Эта неубиваемая куртка на все времена сделана из скрученного хлопка со специальной пропиткой. Ткань, разумеется, водо- и грязеотталкивающая — и прежде всего благодаря структуре волокон и переплетения. На ней столько карманов, что можно обходиться без сумки, эргономичная система молний и кнопок, капюшон с высоким горлом, чтобы можно было обходиться без шарфа. В общем — мечта клиентов магазина Fott в красивых итальянских цветах и безупречном итальянском стиле.

 

PTO1

Pitti Super: что искать на современном итальянском fashion-рынке (фото 8)

Итальянская марка идеальных женских брюк. То есть они буквально специализируются на классических брюках и делают практически только их — с максимально возможным совершенством кроя и комфортом посадки. И при этом из самых разных материалов и в самых разных цветах. Например, коллекция следующей осени сшита из объемной шерсти, фланели, жаккарда и суперлегкой шерсти. Цвета и оттенки взяты из пейзажей английской деревни. Есть варианты с геометрическим узором (из модных сейчас 70-х), есть немного этники, есть даже несколько юбок — разные случаи бывают в жизни.

 

Sara Roka

Pitti Super: что искать на современном итальянском fashion-рынке (фото 9)

Сара — из Канады, начинала в США, стажировалась у Майкла Корса, потом у Valentino, а теперь живет в Италии. Ее конек — феерические вечерние платья в стиле Джеки Кеннеди. Длинное платье на сквозной застежке из шелка с принтом в стиле 70-х, платье, в котором верх в виде белой рубашки (Сара вообще любит классические мужские рубашки) сочетается с пышной жаккардовой юбкой в пол, сложная перфорация и аппликация, сделанный вручную широкий пояс с вышитой бусинами декоративной пряжкой в византийском стиле — роскошь в лучшем смысле этого, увы, скомпрометированного слова. Сара Рока делает безупречные вещи для вечеринки, коктейля, вечера в опере и приема на яхте. Да хоть для красной дорожки. И, что важно, никто не догадается, откуда это платье.

 

Nationality

Pitti Super: что искать на современном итальянском fashion-рынке (фото 10)

Марка изумительных пиджаков из Виченцы — семейная, разумеется. Они делают и другую верхнюю одежду, но пиджаки — их безусловный хит. Легкие, с мягким итальянским плечом, из высококлассных итальянских шерсти, хлопка и льна, с вручную прошитыми лацканами и карманами, очень благородных оттенков (одних серых я насчитала чуть ли не дюжину), однотонные или с узором тон в тон, без подкладки или с контрастной подкладкой. Фактура ткани самая разная: твид, хлопок пике, жаккард. Настоящие, без скидок на пустую риторику, пиджаки мечты.

Елена Стафьева

2 апр. 2015, 15:45

Оставьте комментарий

загрузить еще