Поиск

Обзор Buro 24/7: коллекция Chanel Métiers d'Art

Назад в Даллас

Обзор Buro 24/7: коллекция Chanel Métiers d'Art
Каждую межсезонную коллекцию Карл Лагерфельд посвящает новому городу. Очередным пунктом назначения в путешествии Chanel и бессменного креативного директора дома по миру стал Даллас, штат Техас

Первые ассоциации, возникающие при упоминании о штате Техас — край ковбоев, брутальных и грубых техасских реднеков и крайнего консерватизма, куда лучше не приезжать без пистолета за поясом ковбойских штанов с бахромой. То есть к эстетике утонченной французской марки Даллас имеет очень отдаленное отношение. Практически никакого, если задуматься о твидовых жакетах, маленьких черных платьях и классическом парфюме под номером 5.

Но дом Chanel и его основательницу Коко Шанель с Америкой и штатом Техас в частности объединяют связи совершенно другого уровня  именно американец Стэнли Маркус поддержал Шанель и помог вернуться в мир моды. В 1957 году Маркус, один из владельцев универмага Neiman Marcus в Далласе, влюбившись в первую после возвращения Коко коллекцию Chanel, ту, которую отвергли на ее родине, вручил ей награду магазина за выдающиеся заслуги в мире моды. Сегодня дом Chanel на пике славы, упрекнуть Карла Лагерфельда в чем-либо боятся все критики — и Chanel возвращается в Даллас, чтобы замкнуть круг. Не зря началось шоу именно с показа фильма Return, снятого Карлом о тех трудных временах ожидания для Коко Шанель.

Огромная коллекция из 94 выходов охватывает, кажется, все главные образы, оставленные американской культурой в мировой моде: здесь нашлось место и индейцам, и конкистадорам-колонизаторам, и ковбоям, и даже простым "джинсовым девчонкам" в светло-голубых джинсах и коротких свитерках, обнажающих живот.

Классические вещи Chanel Лагерфельд легко адаптирует под американские образы: сапожки с твидовыми ретро-костюмами, связки жемчужных нитей, завязанные на шеях в небрежные крупные узлы, скрещенные пистолеты на поясах черных юбок, замотанные платками с логотипами Chanel лица и глаза, угрожающе блестящие из-под полей ковбойских шляп. Но главная роль, конечно, досталась индейцам   километры бахромы, которой обрастают даже классические стеганые сумки Chanel, национальные индейские узоры и вышивки, перья в волосах моделей, наряды настоящих Покахонтас, огромные пончо-одеяла. А из-под традиционного пончо выглядывает абсолютно современный костюм из черной жатой кожи, с лацканами и отворотами в золотых заклепках.

Закрывают показ два выхода с роучами, традиционными головными уборами индейских воинов из перьев. У последней модели перья не только на голове, но и на брюках вместо лампасов, и за спиной, как крылья   настоящий белый ангел Chanel. 

Лицом рекламной кампании предосенней коллекции станет актриса Кристен Стюарт — Карла Лагерфельда, похоже, не пугают скандальные слухи, которые постоянно преследуют звезду "Сумерек" и едва не стоили ей разрыва отношений с Balenciaga. Но дизайнер, разумеется, не из пугливых  30 лет во главе одного из главных мировых домов моды другой человек бы не выдержал. Поэтому рекламная кампания со Стюарт выйдет уже в мае 2014 года, а снимает ее сам Карл Лагерфельд.

Вера Рейнер

11 дек. 2013, 13:51

Оставьте комментарий

загрузить еще